花溪板桥艺术村每个周六有“角儿”也有“戏”

2017-11-18 11:50来源:多彩贵州网

“板桥艺术村贵州大学生京剧培训基地”11月18日正式开班

  多彩贵州网讯(记者 郭邱磊 孙凯) “手打开”、“走”、“注意身段”、“眼神”……,11月18日上午,孙亮、曹建文、孙奎平、何祥麟等贵州著名京剧表演艺术家在花溪板桥艺术村的“戏阁”现场授课,“板桥艺术村贵州大学生京剧培训基地”于当日正式开班。

“戏阁”一角

  据了解,自板桥艺术村首届京剧大赛举办以来,贵州大学涌现了数十位京剧爱好者,在老师学校艺术团老师李月的带领下,学校成立了“京剧兴趣班”。孙亮老师得知此消息后,召集曹建文、孙奎平、何祥麟等老师组建“教习团”,亲自为兴趣班的学生们教授京剧“唱、念、做、打”等基本功。

  “教习团”的老师们都已七十多岁,都是从事京剧表演、教学数十年的“名角儿”。他们表示:传承传统艺术要从年轻人抓起,非常愿意为这一批热爱京剧艺术的年轻人做指导。

曹建文现场一展歌喉

  曹建文老师曾就读于贵州艺术学校,毕业后在北京做了几十年的京剧演员。他告诉记者:现在退休了,虽然不在贵阳常住,但只要回到贵阳就会来到板桥艺术村京剧培训基地指导学生。

孙奎平向教授学生走姿

  “贵州大学生的演唱学习应该从年轻人抓起的,在开班之前,这些学生自己跟视频、音像资料学习了2个月,知道他们如此热爱京剧,我心里十分感动,也非常愿意每周都来到板桥艺术村现场教学。”孙奎平老师如是说道。

孙奎平(左)与孙亮(右)

  京剧表演艺术家孙亮说:“我一直在贵州艺术学校担任京剧老师,这批学生都是对戏曲艺术怀揣着一股由衷的喜爱,但是他们中绝大多数大学学的都是不艺术专业,在唱腔发音上不准,我们会倾囊相授,让他们具备较为专业的功底。”

何祥麟现场指导

  何祥麟老师表示:“刚好有一帮年轻人喜欢京剧,刚好我是一名专业的京剧演员,那么,大家一起传承和发扬国粹艺术吧。”另悉,板桥艺术村贵州大学生京剧培训基地每周六上午为现场学生免费授课,如果你也爱好京剧艺术,那就在周六上午9点抵达现场,和大家一起学习吧!

板桥艺术村管委会主任蒋永仁现场致辞
“老师唱的真好”
部分师生合影

作者:郭邱磊 孙凯编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界