·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88107:七星关区推进农村“五改五破”见实效
2017-12-28 16:28 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

  七星关区委改革办

——七星关区推进农村“五改五破”见实效

  今年以来,七星关区按照试点先行、逐步推开的思路,选取全区条件成熟的64个村作为试点村先行先试,聚焦人、地、钱、产、事五大要素,深度推进农村改革,初步取得了“五破”成效。

  一、聚焦“人”改理念,破合力不强。着力创新基层党建工作,以改革的理念抓基层党组织建设,通过党建引领带动,全面激活农村人力资本。一是能人治村,变“盲目干”为“科学干”。大力实施“领头雁”工程,吸收更多的经济能人、发展能人担任村级党组织书记,带领群众脱贫致富。目前,全区村党组织书记35岁以下有118人,大专以上学历有226人,村“两委”班子的向心力、战斗力和凝聚力显著增强。二是村社一体,变“单独干”为“集体干”。建立“村社一体、合股联营”发展模式,把合作社、村级集体经济、农户三方利益捆绑联结起来,实现抱团发展、合作共赢。同时,研究制定“村社一体”合作社奖励扶持暂行办法,每年对“村社一体”合作社进行考评,对被评为一、二、三等奖的,分别给予10万元、8万元、6万元的奖励。目前,全区已成立“村社一体”合作社465个;全区508个村中,有集体经济积累的达350个,实现村集体经济积累7093.72万元。三是激励保障,变“被动干”为“主动干”。探索开展“规范·示范·典范”村创建,对成功创建为规范、示范、典范村的,分别给予村干部每人每年1万元、2万元、3万元的奖励。目前,已全面完成2016年创建评审工作,创建范本村25个,其中示范村8个、规范村17个;全区村级干部年收入最高可达50000元以上,有效激发了村级干部干事创业激情。

  二、聚焦“地”改制度,破碎化困局。加快推进农村集体产权制度改革,积极探索发展多种形式的农业适度规模经营,破解农村土地碎化困局。一是精准确权,摸清家底。在保证农村土地所有权归集体的前提下,强力推进土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权和农村集体财产权等“七权同确”工作,让分散的资源聚集化、模糊的产权清晰化。目前,全区已完成集体土地所有权确权485万亩、建设用地使用权确权5692亩、宅基地使用权发证21.15万本、林地确权6.07万亩、小型水利工程确权2310宗。二是开展易权,盘活资产。对已确权的各类农民产权进行评估,确定其价值,赋予权利证书持有人在产权期限内按照规定用途依法使用、经营、流转、作价入股或抵押担保权能,允许产权继承,并出台相关配套措施给予保障,让农民发展更有底气。目前,全区今年重点推进的12个农村改革试点村已易权流转土地2.9万亩,涉及农户7667户3.4万人,入股资金达3229.72万元;制定出台了七星关区农村集体经济组织《股权管理办法》《收入分配管理办法》,从制度上切实维护和保障农村集体经济组织和农民群众的合法权益。三是找准载体,规模经营。把农业园区作为推动土地适度规模经营的主阵地,通过园区化带动,促进农业经营主体向园区集中,促进农村土地适度规模经营。目前,全区已建成省级农业示范园区4个,完成45个市、县、乡级农业园区建设规划,覆盖全区34个乡镇街道,规划总面积11.4万亩。其中,4个省级农业园区入驻企业和合作社80家,实现年产值7.5亿元,带动就业1.7万人。

  三、聚焦“钱”改模式,破瓶颈制约。加大财政资金整合力度,着力推动农村金融资金流向农业产业实体化经营主体,促进金融服务更多更好地惠及农业产业发展,有效破解“三农”“融资难、融资贵”瓶颈制约。一是整合有限资金,激活财政支农“药引子”。积极整合特色农业产业扶持资金,交通、水利、党建、扶贫等项目资金,采取切块下达、捆绑投入、集中扶持等方式,集中财力支持“三农”工作。2016年以来,累计整合各类涉农资金1.25亿元,全部用于农业产业发展和农村基础设施建设。同时,制定财政资金变股金管理办法,将财政投入农村形成的存量资产,折股量化为村集体的股金,集中投入到各类农业经营主体,目前已投入1414.7万元。二是拓宽融资渠道,织密农村金融“惠民网”。全面落实“特惠贷”金融扶贫政策,积极推出妇女创业小额担保贷款、农村党员创业带富贷款等政府贴息的信贷产品。目前,全区累计发放贫困户“特惠贷”金融扶贫贷款5.6亿元,财政贴息2300万元;发放妇女创业小额贷款资金7208万元,农村党员创业带富贷款资金907万元。同时,建立了由政府出资的担保机构,搭建农村产权担保平台,为各类农业经营主体承接信贷资金提供担保,有效带动农村经营主体蓬勃发展,目前全区担保基金已达3000万元。三是强化风险防控,绑紧农业生产“安全带”。制定出台了《七星关区2017年政策性家禽养殖保险工作实施方案》,在原有水稻、玉米等农业保险的基础上,大力开展家禽和蔬菜等特色农业保险试点工作。目前,全区农业保险参保农户达3.14万户,涉及保额18亿元,有效降低了农户农业产业经营风险,为推进“村社一体、合股联营”创造了良好条件。

