·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88006:贵州积极探索开展“河长制”试点
2017-12-28 16:27 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

省水利厅

——贵州积极探索开展“河长制”试点

  近年来,贵州按照中央要求,把全面推行河长制作为加强国家生态文明试验区建设、推进生态文明体制改革的重要抓手,抓住党政领导负责制这个关键,探索开展试点,加快面上推广,取得了积极成效。

  一、基本做法

  (一)坚持党政主导,健全组织体系。围绕实现河长设置纵向到底、横向到边,在全省范围内全面推行省、市、县、乡、村五级河长制。贵州除了把水利普查流域面积50平方公里以上的1059条河流、所有天然湖泊、小(2)型及以上水库全部纳入河长制外,对面积小于50平方公里的河流,以及当地老百姓叫得出河流名称、有常流水的农村河道都要求有河长负责,推动河道、湖泊、水库等各类水域河长制全覆盖。省、市、县、乡党委和政府主要负责同志分别担任四级“双总河长”,负责领导本行政区域内河长制工作,承担总督导、总调度职责。在省级层面,由省委、省人大、省政府、省政协的33名省级领导分别作为32条河流湖泊的省级河长。省委、省政府主要负责同志除担任省级总河长外,还兼任我省最大河流乌江干流及其流域内6座大型水库的省级河长。

  (二)突出问题导向,促进履职尽责。贵州把实施极贫乡镇脱贫定点包干指挥长制、云上贵州平台“云长”制和全面推行河长制,作为推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的重要抓手和制度利器。为全面推行河长制,我们重点解决各级河长“抓什么”“怎么抓”“抓不好怎么办”三个问题,努力把各项工作抓出实效。一是聚焦重点难点。建立环境突出问题包干督察机制,每年排出十大污染源治理工程和十大行业治污减排任务,明确由11位省级领导包干负责,定期开展整治专题调研,协调解决工作推进中遇到的困难和问题,并督导9个中心城市集中式饮用水源地保护问题整改。综合考虑区域经济社会发展要求,实行一河一策、一湖一策、一库一策,制定适合不同河湖的治理方案,使河长制工作有的放矢、行之有效。特别是重点解决河湖水资源保护、水域岸线管理保护、水污染综合防治、水环境综合治理、河湖生态保护与修复、行政监管与执法等问题,推动生态环境保护和可持续发展。二是改进方式方法。在抓好统筹部署的同时,坚持领导干部亲力亲为、冲锋陷阵,注重运用暗访调研、督察督办等方式,抓准关键环节、抓牢体制保障,做到守河有责、守河负责、守河尽责。在今年6月18日首个“贵州生态日”,我们将开展“保护母亲河河长大巡河”主题活动,所有省级河长到各自负责的河湖进行巡河督察,推动解决一批水环境突出问题。三是强化责任落实。认真落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,建立健全河湖管理保护的监督考核和责任追究制度,把全面推行河长制工作纳入省对各市(州)和县域经济综合测评考核,以及最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏和发生重大安全事故的,依法依规追究责任单位和责任人的责任,以严肃问责倒逼责任履行。

  (三)盯住重要领域,严格治理监管。统筹推进河流上下游、左右岸、干支流、地表地下相协调,对山水林田湖进行整体保护、系统修复、综合治理,提升河湖管理保护水平。实行环保履职年度报告制度,要求各级河长每年向总河长报告履职情况,强化监督指导,对工作完成不好的从严问责,确保河长制各项工作真正落地见效。认真落实水污染防治行动计划,强力推进城市黑臭水体治理,排查地级市黑臭水体15个,已完成整治项目14个。加强养殖污染和农业面源污染治理,促进农业废弃物处理资源化,推动清洁生产。积极打造绿色水运,出台《贵州省船舶与港口水污染防治方案(2017—2020年)》,推进船舶节能降耗,减少污染排放。加大河湖执法监管力度,推进河湖“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,实施“百千万”清河行动,对100条重点河流开展执法检查“清畅整治行动”,严厉打击破坏水环境违法行为。探索利用大数据等新技术新手段,建立全省河湖管理信息系统,逐步实现信息上传、任务派遣、督办考核数字化管理,提升河湖管理保护的及时性、精确性和有效性。

  (四)统筹各方联动,形成工作合力。注重调动各地各部门各方面的积极性主动性,共同推进河湖管理保护,形成齐抓共管、群策群力的工作格局。大力推动水利、环保、农业、住建、交通、林业、卫计、国土等部门各司其职、密切配合,依法履行河湖管理保护相关职责,促进河湖共治。有序动员群众加强环境保护,积极拓展公众参与渠道,在乌江、赤水河等全省八大水系干流及主要一二级支流、县级以上168个集中式饮用水源地和重点湖库,聘请水利专家、环保专家、环保组织负责人或招募志愿者担任河湖民间义务监督员。在河湖显要位置设立河长公示牌,公布河流或河段、水库范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报,增强公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

  二、主要成效

  一是水质水况明显改善。经过近年来的保护治理,全省主要河流水质总体为优,纳入监测的79条河流151个省控断面水质优良率为96%、出境河流断面水质达标率为100%。其中,赤水河流域总体保持II类水质,乌江、清水江流域水体总磷浓度大幅削减,出境断面总磷浓度稳定达标。9个中心城市集中式饮用水源地、县级集中式饮用水源地水质达标率分别为100%和99%。

  二是治理力度持续加大。“十二五”期间,我省完成国家重点流域水污染防治项目144个,总投资近26亿元,项目完成率达91.6%,高于国家考核项目完成率80%的要求。2016年4月,在国家对各省(区、市)实施重点流域水污染防治规划2015年度执行情况考核中,贵州在25个省份中排第3名。通过实施生态补偿机制,实行“一河一方案”,在乌江、赤水河、清水江、红枫湖开展流域水污染防治生态补偿,全省累计收缴生态补偿资金2.5亿元,用于流域生态保护与污染治理。

  三是责任意识不断增强。按照年度计划、项目、资金和责任“四落实”的原则,创新完善考核机制,对河长制工作目标任务完成情况进行年度考核,并将考核结果同财政资金投入、项目落地、评优创先一一挂钩,实行奖优罚劣,甚至严肃问责。由于考核对象是河长而不是通常的职能部门,各级河长的工作积极性主动性被充分调动起来,责任意识、担当意识明显增强,每年都把流域环境保护列为本级重要工作任务,最大限度整合了有关方面资源,提高了本级党委、政府工作执行力。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第54期(总第331期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号