中国美协主席刘大为:写在《陈石画册》出版之际

2017-11-14 10:31来源:板桥艺术

  陈石,中国美术家协会会员,管理学博士,中国文化传媒集团中国美术院理事,中国画马艺术研究会副会长,中国诗书画研究会副会长、贵州省美术家协会名誉主席,贵州画院名誉院长、贵州画院学术委员会委员、贵州省文史馆特聘研究员。

  陈石的书画作品造诣很深,恣意抒情,在厚厚的古意中渗透出浓浓的现代韵味。其作品多次在《中国艺术报》、《艺术市场》、《美术中国》、《中国书画》、《中国民族报》、《画界》、《艺术》、《艺术人生》、《中外文化交流》、《镜报》、《香港商报》、《收藏快报》、《人民政协》、《贵州日报》、《当代贵州》等国内外刊物上发表,被国内多家机构收藏,多次义卖善款捐灾区和贫困山区小学。

  《写在〈陈石画册〉出版之际》

  ——中国美协主席 刘大为

  看陈石的画会给人一种强烈的个性冲击。他画的山水厚重、人物灵动。他最拿手的是画马,他作品中的吗总是奔放、激跃、气势磅礴。陈石以狂放的笔墨在肆意的挥洒中构建感性生动的生命形式与勃勃生机有机融合的艺术质感,同时又让作品充满了时代精神的穿透力。在如今这个艺术品似乎过多过滥的时代,这一点是难能可贵的。

  个性冲击其实是一种艺术风格的外在表现。就陈石的作品来看,他首先给人的印象是大结构的视觉体验和追求,这种感觉在看他画的马时尤为突出。他从不拘泥于窠臼,而是用浓深的墨色搭建出画面的整体框架,以遒劲艰涩的笔力构建画面中的各种元素,那些马或立或行、或悠闲气定或奋力驰骋,似乎都有了梁柱般的扛鼎之力,再辅以缥缈远山、疾风劲草或大快朱色,画面就呈现出一种难得的苍茫和厚重,大结构通过笔墨的转换,作者想要的画面感和气韵就跃然纸上了。陈石的画并不都在追求大幅面,无论大画或者小作他更注重于意境的抒发和气韵的彰显。

  我们发现,他的山水画大都以“中、拙、实”的厚重感、力量感加上书法意趣特色来表现物象,完全是写意的。“墨池点破秋溟溟,苦铁画气不画形”,不是说“形”不重要,而是指“气”更重要,画家要追求笔气、墨气、色气,使之成为、气势、气度、气机,这样的作品就被赋予了勃勃的生命力,这即是作品的内力的呈现,他与画面的外在的表达结合在一起,就使中国画写意传统的本质得以较好的体现,作品的内涵和外延得以丰满和扩张,这时,作者也许就找到了他在艺术追求上的目标即大写意的精神归属,就此也奠定了他的艺术风格。

  陈石血脉中流淌着北方人的豪迈气息,然而,他的生活地域却在祖国西南,这对于他的艺术创作肯定会有客观的影响。

  如他画中所时常表现的马和山水。黔地的马与北方的马相比多了些灵巧少了些豪放;西南的山水与北方的山水相比多了些秀丽少了些雄浑。但是,在他的画作中,我们即能看到了地域的特点,同时更领略中国画在审美追求上的普遍价值,体会到陈石在历史与现实、师古与维新的这一当代艺术命题上的深度思考和积极探索,也可以观察到他将自然物象提炼转化的良苦用心。比如画马,无论是北马的粗犷南马的坚韧都能代表中华民族的精神气质,抓住这一点,画家就找到了艺术作品具有代表性的本质特征,从而提炼出作品的艺术本质,再加以独到的表现手法,就能从众多的表现马的艺术作品中脱颖而出了。再比如画山水,陈石并不让抒情与诗意过度的张扬,他采取的是一种轻重相济或以重写轻,以神写形的方式,把南方的山的秀丽和北方的山的雄浑、古人对山水的表达和时代发展对艺术创新的要求有机结合起来,使作品丰满、充实、元气淋漓。这就是作者对画作成败与否的内在成因在逻辑规律上得以很好的把握,同时,他的作品风格也得到了奠定。

  陈石是很用功的画家,这不仅表现在他对基本功的刻苦修炼,也表现在他对人文情怀的孜孜以求。他每天的必修课是书写、作画、看书和听讲。只要有时间,他又会游览祖国壮丽河山,临摹历代文人字画,观摩中国当下著名的画展,紧随中国当代艺术发展潮流,这不仅弥补了他非专业出身的短板,还使得他的艺术造诣不断地提升。他的作品所表达的强烈的人文关怀和个人风格甚至还有一种理想主义和英雄主义的审美取向,这不正是我们这个时代的精神需求和价值意义吗?

  陈石的画册就要出版了,这只是他的作品中的优秀代表。我在期待他的作品得以发表的同时,更期望他在艺术的道路上,像他画的马一样奔腾驰骋,奔向圆梦的彼岸。


作者:编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界