·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【本网综合】今天,我们这样纪念王阳明
2017-10-31 10:04 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网综合整理)545年前的今天(1472年10月31日),明代著名思想家王阳明诞生了。

  王阳明与贵州的渊源相信大家都很熟悉。今天,在王阳明先生诞辰545周年之际,我们不妨再来回顾先生与贵州的情缘:

  王阳明实际上是浙江省余姚县人,是中国历史上出名的哲学家,教育家,政治家和文学家,在明德三年,当时任职兵部主事的王阳明得罪了宦官刘瑾,被打了四十杖后贬到贵州龙场任职驿丞,前后达3年时间。

  王阳明在贵州仅仅三年。这三年,对王阳明来说是折磨,困顿,而对贵州人来说,确是一大幸事。在这三年中,王阳明创办了龙冈书院,首开贵州书院讲学之风。

  他对学生提出了“立志”、“勤学”、“改过”、“责善”四条规定,体现了现代教育的基本精神。尤其是他强调“求古圣贤之心以蓄其德”是为了“达诸用”,用现在时髦的话说,就是强调理论和实践结合,对于贵州学子“学以致用”的思想影响甚巨。

  阳明心学的影响力

  说到阳明心学我们必然会联想到《王阳明全集》,《王阳明全集》在16世纪进入朝鲜和日本,从此“阳明心学”的影响力日益扩大,日本明治维心时,在“阳明心学”的影响下,产生了一大批著名阳明学徒,同时在美国和英国也有重大影响。

  王阳明对贵州的贡献

目前贵州遗存的王阳明遗迹

  王阳明在贵州的三年时间,对贵州来说是一个巨大的改变,所以贵州人民对于王阳明的遗迹也进行了较为完整的保存,目前保存较为完善的有当初他在龙场的阳明小洞天,玩意窝,何陋轩,君子亭,三人坟等,其中最著名为目前贵阳市修文县阳明洞修建的王文成公祠,贵阳扶风山的阳明祠。

  贵州人这样纪念王阳明

  贵州是王阳明悟道之地,首传阳明心学。王阳明对贵州文化产生了重大影响,被贵州学者尊称为“黔学之祖”。王阳明对贵州文化的影响,可以总结为以下五个方面:一个圣地、两大书院、前后三先生、四代弟子、五大王学重镇。

   “一个圣地”就是指贵州是阳明心学的起源地。王阳明“龙场悟道”后,随即在修文和贵阳宣讲“心即理”、“知行合一”等学说。阳明心学的大旗最早高举在云贵高原之上,之后逐渐“门徒遍天下,流传逾百年”,影响力遍及整个东亚。

  “两大书院”即指“龙岗书院”和“阳明书院”,这是阳明学派黔中王门早期最重要著名的两大书院。“龙岗书院”是王阳明在贵州亲手建立的第一所书院,也是天下王门的祖庭。“阳明书院”则是王阳明去世五年(1534)之际,贵州弟子为了纪念他而修建的书院,这是天下王门第一家直接以“阳明”命名的书院。

   “前后三先生”是指黔中王门著名的六位代表人物。“前三先生”是王阳明在贵州的亲传弟子——陈文学、汤伯元、叶子苍。他们学有所成,晚年辞官归里修建书院,传播阳明心学,是进入《王阳明年谱》黔中王门中的三个著名贵州籍弟子。“后三先生”是王阳明在贵州的第二代弟子——孙应鳌、李渭、马廷锡。其中孙应鳌在贵州黔东南“苗疆”地区办学,传播阳明心学,他的心学著作在数量上超过王阳明,是当时闻名天下的“名臣大儒”。李渭、马廷锡也在思南、贵阳开办书院,大力讲学,培养了大批人才。

  “四代弟子”是黔中王门在一百年间传承了四代弟子群体。第一代是王阳明的及门弟子,其中有名可考的有20多人,以陈文学、汤伯元、叶子苍为代表。第二代以是孙应鳌、李渭、马廷锡为代表的三先生。第三代以东林党领袖邹元标为代表。他流放贵州都匀六年,在黔南少数民族地区培养出一个弟子群体。第四代是邹元标的都匀弟子陈尚象、吴铤等人。黔中王门四代弟子传承一百余年,对贵州文化发展和民族融合起到重大推动作用。

   “五大王学重镇”,是黔中王门形成的五大讲学中心。王阳明离开贵州之后,黔中王门弟子先后形成了以龙场、贵阳、都匀、凯里、思南为中心的五大讲学中心,使阳明心学传到边远少数民族地区。贵州在清代出现两个状元和郑珍、莫友芝、黎庶昌三大文化世家,他们均与阳明学在贵州的传承有紧密关系。1817年,郑珍、莫友芝等在贵阳东山“阳明祠”祭祀王阳明时自称“后学”,意味着对阳明学的继承和发扬。

  话剧《此心光明》弘扬优秀传统文化

  2017年,由贵州、浙江两省文化厅和贵阳孔学堂共同出品,贵州省话剧团携手浙江话剧团联合创作的话剧《此心光明》在贵阳首演。该剧以一代旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死的起伏人生为主线,通过舞台表现美学与再现美学相结合,创新“戏剧蒙太奇”叙事话语和舞台效果,在戏剧审美上充满了哲理和诗意。

  (多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网综合】关于“外星人” 人类又有新的发现了    2017-10-30
[本网综合]我国首现白色马鹿 盘点那些基因突变的动物    2017-10-30
【本网综合】登高、咏史、赏菊……重阳节贵州朋友这样过    2017-10-27
【本网综合】金拱门是土还是潮?都比不上贵阳的九大门!    2017-10-26
【本网综合】闪电有危险?看了这些照片你可能会爱上闪电    2017-10-25
35位青年戏曲演员角逐“湘戏新角” 将考核综合素质    2017-10-25
【本网综合】缅怀傅全香!回顾越剧表演艺术家生平佳作    2017-10-25
【本网综合】看看过去五年贵州人民五彩缤纷的文化生活    2017-10-24
【本网综合】贵州这地儿获得一项“国际”荣誉 快来围观    2017-10-24
[本网综合]他们是文学界的新鲜血液,既有文字又有颜值    2017-10-24
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号