·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88071:开阳县聚焦“五个环节”推进全国健康促进县试点
2017-12-28 16:54 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

  开阳县委改革办

——开阳县聚焦“五个环节”推进全国健康促进县试点

  2015年,开阳县被列为第二批全国健康促进县试点创建单位。自启动创建工作以来,开阳县始终把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康促进融入经济社会总体规划和各项政策制定实施的全过程,聚焦“健康预防、健康场所、健康产业、健康服务、健康扶贫”五个环节,扎实推进健康开阳建设工程,全方位、全周期保障人民健康。2017年9月,顺利通过第二批全国健康促进县的试点评估。

  一、聚焦健康预防意识提升。一是普及健康知识。开通“健康开阳”微信公众平台,将今日开阳、开阳电视台等传统媒体与微信公众平台等新媒体相结合,普及健康知识技能,讲好健康养生故事,引导公众筑牢“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”四大健康基石,全县健康知识知晓率平均达95%以上。同时,分别在禾丰乡和南江乡建设1条涵盖膳食指南、健康生活方式、科学运动等健康知识长廊。二是开展健康运动。以“发展体育运动、增强人民体质”为宗旨,依托我县“月月有主题·周周有活动”,广泛开展群众性体育健身运动,连续多年开展元旦长跑活动、职工医疗互助活动和全县职工运动会,并在米坪乡举办两届桃花节与山地自行车赛,将健康活动与民俗文化、旅游活动相融合,群众健康素养水平不断提升。2017年,健康素养水平提升到12.9,经常参加体育锻炼的人口比例34.9%,95%的学生体质均达到标准。三是组织健康培训。组织县、乡健康教育专兼职人员参加中国健康促进与教育协会举办的首期基层卫生机构健康促进与教育培训班,加强对健康促进、健康教育工作的认识。邀请北京大学及省、市疾控中心专家对我县卫生干部及群众开展健康知识讲座与培训,提升全县健康工作能力与居民健康素养水平。2017年,我县开展健康教育巡讲7期,接受群众咨询0.8万人次。

  二、聚焦健康场所基础建设。一是打造主题公园。以“千园之城”建设为契机,依托现有生态环境资源,融入生态健康元素,建设健康步道、健康广场、健康主题公园等健康场所,发展群众健身休闲项目,增加群众锻炼去处。投入9亿元建设阳明湖生态公园和北岭森林公园等11个公园,投资近1亿完善环湖公园步道、白鹭湾湿地公园、体育场等一批健康场地建设。二是打造体育场馆。以全民健身为契机,不断完善公共体育设施建设,实现全县乡镇、行政村农体工程全覆盖。目前,已全面建成县城体育馆、体育场、灯光球场和标准游泳池四大件配套体育场馆;同时建成村级农民标准健身场地30多个,新增健身场地5万多平方米,完成农体工程乡镇灯光篮球场配套工程17个,村级篮球场配套工程113个,59条健身路径,健身广场5100平方米。人均体育场地面积由以前的0.81㎡增加到1.52㎡,全县新建、改扩建健身步道59条健身步道40余公里,为发展健康事业提供了空间保障。三是打造健身基地。以山地户外运动、水上运动、体育旅游休闲等产业为重点,因地制宜推进体育产业与健康产业发展深度融合,建成了以徒步观光、激情漂流、户外拓展训练为特色的南江大峡谷景区旅游健身基地;以林中穿越、户外速降、汽车露营为特色的猴耳天坑景区旅游健身基地;以乡村旅游、农业观光、休闲度假为一体的“十里画廊”、香火岩风景区以及长官司农业观光园区健身步道。

  三、聚焦健康产业链条延伸。一是以“医”为支撑,发展健康医药产业。依托贵州开阳台湾产业园,扶持壮大贵州苗修堂医药科技有限公司、贵州普惠阳药材有限公司等企业。截至目前,全县中药材种植突破1.5万亩,实现产量0.36万吨,产值27932.5万元。完善区域卫生规划和医疗机构设置规划,建设结构合理、布局均衡、能力适应的医疗预防保健网。目前,耳鼻喉医院、骨科医院正在加快建设。二是以“养”为支撑,发展健康养老产业。推进健康养老与健康医疗融合发展,建设一批医疗与养老融合发展的服务机构,并大力发展养老人才培养、培训服务。全县目前共建立65家农村互助幸福院,5家居家养老服务中心,床位数近1500张,安装了多种老年健身器材及文娱设施,基本覆盖70%城市社区和农村社区。三是以“食”为支撑,发展健康药食材产业。以全县丰富的药食材资源和地方特色饮食文化为基础,重点发展旅游业、茶、油、果、蔬等传统特色优势产业,着力打造同心多元化、“硒”息相关的产业集群,发展以绿色有机健康养生产品、富硒保健食品、药膳保健产品为主的健康食材产业。目前,该县获得富硒茶、富硒枇杷地理保护标志,建成省级标准化无公害农产品生产基地69个,有机茶认证4个,有机水稻认证1个。

