·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
88128:碧江区“五个三”推进旅游供给侧结构性改革
2017-12-28 16:28 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2017改革案例评选

  碧江区委改革办

——碧江区“五个三”推进旅游供给侧结构性改革

  近年来,碧江区充分发挥后发优势,夯实硬基础、提升软实力、丰富新业态,深入推进旅游供给侧结构性改革,旅游服务能力大幅提升,辖区全域旅游快速发展。2016年,全区接待游客815万人次,同比增长40.9%;实现旅游总收入76.1亿元,同比增长40.8%。

  一、夯实“三个关键”,提升城市旅游功能。一是突出“基础先行”。大力推进城市“东扩北跃”,投入10亿元相继拉通东关大道、滨江大道、龙田大道城市主干道,新增旅游观光公交线路2条,积极打造文笔峰、架梁山城市山体公园,木杉河城市湿地公园建成开放。积极构建立体交通网络,公路有沪昆、杭瑞、松铜高速等,铁路有渝怀线、湘黔线、沪昆高铁等,航空有铜仁凤凰机场。城市旅游集散能力显著增强。二是实施“双轮驱动”。在老城区,重点围绕中南门古城区加快各类历史古迹和文化场所的保护与修缮,打造城市文化传承保护区,同步推进三江公园“一小时”步行旅游圈建设。在新城区,重点加快凉湾片区、川硐教育园区等地的城市新景观点建设。三是推进“城乡一体”。按照“生活宜居、环境优美、设施完善、产业配套、文明和谐”的要求,加快“美丽乡村”“武陵名村”建设,加快坝黄、漾头、六龙山等生态旅游及云场坪、和平、瓦屋绿色产业型乡村旅游建设。累计建成保障性住房4万套,新建小康路399公里,小康水惠及7.3万人,完成农村电网改造118公里,行政村通宽带率达94%。桐木坪乡被评为省级生态乡镇,九龙村被评为“全国文明村”,和平乡获中央电视台《焦点访谈》以“守住好山水·过上好日子”为题深度报道。

  二、打造“三个中心”,提高旅游服务能力。一是打造游客集散中心。完善旅游车站功能,逐步开通碧江至全市主要景区的专线车。立足大武陵,以碧江为中心,加大与周边300公里内知名景区的合作力度,组合设计多条武陵山精品旅游线路。以游客为本,提供人性化的旅游咨询、公共信息发布及相关接待服务。配合市级建设铜仁民族风情园旅游服务中心、梵净山至西江旅游直通车服务中心、大龙高铁站旅游服务中心。二是打造旅游商品交易中心。构建智慧旅游平台,收集、整合全市及湘西、酉阳、黔东南等周边的旅游产品,线上建立武陵山跨区域产品体系、价格体系和销售网络,线下建立铜仁接地服务体系;搭建以梵净山为核心,以铜仁为目的地,以碧江为集散地的“铜仁进、铜仁出”型旅游集散市场。根据游客需求,开发体现铜仁地方特色的苗族剌绣、土家织锦、葛根粉、竹笋等旅游商品,提高附加值,扩大受众市场。规划建设综合性旅游商品交易市场、购物中心和旅游商品一条街,开展代客打包、托运、邮寄、快递等业务。三是打造休闲度假游乐中心。加快发展碧江区星级饭店、经济型酒店、旅游精品客栈、家庭旅社、乡村旅馆,提升旅游综合接待服务水平,以优质的服务增强发展城市旅游的吸引力。目前,已建成各类酒店330家、床位20000张,其中星级酒店13家,拥有旅行社18家、乡村旅游接待点35个、农家乐180家,从事旅游交通的游船32艘、快艇25艘、车辆64辆。碧江区先后获“全国生态文明先进县”“中国传统龙舟之乡”“中国宜居宜业典范区”“中国最令人向往的地方”“最美中国·生态旅游目的地城市”等美誉。

