·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88056:花溪区创新“六全”模式打造国家全域旅游示范区
2017-12-28 16:29 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

  花溪区委改革办

——花溪区创新“六全”模式打造国家全域旅游示范区

  花溪区是贵州省首批国家全域旅游示范区创建单位。近年来,该区以建成全国山地旅游目的地、全省旅游集散地和贵州省“会客厅”、贵阳打造世界旅游名城的核心区为目标,按照全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理的“六全”模式,纵深推进全域旅游创建,旅游业实现持续“井喷式”增长。2017年1—9月,旅游总人次达到2357万,同比增长30%,旅游总收入200.78亿元,同比增长35%。国庆黄金周期间,接待游客170.75万人次,同比增长41%;旅游收入7.6亿元,同比增长47%。在2017年中国全域旅游魅力指数排行榜中名列区县级第1名。

  • 主要做法

  一是全景式打造。按照全景花溪的理念,突出“大花园、大溪流”特色,委托国内一流的战略策划研究机构和规划编制单位,精心编制了《打造国家全域旅游先行示范区策划方案》、《全域旅游发展规划》等10余个规划和方案,对花溪旅游业发展重新进行战略定位和总体布局。挖掘潜在旅游资源,开发“溪南十锦”、板桥艺术村、青岩80年代主题创意文化园、夜郎谷等一批新景区景点,编制了青岩古镇、天河潭、花溪公园等重点景区及区域内分散景点、美丽乡村提升改造的专项规划。以A级景区为核心,以花溪北部湿地公园至南部高坡苗乡长37公里的风景廊道为黄金旅游轴,把核心景区和周边景点串珠成链,辐射带动茶文化、山地运动、农耕体验、文化创意四个旅游产业发展组团,形成“一核一轴四组团”的全域旅游整体布局。

  二是全季节体验。围绕赏花的主题,以湿地公园、山地景观为依托,着力打造“花+业态”“花+文化”“花+艺术”的旅游产品;围绕避暑的主题,举办“花溪之夏”艺术节、“六月六”布依文化节、高原露营观星节、大学生音乐节等系列活动;围绕运动的主题,开展贵阳国际马拉松、CTCC中国房车锦标赛、CRCC中国汽车场地拉力锦标赛、高原低空飞行等山地运动赛事;围绕温泉的主题,在花溪南部打造温泉养生度假产业,初步形成“春赏花、夏避暑、秋运动、冬温泉”的四季旅游模式。

  三是全产业发展。将旅游业定位为全区经济发展的支柱产业,探索“旅游+”的产业融合发展新模式。深挖“山水、田园、湿地、民俗、古镇”等的旅游价值、产业价值,充分整合全区农业、工业和文化方面的优势资源,打造国家城市生态湿地公园休闲度假区、青岩国际特色旅游小城镇、天河潭喀斯特地貌休闲度假养生地、高坡国际山地运动基地、恒大童世界儿童主题乐园“五大旅游综合体”,将花溪打造成“世界一流的山地旅游休闲度假胜地”。

  四是全社会参与。强化政府主导,培育市场主体,鼓励全民参与。组建花溪旅游文化投资经营管理公司,引进市旅文投集团公司、贵阳城发公司、华工集团等省、市国资公司投资开发景区景点和旅游配套设施;引进恒大旅游集团、悦榕集团等知名旅游企业,支持社会资本开发经营板桥艺术村、夜郎谷、电影主题小镇等旅游文化项目;充分发挥旅游行业协会等非营利社会组织和社会公众的力量,组建旅游行业经营户绿丝带志愿服务队、高校青年志愿服务队,大力开展“文明在行动·满意在贵州”活动,形成全社会共商共建共治共享的良好氛围。

  五是全方位服务。重点完善综合交通、旅游集散、旅游接待和大数据旅游四大体系。投资106亿元新建旅游市政路120公里;加快推进贵州省游客集散服务中心、高速公路旅游咨询服务中心等项目建设;引进文凡·状元别院、大成精舍、爱书山房等精品酒店;在全省率先实施“厕所革命”,对景区所有厕所进行提升改造,鼓励辖区单位厕所免费向游客开放;健全A级景区智慧旅游服务体系,实现涉旅场所免费WIFI全覆盖,全域旅游配套服务能力显著提升。

