·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88005:钟山区“五情联动”着力打造“五化”警务机制
2017-12-28 16:27 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

省公安厅

——钟山区“五情联动”着力打造“五化”警务机制

  近年来,钟山区围绕中心、服务大局,把情报主导警务理念贯穿公安工作各方面,创新完善“五情联动”警务机制,有效提升公安机关警务工作和社会治理水平。2016年,钟山区人民群众安全感为96.57%,达到历史最高水平。

  一、“情指联动”打造一体化警务机制。针对以往公安机关警务指挥调度机制运转不畅,情报引领实战能力不强等问题,整合情报资源力量,将情报工作与指挥调度进行有机融合,进一步拉近情报与实战、指挥与行动的距离,有效服务警情决策。一是创新指挥调度方式。组建情报信息中心,整合警种情报研判资源力量,打造合成研判平台,构建纵向覆盖全区,横向覆盖主要警种的指挥调度网,搭建对全区警力可视化、智能化、扁平化指挥的综合情指中心。根据一线实战需要,对情指中心进行功能性分区,按需集中刑侦、网安、图侦、情报等专业警种力量,打破部门壁垒、削减繁琐程序,构建指挥研判同步、通信视频同网、信息资源同享的指挥机制,24小时支撑实战,实现警务跟着警情走、警力跟着警情转的工作目标。二是创新研判预警方式。依托六盘水市三地同城警务平台,实时获取辖区内各类报警信息,对刑事、治安类警情,同步将案件信息在“贵州公安多彩警务云”大数据库中进行比对,将研判结果第一时间反馈至出警民警手机上,为民警接警处警提供强有力的情报信息支持。积极构建“全警归口、按需研判、落地核查”工作机制,对民警工作中的需求,进行专题研判,使民警能提前了解案件性质、当事人情况等关键要素,确保工作更加高效。三是创新服务决策方式。建立情报部门牵头,相关警种和一线民警参与的情报会商制度,定期召开全区公安机关情报会商会,通过对一个阶段内警情数据的统计、查询、研判,梳理出未来一段时间全区在经济发展、项目开发、工程建设等方面可能出现的隐患,及时向党委政府进行报告,提出相应的工作建议,为上级领导的科学决策提供有益参考。

  二、“情侦联动”打造实战化警务。针对传统警务运行模式职能泛化、打不胜打、防不胜防的问题,以情报信息为支撑,打破警种间壁垒,最大限度地破解资源分割、层级碎片等问题,努力实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案”目标。一是情报主导打合成战。以“大案同步上案、小案按需上案”为原则,实行情报、指挥、国保、刑侦、网安等警种常态进驻,其他相关警种视频接入的“5+N”常态合成模式,全天候服务支撑实战。工作中,各警种向“情指中心”发起合成作战请求,并提出需要合成作战配合的警种。“情指中心”形成综合研判情况后,及时反馈至发起单位和参与单位,有力提高对违法犯罪活动的打击效率。二是数据牵引打信息战。完善综合性与专业性相结合、机关与一线相对接的“一主多专”情报信息共享机制,“情指中心”结合辖区“盗抢骗”“黄赌毒”等案件发案情况,定期对各警种工作中获取的数据信息、案件线索进行交叉关联,并根据关联形成的情报产品来制定部门、警种间合成作战计划和工作重点,推送到警种中进行落实,取得以“小案撬动大案”“单案深挖串案”“一人带出一伙”的良好成效。三是资源统筹打运动战。建立情报信息交换机制,加强与毕节、安顺等地兄弟单位和“检、法”等相关部门的协作联系,及时将有重大作案嫌疑人员的体貌形态、行为特征、作案手法等基本情况及下步可能流窜作案的部位等研判成果向相关地区公安机关进行通报,及时接收兄弟单位所通报的情报信息,迅速进行落地核查并反馈至一线实战部门,拓宽情报来源,实现危险因素“不流入、流不出”。截至目前,钟山公安分局共与其他单位交换情报信息468次。

