·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88103:普定县创新“一村一企”路径助推农村加快发展
2017-12-28 16:28 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

  普定县委改革办

——普定县创新“一村一企”路径助推农村加快发展

  近年来,普定县积极探索“一村一企”农村发展路径,整合资金1.72亿元,对全县每村(居)投入100万成立产业公司,按照县级总公司指导、乡级分公司把关、村级子公司经营的方式,创新发力做大“蛋糕”,推动老百姓收入明显增加,村级集体经发展焕发出蓬勃生机。

  一、基本做法

  (一)政府资金驱动。为发挥政府引领作用,出台成立村级产业公司发展壮大集体经济的指导意见,为村级公司的发展搭建平台、提供政策支撑。在全县172个村(居、社区)设立“资金池”,县政府通过平台融资、财政贴息为“资金池”各注入资金100万元,并整合相关资金和项目打捆注入到公司“资金池”中,统一安排到村(居、社区)公司领办、创办或参股的合作社具体实施。同时,积极鼓励精准扶贫建档立卡农户运用特惠政策,申请特惠贷资金入股公司经营,不断做大做强“资金池”蛋糕,助推发展步伐。穿洞街道红星村吸引农民用土地、资金等要素入股参与经营,村集体投入300万元、吸收群众参股150万元共450万元建设商务酒店,年净收入将达70余万元。

  (二)公司经营管理。按照分级负责、协调联动的原则,实行县级总公司指导、乡级分公司把关、村级子公司经营的方式进行经营管理。县级公司是总公司,其法人代表由县政府任命,负责将各村(居)核实确权的集体资产、资源进行打捆包装,向银行融资贷款和办理村公司各种融资。乡公司是分公司,负责做好村公司“资金池”资金的入注工作,对“资金池”资金使用进行审批、监督和管理,指导村公司因地制宜发展各类产业。村公司是子公司,其法人代表由乡镇政府(办事处)任命,负责合作社等实施项目的核实、报批及资金的划拨使用。在此基础上,成立生态种植产业发展、畜禽产业发展“两个专班”,整合全县农业、林业、畜牧、科技等部门资源,对村公司的发展提供“技术打包”跟踪服务,为村公司提供技术支撑和销售保障。

  (三)制度创新护航。坚持把制度创新作为“一村一企”发展保障,积极完善相关制度。创新财务监督制度,乡镇(街道)公司建立财务监督小组,对村公司资金使用进行监管,定期对村公司资金的使用情况进行核实,防止挤占挪用、截留、贪污等行为。创新产业保险制度,加强与保险机构沟通对接,创新农业保险险种,实现对各项产业保险的全覆盖,有效转移产业发展风险,发挥公司发展兜底作用。创新金融支农制度,通过“信合联村”搭台、集体经济补台、特色产业搊台和“特惠贷”铺路、企业(合作社)领路、“特惠保”护路的“三台三路”金融支农机制,为村级公司共注入“特惠贷”资金6600余万元,实现1300余户贫困户分红1780万元。创新督查考评制度,县委改革办、县督查督办局定期和不定期对村级公司工作开展情况进行督查,督查各级各部门指导村级公司发展产业的情况,结果纳入乡镇(街道)和相关部门(单位)年终目标考核,并作为主要领导评先评优的重要依据。

  (四)分类指导推进。县乡两级公司以市场为导向,因地制宜、分类指导村级公司错位发展,坚持一村一策、一村一特,大力发展“资产经营型”“资源开发型”“产业带动型”“服务创收型”“异地置业型”的“五型”集体经济。积极发展资产经营型经济,充分盘活村集体的现有资产,采取入股、合作、联营等方式,发展经济实体,增加村公司的资产经营收入。积极发展资源开发型经济,村级公司通过合理开发村级集体资源、矿产,壮大村级集体经济。积极发展产业带动型经济,依托村级优势产业,由村公司领办、创办种植业、养殖业等实体,走“公司+合作社+农户”发展模式。积极发展服务创收型经济,大力支持村级公司领办、创办各类服务实体,为群众提供劳务、信息等各类服务。积极发展异地置业型经济,对地处偏远、区位条件较差、发展资源匮乏的村公司,采取与发展潜力大、前景好的村公司联合,共同发展,经营收益按双方协定进行分配。马官镇双玉村与马堡社区联合,抱团开发马官小城镇,开发收益按比例分配。目前,全县172个村级公司中有资产经营型31个、资源开发型19个、产业带动型87个、服务创收型22个、异地置业型13个。

  二、主要成效

  一是增加了农民收入。“一村一企”以市场为导向,以农业供给侧结构性改革为抓手,结合市场需求发展产业,农民收入得到大幅度增加,公司带动贫困户脱贫致富的力度越来越大、范围越来越广。化处镇化新村公司流转土地6300余亩进行蔬菜种植,解决了450余人就业,带动近300户农户致富,2016年农村人均可支配收入突破10000元大关。全县172个村级公司承接了18.3万亩经果林统种统管,新增畜禽养殖100万羽(头),吸纳了贫困户参股、就业2万余人,务工收入、股本分红逐渐成为新的收入来源。

  二是壮大了村级集体经济。通过村级公司的发展,不断做大村集体经济“蛋糕”,基层组织完善公共场所设施等公益事业的自主能力不断增强,发展上的主导权夯实了基层基础,基层党组织说话有人听、办事有人跟。截至目前,全县87个“空壳村”实现全部“脱壳”,年收入在10万元以上50万元以下的村(居、社区)有25个、50万元以上100万元以下的有17个、100万元以上的有12个,发展势头强劲。穿洞办秀水村依托秀丽山水,兴建起集生态农业、特色旅游、休闲度假为一体的乡村生态产业园。目前已完成投资3.77亿元,村集体资产达到2.05亿元,实现了从“空壳村”到“小康村”的嬗变。

  三是促进了社会和谐稳定。“一村一企”有效整合村级的各类资源、资产并进行确权,确权后的农村产权都交由公司统一经营和管理,对民生事业的发展和公共设施建设中所需的土地、林地等,由公司统一按照规划实施,群众不会因产权纠纷引发各类社会矛盾和问题,对农村的社会治理起到很好的促进作用。目前,全县进京非访为0,赴省访5批23人次,比去年同期36批129人次相比,上访次数和上访量大幅度下降。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第95期(总第372期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号