  三、抓好“三个进入”,创新旅游营销模式。一是景区进入超市。按照“小投入大宣传”思路,与上海华联等超市合作,将景区包装成超市产品与其他产品捆绑销售。已在全市十个区县及重庆、长沙等地建立华联旅游超市平台,一年的宣传受众面达230余万人次,通过超市输送的游客占总接待人数的21%。二是宣传进入网络。推进旅游电子商务,与驴妈妈、携程、同城等17家知名旅游网站建立战略合作关系,借助微信、微博等新媒介建立宣传销售平台,直销碧江区的旅游线路。开展微电影宣传,以保护锦江河为主题的《小鲤鱼泡泡》、碧江区旅游版《时间都去哪了》、旅游宣传短片《水墨碧江》等累计收看人数达2000万人次。三是市场进入华东。结合高铁、航班、高速的开通,根据华东市场需求,以梵净山为核心,整合铜仁景区以及主城区酒店、特色茶庄、茶吧、酒吧、美食店、足浴中心等产品,开发出符合华东游客口味,具有铜仁旅游特色和城市消费特点的“酒景”产品(酒店+景区),“酒景茶”产品(酒店+景区+品茶),借助上海、苏州、杭州旅行社平台进入华东五市,顺利开通5日游、6日游线路。在全省率先开通了跨区域景区直通车,将梵净山、碧江、凤凰、镇远、西江、荔波连结起来,满足了华东市场的需求,真正实现了跨区域合作。

  四、做好“三篇文章”,彰显本地旅游魅力。一是做好“水”文章。围绕“城市中的景区,景区中的城市”思路,按照“开门能见山,出门能观水”的原则,以建设“梦幻锦江”国家5A级景区为载体,不断改善锦江河流域水环境,打造集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的水清岸绿、环境优美、风景秀丽、景色宜人的河岸线和休闲带。完成15座桥及沿江灯光工程,建成沿江栈道25公里,建成天生桥等3个城市湿地公园,六龙山“七股水”淬化为铜仁农夫山泉并畅销全国。是做好“吃”文章。以原生态为核心,挖掘包装传统地方特色菜,充分利用野生资源优势,大力开发特色美食。提高各景区内酒店、宾馆整体接待水平,满足游客对“吃”的需求。建成铜仁美食城,入驻美食店32家。三是做好“购”文章。集中全市的土特产品,开发地方特色旅游商品和旅游纪念品,引导和扶持企业生产适销对路的旅游工艺品,引进和培育一批旅游商品加工企业和能工巧匠开发独具特色的铜仁旅游商品。开发了体现铜仁特色的苗族刺绣、土家织锦、六龙山竹笋等旅游商品,现有土特产专营店50家、旅游商品生产企业500家。

  五、突出“三个重点”,丰富多种旅游业态。一是突出“城市游”。加快推进“梦幻锦江”、大明边城5A级景区建设,将大明边城建设成为贵州文化集聚、旅游商品集散、特色美食集中的文化旅游产业示范园。加大旅游项目招商力度,通过全国旅博会、文博会、市旅发大会成功签约九龙洞生态农业科技开发项目、贵州鸡血石文化创作基地项目、铜仁滨江花园酒店等5个项目,总投资28.34亿元。二是突出“自驾游”。积极推进碧江旅游协会自驾营地、户外拓展基地建设,深度开发了锦江龙舟体验游、“宝贝去哪”亲子游、青少年夏令营、冬令营、户外拓展训练、CS野战等体验式旅游产品,迎来了重庆、武汉、怀化等地的游客。三是突出“乡村游”。重点打造了九龙村、和平生态庄园、板栗园村、坝黄等乡村旅游示范点,培育出大明边城+瓦屋赏油菜花乡村旅游,九龙洞+瓦屋赏油菜花乡村旅游等多条乡村“一日游”线路。

  本文来源于:《贵州改革情况交流》2017年第21期(总第298期)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号