“双百”创作工程系列专访之—— 何红舟,美术教授眼里的贵州速度

2017-11-08 11:33来源:多彩贵州网

中国美术学院教授 何红舟

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)中国美术学院教授何红舟擅长画“人”,媒体评价说他画的人不在技巧,更是在于画出人的“丰富性”,包括人的表情、肢体语言以及思想深度。

  多彩贵州大型书画“双百”创作工程获奖作品里,何红舟又画起了人,这次画的是文军长征中一批“求是”的文化人。

油画作品《文军长征》

  文军长征的故事

  浙江大学肇始于“求是学堂”,以“求是”为校训,明确提出“要坚持实事求是的精神,就必须有为真理而献身的精神”。

  1937年, 抗日战争爆发,浙江大学从杭州往内地西迁。先后经浙、赣、湘、粤、桂、黔等六省,最后到达贵州湄潭,并在这里坚持办学长达七年之久。

  “双百”创作工程获奖作品油画《文军长征》,展现的正是西迁过程中辗转迁移的一个场景:图书和仪器正在被打包装上货车,竺可桢、苏步青、王淦昌等带领浙大西迁的重要人物出现在画面里。

  “当时国家遭遇大难,日军大举侵犯,在敌机的轰鸣嘶吼下,师生举校西迁。所以整个画面的处理我选用了灰色为主调,是为了还原战争时代,国难当头的氛围。”

  不仅色调上有所呼应,人物形象的塑造也下了功夫。就算整体色调偏灰暗,但对于人物神情及眼神的刻画上则注重体现其坚定不易的态度。

  不只是事件展示,更体现精神寓意

  “作品不仅仅是一个事件的展示,更希望观众透过作品看到其透露的精神。”何红舟说,在那样艰苦的条件下,浙江大学在贵州办学的七年时间里,不仅没有消失,更在各方面取得了丰硕成果,一跃成为国内一流大学,被誉为“东方的剑桥”。据不完全统计,在当年浙大任教和求学的教师、学生中,日后有50多名专家学者当选为中国科学院院士。

  何红舟说,画面展示的只是辗转迁徙的一个场景,希望观众能从画里感受到国难当头时,一群人为了文化的尊严,不受战争摧毁,不落入日寇之手,长途跋涉,不畏艰险,保存读书种子,积蓄文化力量的那种自强不息的精神。

  感受贵州速度

  四川人何红舟对贵州很熟悉,出差也好,跟朋友自驾也罢,来贵州的次数多了,也见证着贵州的变化。

  “记得最清楚的一次,是多年前自驾去黔东南,山路盘旋,一路颠簸。再看看现在,贵州县县通高速,四通八达。”贵州速度是何红舟对贵州近年来最大的感受。

  贵州的生态文明也给何红舟留下了深刻印象。相比其他省份,地处云贵高原的贵州经济相对欠发达。“然而,在新常态期间,贵州独特的生态资源禀赋开始展现,贵州绿色经济加速发展,绿水青山正在成为老百姓的‘金山银山’”。

  对于此次“双百”创作工程,何红舟表示,此次活动邀请了全国各地的艺术创作人参与,吸引了许多艺术人关注到贵州这方热土,他希望有更多人通过他的作品了解贵州。


作者:编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
 
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
 
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美