  四、聚焦健康服务下沉便民。一是“订单式”开展签约服务。探索建立县级医疗卫生机构专家团队+乡镇卫生院医务人员+乡村医生的“三位一体”医疗服务新模式,与农村家庭签订“一对一”服务协议,并按照服务协议内容分层次开展协议清单服务,使群众及时快捷享受专家团队提供的医疗服务。截至目前,全县共开展家庭医生签约服务16.31万人,签约覆盖44.78%的目标人群,县级医疗专家到乡镇义诊服务2000余人(次),在试点乡镇新增服务项目6项,签约群众满意度达96.65%。二是“定向式”稳定医生队伍。根据省市关于乡镇卫生院机构编制0.8‰标准,重新核定乡镇卫生院编制,腾出更多空编择优招聘乡镇卫生院紧缺专业技术人员,并面向农村订单定向培养医学生免费生和全科医师。同时,探索建立村医乡聘村用工作机制,乡镇卫生院对村医实行“三个”制度,即聘用制、养老保险制、医疗风险共同承担制,实施“三个”统一,即统一财务管理、统一药品采购、统一业务管理,稳定乡村医生队伍,解决村医后顾之忧。现有基层在岗职工459人,卫生专业技术人员396人,村医265人。三是“分类式”提供健康管理。以被纳入全国慢性病全程健康管理项目试点为契机,以家庭医生“三位一体”签约服务团队为载体,以慢性病目标人群为重点,探索建立了高血压、糖尿病全程健康管理补偿新机制,有效地引导了慢性病患者合理就医,提高患者对健康管理的依从性,并将高血压、糖尿病和高血压合并糖尿病患者视其有无危险因素分高级、中级、初级服务包进行分类,通针对不同服务包提供差别化服务模式,更好地推进分级诊疗和双向转诊工作。同时,利用“贵州三通云服务健康管理平台”,为签约患者提供健康管理服务,包括建立健康档案、健康监测、健康评估、健康干预等服务,提高了慢性病管理效率。目前,管理高血压3.0万人,管理率44.3%;管理糖尿病患者0.93万人,管理率为35.8%,5个试点乡镇共对高血压、糖尿病患者开展签约服务973人。

  五、聚焦健康扶贫精准到人。一是分类核实“报销”。在调查核实农村贫困人口患病情况的基础上,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病。自2016年10月启动精准扶贫“一站式”即时结报以来,共补偿报销1867人次,民政医疗救助180.83万元,计生“两户”扶助资金49.03万元,救助困难群众共106人,补偿资金56.11万元,健康扶贫工程成效明显。二是金融救助“垫资”。探索建立了“康复通”群众诚信借款机制,县级公立医院与县农村信用联社相互协作,开通患者与县信合诚信借款业务“绿色通道”,简化办理程序,及时为患者提供资金保障,切实解决了困难群众看病就医资金短缺的问题。从2016年起,县财政每年预算100万元作为“康复通”医疗金融政策贴息基金,对于困难群众在县信用联社贷款用于疾病诊治,两年期内的贷款利息由县财政全额承担。2015年以来,发放医疗贷款2251万元,解决了1291户困难群众看病资金短缺问题。三是医疗保障“兜底”。病人可在定点医疗卫生机构享受“四保”,即基本医疗保障、奖励扶助保障、惠民医疗保障、特困群众医疗救助保障。对于重大疾病参保病人,可进入农村重大疾病医保报销程序;符合农村计生“两户”的家庭,减免医疗费用个人负担部分的50%;符合惠民政策的,按惠民政策给予补助。除享受上述保障外,仍无力承担自付部分医药费用的特困家庭,可申请特困群众医疗救助,切实保障了群众看得起病,住得上院。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第212期(总第490期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号