【本网综合】今天,我们这样纪念王阳明

2017-10-31 10:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)545年前的今天(1472年10月31日),明代著名思想家王阳明诞生了。

  王阳明与贵州的渊源相信大家都很熟悉。今天,在王阳明先生诞辰545周年之际,我们不妨再来回顾先生与贵州的情缘:

  王阳明实际上是浙江省余姚县人,是中国历史上出名的哲学家,教育家,政治家和文学家,在明德三年,当时任职兵部主事的王阳明得罪了宦官刘瑾,被打了四十杖后贬到贵州龙场任职驿丞,前后达3年时间。

  王阳明在贵州仅仅三年。这三年,对王阳明来说是折磨,困顿,而对贵州人来说,确是一大幸事。在这三年中,王阳明创办了龙冈书院,首开贵州书院讲学之风。

  他对学生提出了“立志”、“勤学”、“改过”、“责善”四条规定,体现了现代教育的基本精神。尤其是他强调“求古圣贤之心以蓄其德”是为了“达诸用”,用现在时髦的话说,就是强调理论和实践结合,对于贵州学子“学以致用”的思想影响甚巨。

  阳明心学的影响力

  说到阳明心学我们必然会联想到《王阳明全集》,《王阳明全集》在16世纪进入朝鲜和日本,从此“阳明心学”的影响力日益扩大,日本明治维心时,在“阳明心学”的影响下,产生了一大批著名阳明学徒,同时在美国和英国也有重大影响。

  王阳明对贵州的贡献

目前贵州遗存的王阳明遗迹

  王阳明在贵州的三年时间,对贵州来说是一个巨大的改变,所以贵州人民对于王阳明的遗迹也进行了较为完整的保存,目前保存较为完善的有当初他在龙场的阳明小洞天,玩意窝,何陋轩,君子亭,三人坟等,其中最著名为目前贵阳市修文县阳明洞修建的王文成公祠,贵阳扶风山的阳明祠。

  贵州人这样纪念王阳明

  贵州是王阳明悟道之地,首传阳明心学。王阳明对贵州文化产生了重大影响,被贵州学者尊称为“黔学之祖”。王阳明对贵州文化的影响,可以总结为以下五个方面:一个圣地、两大书院、前后三先生、四代弟子、五大王学重镇。

   “一个圣地”就是指贵州是阳明心学的起源地。王阳明“龙场悟道”后,随即在修文和贵阳宣讲“心即理”、“知行合一”等学说。阳明心学的大旗最早高举在云贵高原之上,之后逐渐“门徒遍天下,流传逾百年”,影响力遍及整个东亚。

  “两大书院”即指“龙岗书院”和“阳明书院”,这是阳明学派黔中王门早期最重要著名的两大书院。“龙岗书院”是王阳明在贵州亲手建立的第一所书院,也是天下王门的祖庭。“阳明书院”则是王阳明去世五年(1534)之际,贵州弟子为了纪念他而修建的书院,这是天下王门第一家直接以“阳明”命名的书院。

   “前后三先生”是指黔中王门著名的六位代表人物。“前三先生”是王阳明在贵州的亲传弟子——陈文学、汤伯元、叶子苍。他们学有所成,晚年辞官归里修建书院,传播阳明心学,是进入《王阳明年谱》黔中王门中的三个著名贵州籍弟子。“后三先生”是王阳明在贵州的第二代弟子——孙应鳌、李渭、马廷锡。其中孙应鳌在贵州黔东南“苗疆”地区办学,传播阳明心学,他的心学著作在数量上超过王阳明,是当时闻名天下的“名臣大儒”。李渭、马廷锡也在思南、贵阳开办书院,大力讲学,培养了大批人才。

  “四代弟子”是黔中王门在一百年间传承了四代弟子群体。第一代是王阳明的及门弟子,其中有名可考的有20多人,以陈文学、汤伯元、叶子苍为代表。第二代以是孙应鳌、李渭、马廷锡为代表的三先生。第三代以东林党领袖邹元标为代表。他流放贵州都匀六年,在黔南少数民族地区培养出一个弟子群体。第四代是邹元标的都匀弟子陈尚象、吴铤等人。黔中王门四代弟子传承一百余年,对贵州文化发展和民族融合起到重大推动作用。

   “五大王学重镇”,是黔中王门形成的五大讲学中心。王阳明离开贵州之后,黔中王门弟子先后形成了以龙场、贵阳、都匀、凯里、思南为中心的五大讲学中心,使阳明心学传到边远少数民族地区。贵州在清代出现两个状元和郑珍、莫友芝、黎庶昌三大文化世家,他们均与阳明学在贵州的传承有紧密关系。1817年,郑珍、莫友芝等在贵阳东山“阳明祠”祭祀王阳明时自称“后学”,意味着对阳明学的继承和发扬。

  话剧《此心光明》弘扬优秀传统文化

  2017年,由贵州、浙江两省文化厅和贵阳孔学堂共同出品,贵州省话剧团携手浙江话剧团联合创作的话剧《此心光明》在贵阳首演。该剧以一代旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死的起伏人生为主线,通过舞台表现美学与再现美学相结合,创新“戏剧蒙太奇”叙事话语和舞台效果,在戏剧审美上充满了哲理和诗意。

  (多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