·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
看大戏、赏民俗、听讲座 贵州人的日常生活文艺又fashion
2017-10-21 08:42 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)国家级演出剧目轮番上演,百姓不用出远门在家门口就能欣赏到精彩的文艺节目、一个文化园区将各民族文化瑰宝尽收其中、一台讲座惠及各级人民群众……说起5年来身边文化生活发生的变化贵阳市民无不竖大拇指。记者获悉,五年来,贵州文化发展有目共睹,各地广大人民尽享文化盛宴。

  五年,贵阳人的文化生活发生了改变

  家门口的大戏台

  提起五年来贵阳市民的文化生活变化,刘先生特别有感慨:“我退休很多年了,算是一位老戏迷,就喜欢看各种类型的文艺演出,不管是国粹京剧,还是咱们贵州的地方戏花灯剧都是我的最爱,也痴迷于话剧、歌舞剧。五年前,只能在电视上一饱眼福,偶尔有机会跟随省里面的文化单位到基层‘送戏’时才能体验现场看大戏的感觉,但是多少有些不方便,也不过瘾。现在不一样了,家门口看大戏。”

  花灯戏《盐道》剧照

  “咱家门口的剧场很多啊:贵阳大剧院、国际会议中心剧场、星光剧场。演出剧目品种多样,内容丰富,不仅有贵州本土的精彩剧目,还有许多国内获得大奖奖的演出,甚至还有国外的知名剧团的表演,真是过足了戏瘾。”

  跟随老刘的讲述,记者感受到了贵州省文艺事业发展、繁荣的景象。从无到有、从省内到国内再到国际。

  近年来,贵州开展了“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演季”、“贵州文化艺术节——优秀剧目展演”等活动,大量艺术精品缤纷亮相,除了贵州省本土剧院出品的花灯剧《盐道》、京剧《黔人李端棻》、歌舞剧《仰欧桑》、《天蝉地傩》、音乐剧《嘎老》,还有国内优秀剧目:广东歌舞剧院演出的大型原创舞剧《沙湾往事》、西安大型话剧《麻醉师》,更有德国海德堡爱乐乐团的大型交响音乐会、俄罗斯经典歌舞晚会等国外优秀剧目。

  西安大型话剧《麻醉师》剧照

  “剧场是高雅的殿堂,起初我以为剧场并不是为我们普通百姓开放的,因为票价很昂贵。但是在这几年我没少进入剧场,因为票价很亲民,偶尔有些剧目上演前,省内各大媒体常有赠票活动,进剧场成了我们文化生活的重要部分。“刘先生向记者介绍到。

  据了解,为了让广大群众近距离感受文艺精品的艺术魅力,贵州省相关部门在实施低票价惠民演出、实施零票价公益演出等活动。在2017多彩贵州文化艺术节——优秀剧目展演活动中,执办单位还拿出了至少80%的演出票,执行30-80元超低惠民票价。同时还推出了“贵州文化惠民卡”为市民提供多途径、多种类的文化惠民服务。

  演出现场,市民为精彩节目喝彩

  近年贵州各剧场几乎满座,“能在家门口以低价的门票走进剧场,欣赏到精彩的艺术剧目非常激动,通过观看艺术演出增长更多文化知识。”这是贵阳市民的心声。

  一个平台展尽贵州各民族魅力

  剧目演出几乎都是晚上,平时白天又有哪些文化活动充实百姓生活呢?

  “咱们贵州是个多民族聚居的省份,苗族、彝族、侗族、水族等都在贵州各地有聚居地,想了解各民族文化,当然要深入民族地区才能感受真切。可是受时间和距离的限制,以前,想去体验少数民族的文化生活,必须经过长时间的车程抵达民族村寨。可是在贵阳有一个地方,可以每个周末‘遇见’不同的少数民族风情,感受他们的人文风貌。”市民吴阿姨先生向记者说起了这两年的周末生活。

  原来吴阿姨所说的这个地方,是位于贵阳市龙洞堡的多彩贵州文化创意园。

  多彩贵州文化创意园内举办的“非遗周末聚”活动备受市民青睐

  2016年6月至11月由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、多彩贵州文化产业集团有限责任公司等单位联合主办的“多彩贵州文化艺术节非遗展示篇”——非遗文化周末聚活动在这里举行。每个周末由贵州的一个县级地区轮流“做东”,实现了“周周有主题、县县有精彩”。

  园区内靓丽的少数民族姑娘

  2017年5月至10月,非遗周末聚再次“起航”。两年来,共有来自贵州各地的四十余个县级地区在此展示当地的民族文化魅力,将当地的特产、非遗项目以非遗展演、特色展品展销、非遗课堂等形式向大家展现。

  “非遗周末聚活动非常好,我和几个老伙伴都是这个活动的铁杆粉丝,这个活动举办了两年,我们每周风雨无阻到现场,在那里我们可以从听觉、视觉、味觉、触觉上认识了贵州的民族文化和非遗文化。”

  非遗周末聚现场处处是美景,吸引游客“聚焦”

  说话间,吴阿姨掏出手机向记者展示着在周末聚现场拍摄的各种照片,琳琅满目的小商品、穿着各民族服饰的姑娘小伙、非遗传承人的授课课堂、代表各族风情的舞台表演……从刘先生的画面中记者能够感受到非遗周末聚真是为贵阳乃至全世界游客朋友献上了一场场精彩的文化盛宴。

  听讲座,假日“充电”超快乐

  “文化活动多了,文化生活丰富了,同时也发现了自己在文化知识上的不足。成年人重新回到课堂学习充电是一件不可思议的事吗?五年前,或许是的,但是现在不同了,贵阳孔学堂就是为各年龄段的市民提升文化知识的国学天堂。”

  赵先生依然记得,孔学堂是2013年面向公众开放的,每周都面向公众免费开展传统文化公益讲座,热爱文化生活的刘先生自然不会错过机会。

  “我清楚的记得在孔学堂现场授课的文化大家们不仅有咱们贵州的顾久、张新民等老学者,还有国内知名的文化专家:楼宇烈、郭齐勇、王蒙、于丹等。百闻不如一见,大师们的授课果然精彩!”谈到在孔学堂接受国学熏陶的时候,赵先生显得特别激动。

  周末到孔学堂听讲座已经成为贵阳市民时尚的生活方式

  据了解,贵阳孔学堂以“传承与弘扬儒学的圣殿,教化与开启新风的基地”为创办目标,自2013年2月6日举办第一期国学公益讲座以来,已开展540余场公益讲座,累计听众达到22万余人。向刘先生一样,周末到贵阳孔学堂听国学讲座已经成为市民充裕精神生活的新选择。

  ……

  通过几位市民的讲述自己的日常文化生活,记者体会到过去五年贵州文化建设取得了深刻变革,贵州文化发展成果更多惠及人民群众。

  文化,成为老百姓幸福生活的精神滋养。

  期待在下一个五年,人民群众能享受更高质量的文化生活,人们的幸福感更上一层楼。

作者:郭邱磊 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
明年再见!2017多彩贵州文化艺术节圆满闭幕    2017-09-30
【专题】贵州文化扶贫网上展馆    2017-10-17
贵州省领导干部历史文化讲座”第六期举行    2017-09-22
贵州省文化厅启动脱贫攻坚秋季攻势文化行动    2017-10-14
抗日名将陈铭枢生平展在广州举办 多件珍贵文物亮相    2017-10-13
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号