·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
不油腻的中年男人是怎样的?
2017-11-09 10:10 来源:新民晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图说:《凡人的品格》剧照 片方供图

  近年来,“中年危机”一词频繁见诸报端。上有老、下有小、工作压力大……“危机”和“油腻”似乎已经成为了他们生活日常最真实的写照。然而,事实真的如此吗?

  正在江苏卫视热播的都市情感剧《凡人的品格》,聚焦中年人展大鹏(林永健饰)职场、生活的起起落落,为广大观众呈现了一幅别样的中年画卷:生命不止,奋斗不息,重新定义“人到中年”。

  图说:《凡人的品格》剧照 片方供图

  展大鹏迎击“中年危机”

  人到中年,《凡人的品格》中的展大鹏,也似乎身陷囹圄,无法自拔。事业上,战地记者出身的他,原本贵为金牌制片人,却因为搭档方昕然(童蕾饰)的出走,成为光杆司令,苦心经营的太阳文化也摇摇欲坠;家庭上,与妻子理念不合,无奈分道扬镳;儿子又不听话,为了追求富家千金放弃美国学业,虚度光阴。“失业”和“失婚”的双重打击本已足够致命,展大鹏的身体状况却又在此时亮起红灯:脑子里的弹片随时会让他有生命危险,手术风险极大。

  “很难想象,人到中年一下遇到这么多事儿,怎么能承受的了。也许,很大一部分人会因此郁郁寡欢终了余生。”对于“中年危机”,观众的评论一针见血。但是,展大鹏是怎么做的呢?与亲信骨干一道重建太阳文化,不服输更不认命,拿出战地记者的血性去追逐自己的职业理想。不仅如此,他还渐渐学会了与亲人的沟通相处之道,消除了与父亲之间的隔阂,理解并尊重儿子的选择,婚姻生活的不幸反而让他更明白了亲情的可贵。据悉,在后续的剧情中,展大鹏还将与畅歌在相互扶持的过程中擦出爱情的火花。

  图说:《凡人的品格》剧照 片方供图

  油腻不再,奋斗不止

  当一个人变老的标配是“保温杯加枸杞”让70后、80扎心不已;当网络上的“油腻中年人”形象广受热议,曾经意气风发的青年一代,如今人到中年,豪情不在,明明坚强如山,却硬生生被生活戏谑为种种不堪的模样。所有人都在扪心自问:“人到中年”只剩下“危机”和“油腻”?

  欣喜的是,《凡人的品格》给了社会大众一个全新的解读,原来人到中年,还可以如展大鹏那样,油腻不再,奋斗不止。“中年危机是一种普遍的社会现象,但是我也希望通过展大鹏,给大家伙儿一个正能量的指引。其实,机会永远只会给有准备的人,命运也永远把握在自己手中。”《凡人的品格》总导演徐宗政表示。

  的确,镜头中的展大鹏,绝不是肥胖、秃顶、颓丧的中年大叔模样。他腰板儿笔直,走路带风,永远有自己的底线和追求,永远不知好歹,也永远热泪盈眶。你可以说他冥顽不化,但是绝不敢小看他的执着与坚持;你可以说他狂妄自大,但是绝不敢低估他的努力与成功。撇开年龄不谈,你有时候甚至都无法想象一个40多岁的中年人能如此“豁得出去”。

  图说:《凡人的品格》剧照 片方供图

  人生的下半场应该怎么走?

  随着《凡人的品格》热播,“中年危机”再度成为了网络热议词。人到中年,人生已经进入下半场,未来的几十年,究竟应该怎么走?面对不可避免的“中年危机”,我们究竟应该拿出怎样的人生态度?

  “只能说人到中年,肩上的责任更重了。但是,如果因为责任更重,就选择逃避,我觉得这有点忒不爷们儿!”“人到中年压力确实很大,家庭的、事业的、自身的。所以,中年人更应该注重自我的调节,防止心态失衡。更要积极发挥主观能动性,重新找回属于自己的自信。”“希望媒体不要过分渲染悲观情绪,让我们一起向展大鹏学习,向中年危机说‘不’!”观众如是说。(新民晚报记者 孙佳音)

作者:孙佳音 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
唐朝男人如何面对中年危机:不油腻 但问题一样不少    2017-11-06
评论:“标签化吐槽”受伤者不仅是“油腻”中年男    2017-11-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号