  四、聚焦“产”改结构,破发展症结。以增加农民收入、保障有效供给为目标,加快农业产业结构调整步伐,促进农业与二三产业深度融合,初步形成了“产供销一条龙、农工旅一体化”的农业产业化链条。一是优结构,提高商品农业比例。出台农业产业结构调整实施方案,从农业空间布局、通道经济和节点经济发展等方面对全区农业产业发展进行重新规划,重点发展蛋鸡养殖、商品蔬菜、特色经果林、中药材等为主要品类的现代山地特色高效农业,大幅减少以玉米为主的传统低效高杆作物种植面积,有效提升了非粮农业在第一产业中的比例。2017年以来,全区实现蛋鸡存栏119万羽,完成商品蔬菜种植21.3万亩,新增特色经果林种植12.64万亩,新增中药材种植3.5万亩。二是创品牌,提升农产品竞争力。积极鼓励引导各类农业经营主体申报无公害农产品、绿色有机食品、原产地域标记产品、著名商标,打造一批立得住、叫得响的“农”字号品牌。目前,全区已拥有贵州省著名商标11个、贵州省名牌产品9个、毕节市“乌蒙山宝·毕节珍好”公共品牌14个,完成“三品一标”认定32个,无公害农产品认证面积达78.6万亩。其中,清水铺橙满园蜜源有机蜜蜂获美国有机认证和欧盟有机认证;毕节大白蒜、毕节大白萝卜成功注册国家地理标志证明商标;“太极古茶”荣获贵州省秋季斗茶“茶王”“都匀毛尖杯”斗茶银奖等多个奖项。三是促融合,拓展农业发展空间。借助“中国十大避暑城市”“贵州省森林城市”“贵州长寿之乡”等名片,坚持做好山地农业和山地旅游两篇文章,结合生态、文化等特色资源,着力把农区变景区、田园变公园、产品变礼品,打造一批集现代农业、农事体验和休闲观光于一体的精品。目前,全区休闲观光农业经营主体发展到79家,年接待人数达69.3万人次,营业收入达5953万元。

  五、聚焦“事”改体系,破治理难题。打破旧的乡村社会治理体系,积极探索实践,把社会治理和公共服务延伸到农民群众“家门口”,走出了一条顺应群众需求的乡村社会治理新路。一是筑牢留守儿童保护阵地。创新实施留守儿童“春苗关爱”行动,在每个行政村建设一个“春苗乐园”,每个自然村寨建设一个“心晴家园”,切实为广大农村留守儿童提供安全庇护。目前,全区已实现“春苗乐园”“心晴家园”留守儿童关爱服务阵地全覆盖,配备了流动图书室、活动场地等硬件设施,留守儿童成长环境更为改善、安全更有保障。二是筑牢治安防控安全体系。坚持人防、物防、技防“三管齐下”,加强24小时无缝监管,推动形成了以村民为主体,村级警务助理、义务巡逻队、护村护寨队等组成的群防群治工作格局,全面提升见巡率、见警率,让群众真切地感受到安全。目前,全区508个村全部配备了村级警务助理,组建“红袖套义务治安巡逻队”598支。2016年,投入6000余万元启动“天网三期”工程建设,安装星光级摄像头987个,设置治安卡点102个,实现全区所有乡镇街道全覆盖。三是筑牢基层民主自治根基。建立“说事议事制度”,每月设定1—2个固定说事议事日,集中研判村级重大矛盾纠纷,收集群众诉求,充分征求村民意见建议,修订完善村(居)规民约,把村寨的公益事业建设、生产生活服务、矛盾纠纷调解等纳入村规民约重要内容,并通过取消优惠政策、强化舆论谴责等惩戒措施,确保村规民约务实管用。目前,全区508个村(社区)均修订完善了村规民约,基层民主自治制度得到了有效巩固和发扬。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第136期(总第413期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号