“双百”创作工程系列专访之——
书法家陈洪武,贵州山美水美云更美

2017-11-09 13:05  来源:多彩贵州网

【专题】多彩贵州大型书画“双百”展

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)书法家陈洪武喜欢贵州的云,在此次“双百”创作工程中,他在行书作品《飞云岩》里挥笔写下“垂天之云向空布,来为人间沛甘澍”,字体飘逸,行云流水。

  他说,每次来贵州,惊艳贵州的山,惬意贵州的水,而贵州的云却让他觉得有着穿透心灵的美。多彩贵州大型书画“双百”创作工程系列专访,今天的访谈对象是中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武。

  “刚开始读这首诗时,说真的,觉生涩难懂。”说起古诗《飞云岩》陈洪武笑到,第一次是真没怎么看懂。可为了写出符合诗意境的作品,读懂诗想要表达的意境必不可少。陈洪武便就着这诗反复读,来回琢磨,终是明了其中含义。

  “诗中‘云’出现了61次,可偏偏这诗不是写云,而是写的石头。”一个是灵动的云,一个是坚硬的石头,两者出现在一块,竟一点也不出唐突,到相互衬映出了动静之美。基于这一发现,陈洪武便觉这诗有趣得多。

  小卷是难以将诗词本身的意境表达出来了,于是选择了3米65*3米68的大幅,由于诗词篇幅过长,又选择了行书加草书的字体,让整首诗的呈现更有连贯性。

  “还有一个特别之处不知你们发现了没,就是这幅作品的背景选用了红色。”电话里陈洪武的声音有些小得意,他说不同于普通的白色或者深色底,这次《飞云岩》选用了红色为底,这在书法作品中很少见。“一是基于诗的意境出发,诗在写云的动和岩石的静,于是选用红色为底配以黑色的字,两者相辅相成突出感情脉络。第二的话,是红色也寓意贵州的发展速度,如今的贵州无论是大扶贫还是大数据,天眼还有高速公路的建设,红色寓意贵州发展如火如荼之势。”

  谈到参加此次多彩贵州大型书画“双百”创作工程,陈洪武认为,该活动对贵州书法事业是一种新的尝试,新的创新。“它将提升贵州书法的整体创作水平,对贵州书法的文化品位提升都有推波助澜的作用,也将推动贵州文化的深层次发展。”陈洪武说。

作者: 编辑:陈李育