  六是全区域管理。成立了党政“一把手”任组长的创建国家全域旅游先行示范区领导小组及11个专项工作组,强化组织保障。在全省率先改革“1+3+X”全域旅游综合管理体制与机制,“1”即成立正县级的全域旅游管委会;“3”即设立旅游法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局;“X”即将城管、交管、交通、物价等部门纳入常设执法机构。对涉及全域旅游的重点项目,在用地规划、手续办理和项目申报上开辟绿色通道,优先办理;举办全域旅游专题培训班对全区干部进行分层次培训,培养旅游人才;建立联席会议、督办督查、目标绩效考核等机制,定期召开多部门联席会议研究解决热点痛点,将考核结果作为领导班子建设、干部调整配备和区级年度综合目标绩效考核的重要依据,推动全区各级各部门学旅游、懂旅游、抓旅游。

  

  • 创建成效

  一是旅游收入实现大幅增加。2016年实现旅游收入197.79亿元,同比增长39.3%。其中,乡村旅游收入37.71亿元,同比增长58%。2015年以来,乡村旅游间接带动就业5000余人,全区75%的贫困人口、低收入群体实现了增收致富。

  二是旅游全域景观加快形成。2015年以来,建成了青-黔-高、马铃乡沿河等6条美丽乡村示范带和11个美丽乡村“提高型”示范点。2017年2月,青岩古镇率先在全市荣膺国家5A级旅游景区,填补了全省文化类5A级旅游景区的空白,4A级以上旅游景区达到3家,数量位列贵阳市首位,天河潭景区迈向创建5A级景区新起点,十里河滩(孔学堂)景区成为传播优秀传统文化和生态文明的高地。花溪区被评定为首批省级旅游度假区,荣获中国旅游风云榜“美丽中国”十佳旅游县(区)。

  三是旅游服务体系不断健全。2015年以来,清溪路改扩建工程、天河潭大道、环城高速花溪互通立交、花桐路等一批通往或连接景区的道路相继建成,构建了“快旅”交通体系;推进青岩北城门旅游综合体建设,打造了大兴国寺、万宜广场、公园里等城市综合体,创造了“慢游”的条件。三年来住宿床位从4437张增至16170张,旅行社从20家增至49家,景区停车场车位达到4000个,游客服务中心、旅游公厕、标识标牌等不断完善,旅游服务满意度达到100%,实现旅游安全事故、旅游投诉零发生。

  四是旅游行业实现精准管理。以建成智慧旅游为目标,成功举办了2016中国·花溪“大数据+旅游”产业高峰论坛,首次发布了2016全域旅游国家发展指数、百度花溪旅游大数据分析报告,发布了全域旅游示范区影响力指数,展现了花溪旅游的好形象。建立了花溪区旅游数据中心运行监管及应急指挥平台,并接入青岩古镇、天河潭景区智慧景区视频系统。引进了太极智慧旅游管理系统,实现了精准管理、精准服务和精准营销。

  五是旅游示范形象大大提升。在北京、香港、日本等地开展旅游宣传推介活动,2016年在昆明举办了中国·花溪专场旅游宣传推介,“高原明珠·灵秀花溪”全域旅游品牌形象得到国内外广大消费市场的认可。中央电视台《寻找中国最美旅游地》和央视七套《美丽乡村快乐行》栏目组走进青岩古镇拍摄报道,青岩古镇登上“国家名片”、入选《中国古镇》特种邮票。引进全球化的社交媒体平台——领英,在全球范围内定期推介花溪旅游,国际美誉度和影响力加快提升。成功举办了第九届贵州省旅游产业发展大会、2016中国青岩·古镇峰会等重要活动,成立了古镇联盟,发布了《古镇发展青岩共识》。2016年代表全省在全国全域旅游创建工作现场会上作交流发言,传递了花溪全域旅游示范区创建的好声音。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第162期(总第439期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号