  三、“情治联动”打造共享化警务机制。针对公安机关在社会治安管理上整体性、协同性、实效性还不够高的情况,通过对情报工作的拓展延伸,丰富情报收集推送方式,在辖区营造社会治安共建共享的良好环境。一是激发群众热情。充分发挥人民群众在社会治理中的重要作用,由情报中心牵头建立15个QQ群、微信群等交流媒介,吸收辖区居民2万人,定期将情报中心研判的预警信息公布到交流媒介中,提醒辖区居民有针对性地提高防范意识,降低受损风险。同时,鼓励群众在交流媒介中反映对平安建设的诉求,认真比对群众上报的每一条情报信息和案件线索,对其中帮助公安机关改进工作方式、侦破各类案件的信息,情报中心及时将相关工作情况反馈至信息上报者,并向其颁发荣誉勋章和奖金予以奖励,极大地提高了群众参与社会治理的热情。二是优化城乡警务。充分发挥公益性社会组织在参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众等方面的重要作用,将基础信息、专业信息、核查信息等进行汇总,不断与公益性社会组织进行数据信息交换,牢牢掌握辖区内人、地、事、物、组织等治安要素,有效提升对“藏污纳垢”、滋生违法犯罪活动“黑窝点”的发现和防控能力,做到了信息掌握到位、矛盾化解到位。三是强化重点管控。根据近年来辖区整体治安情况,将全区划分为涉毒重点整治区域、流动人口涉案重点区域等104个重点区域,指导治安、禁毒、派出所等部门因地制宜、因情施策开展特种行业整治、出租房屋清理、流动人口排查等工作,进一步净化辖区治安环境。牢牢把握公民身份证号码唯一性、永久性的特点,将辖区内重点人员身份信息,全部录入情报系统当中,与清华大学联合建立“人脸识别基地”,在车站、广场、城市综合体等重点部位搭建人脸识别系统,初步实现对重点人员身份证读识和人脸识别相结合的认证,做到“来知行踪、动知轨迹”。

  四、“情勤联动”打造精细化警务机制。针对公安机关勤务工作中力量弱、资源少、实战差等情况,充分发挥情报信息的先导性、引领性、预警性功能,构筑动静结合、攻防兼备、全时空运转、全方位覆盖的精细化勤务运行模式。一是街面布警动态化。根据辖区建设“三横十九纵”的布局情况,对辖区内近期发生的违法犯罪情况进行精心测算,对辖区内可能发生违法犯罪隐患的部位进行分类分级预警,并根据预警情况对派出所和特巡警进行动态化调整,把警力部署在群众身边,对高危、重点、普通等部位,梯次实现一分钟、三分钟、五分钟的处置,确保高发时段、防范薄弱地段有足够充足的警力。去年以来,全区共抓获现行犯罪嫌疑人618人,同比上升42%;救助服务群众3700多人次,收到锦旗118面,感谢信202封。二是安保维稳科学化。安保维稳工作启动前,依托情报系统数据分析,对整体安保维稳工作进行评估,根据评分情况科学部署安保工作力量。同时,强化对安保维稳工作中可能出现的隐患点、近期辖区治安状况等信息相互关联,严密重点要素的管控,做到点点相联、环环相扣,有效提高对不稳定因素的感知度,最大限度地避免影响群众正常生产生活,实现安全效果、整治效果、社会效果有机统一。钟山公安分局先后圆满完成“六盘水夏季国际马拉松”“生态文明论坛六盘水分会场”等安保维稳工作任务,得到各级领导的充分肯定。三是预警信息精细化。紧紧围绕“大情报”平台中的关键内容,将近期案件发案特点、天气季节变化、重点人员轨迹、公安民警工作等内容进行数据化综合计算,挖掘其内在联系,锁定可能引发不稳定因素和造成案件的关键要素,精准预测其发生的时间、部位、规模、特征等,及时开展相应处置工作,有效提高公安机关打防管控智能化水平。今年以来,全区公安机关共发现、妥善处置征地拆迁、医患纠纷、企业改制等不稳定因素212起,有效防止群体性事件和重大案事件的发生。

  五、“情基联动”打造信息化警务机制。针对钟山公安分局“基层弱、基础差、底子薄、欠账多”的现状,以情报信息为纽带,全力推动“基础工作信息化、信息工作基础化”的发展,补齐工作短板,不断夯实公安机关长远发展根基。一是以情报倒逼信息建设。根据实战应用中发展不合理、不到位的薄弱环节,坚持做大信息枢纽,优化视频资源、完善地理信息等方式,对全区公安机关采集的人口信息进行及时修正,基础信息采集及时率、准确率达到80%以上,推动旅馆业、寄递业等行业部门数据资源汇聚到公安机关内部,确保数据的质量和鲜活度。对全区2万多个“天网工程”视频探头升级改造,并将全区80%的社会视频资源属性信息标注到公安机关视频资源平台,有效延伸公安机关的监控触角。二是以情报倒逼基础工作。紧紧围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,将各类刑事治安案件由发案到批准逮捕、移送起诉等各个环节所产生信息统一汇总,并对案件信息进行回溯倒查,从中发现公安机关在警情录入、重点管理、治安排查等方面的薄弱环节和隐患漏洞,实现公安基础工作的第三方检验。建立民警执法数据分析模型,将监督关口前移,全流程掌握民警视频接警办案的视频资料,对民警执法情况进行数据留痕,有效提高执法公信力。三是以情报倒逼警力下沉。精准的情报研判模式,鲜活的数据资源信息、好用的分析工具,将民警从繁杂的机关事务和一线应急工作中解放出来,使局机关能将40%的警力投入到基层实战部门,使更多民警能够开展基础信息采集、密切联系群众等各项工作;民警所采集的良好数据信息又有力地支撑了“情指中心”各项工作,实现警务改革与情报工作螺旋式、闭环式发展,有效地增强了公安机关综合战斗力。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第36期(总第313期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号