·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化讲坛  
预告:中西视野下重读《道德经》 看他们怎么说
2017-12-04 10:54 来源:凤凰网综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《杨鹏解读<道德经>》研讨会海报

  主题:大道之悟与践行之路——中西视野下重读《道德经》

  时间:12月6日下午14:00-16:00

  主办方:青豆书坊 掌上国学

  协办方:万圣书园 北京阅读季

  社会以令人眩晕的速度飞速发展,科学技术、市场之手展示着自身强大的力量,既让社会充满活力,又增添着时代的紧张和焦虑。身处中西碰撞、纷繁复杂的社会环境,面临价值缺位和社会失范的现状,身为中国人,我们该如何安顿自己的身心,又该如何发力建设美好家园?在浮躁的年代,重回经典,重新以经典阐释当下,不失为一条有效路径。

  在这里,我们回到老子的《道德经》,它对每一个中国人都如此重要。《杨鹏解读<道德经>》一书的作者杨鹏先生说:“《道德经》是中国思想史上最深刻的作品,代表着中国精神的思想高度和深度。”每一个国人的基因中都刻着《道德经》的信息。2015年、2016年,杨鹏先生先后在博雅小学堂开设“《道德经》四课”和“《道德经》精读81讲”的课程,在共约700多人的微课堂上逐字逐句讲解《道德经》,带领学员从人类思想史的发展脉络中探究与领悟《道德经》先知般的洞见与智慧,享受老子的思想魅力。这种对经典的现代性阐释,让学员受益匪浅,深感因为跟随杨老师学习《道德经》而灵魂有依靠行动有方向。

  学者杨鹏和他的新著《杨鹏解读<道德经>》

  《道德经》的影响早已超出国界。德国著名思想家如康德、黑格尔、尼采、海德格尔等都对老子有很高评价。1947年,德国思想家海德格尔参与了《道德经》翻译。海德格尔是西方存在主义哲学的重要奠基之一,他对老子的关注也扩大了老子在西方学术界的影响力。在西方学术界,老子是最受尊重的中国古代思想家。

  1968年,世界著名摇滚乐团披头士(Beatles)演唱了《道德经》“不出于户,以知天下”这一章。这首歌取名为《内心之光》(The Inner Light),是披头士的代表作,被称为披头士的圣经(The Bible of Beatles),流传极广。

  世界著名摇滚乐团披头士(Beatles)

  1988年美国总统里根在国情咨文中引用《道德经》。在国会演说中,他以老子“治大国若烹小鲜”这句话来表达自己的执政观,强调个人自由和自由市场是发展的推动力。

  美国前总统里根

  德国前总理施罗德说:“每个德国家庭都应该买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑。”

  一部2500多年前仅仅5000余字的《道德经》,究竟隐藏着什么样的智慧,吸引着世界范围内思想家、政治家、科学家的目光?12月6日下午,我们将特邀万圣书园掌门人刘苏里先生出任主持,邀请作者杨鹏先生和吴思、刘军宁、王建勋、杨煦生、何海波等学者以及媒体人柳理等与会,就《杨鹏解读<道德经>》一书在万圣书园举行一次小型研讨会,听学者们围桌共话,愿他们传递先知的智慧,给我们力量和方向。

  活动主题

  大道之悟与践行之路——中西视野下重读《道德经》,让古老的智慧,成为现代社会的解药,听专家围桌共话,愿先知的智慧,给我们力量和方向。

  嘉宾介绍

  吴思:历史学家、《血酬定律》《潜规则》作者

  刘军宁:政治学者,著有《共和、民主、宪政》《保守主义》

  王建勋:中国政法大学法学院副教授

  杨煦生:北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任

  何海波:清华大学法学院教授、博士生导师

  柳理:凤凰网国学频道主编

  刘苏里:万圣书园掌门人

  杨鹏:哈佛大学亚洲研究中心研究员、著名学者

  直播时间:2017年12月6日(周三) 14:00-16:00

  收听方式:扫描下方二维码,报名即可免费收看现场直播。

  《杨鹏解读<道德经>》,上海社会科学院出版社;青豆家教馆出品

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小雪:冬季第一课是知止与留白    2017-11-22
杨鹏讲《道德经》:老子为什么反对以礼教区分善恶?    2017-11-14
从不入主流到第一流:陶渊明经历了什么?    2017-10-30
领导干部学国学走进临淄 王杰开讲国学智慧与官德提升    2017-09-13
拓展灵魂的深度 离开“舒适的陷阱”    2017-08-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号