贵州文库——坚定文化自信 打造经典之作

2017-12-29 10:10  来源:贵州日报

  - 著作简介

  《莫批施注苏诗》苏轼著施元之注莫友芝批

  施元之所注苏诗,为苏东坡诗歌重要注本之一,初刊于南宋嘉泰间,惜传者绝少。清康熙三十八年(1699年),又重新镂板刊行,施注苏诗遂又重新行世。莫友芝所批者,即为该版本。莫友芝为清代目录版本学家、金石学家,宋诗派重要成员,其对该书的批点,融入了自己的学术思想。对于苏东坡诗中的细小失误,或者施元之注文的音义的瑕疵之处,莫友芝亦委婉提示。本书为首次出版面世,对于了解莫友芝的学诗经历和诗学思想,具有重要意义。

  -作者简介

  施元之,字德初,宋吴兴人,官司谏,与顾禧同注苏诗,其子施宿推广之,且为《年谱》。施宿请陆游作序,刊行《苏诗註》四十二卷,年谱、目录各一卷。顾禧,字景繁,宋吴郡人,居光福山,闭户诵读,博极坟典,隐居不仕,助施氏注苏诗,陆游称其“賅洽”。施宿,字武子,累官绍兴府通判,撰写《会稽志》,条理秩然,为宋代志书中得其大体、要旨之作。莫友芝(1811~1871),字子偲,贵州独山人,晚清金石学家、目录版本学家、书法家,宋诗派重要成员。家世传业,通文字训诂之学,与遵义郑珍并称“西南巨儒”。其著述甚多,《宋元旧本书经眼录》及附录、《知见传本书目》《恃静斋藏纪要》,为目录版本学者所重视;《韵学源流》《唐写本说文木部笺异》一卷等,为声韵、训诂研究专著;文学作品有《郘亭遗诗》8卷、《郘亭诗抄》6卷、《影山词》2卷、《素阴杂记》1卷、《资治通鉴索隐》等。此外,他还收集贵州266位诗人的诗作2290余首,编成《黔诗纪略》33卷。 来源:贵州日报 (感谢贵州文库总纂办公室学术支持)

作者: 编辑:郭瑾