大型民族风情音画《八桂大歌》演绎民族文化魅力

2018-01-18 09:52来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)翠绿的秧苗、金黄的稻谷、瑶家的水车、京族的渔船、瑶哥的项圈、苗妹的银饰、侗寨的竹楼、壮家的秋千……。1月17日晚8时,广西民族音画《八桂大歌》作为“我们的中国梦·文化进万家—多彩贵州大舞台展演”外邀剧目在遵义市汇川艺术中心精彩上演,来自柳州市艺术剧院的艺术家们,把广西民族风情送进遵义。

舞蹈表演

  据了解,由国家一级导演张继钢执导的《八桂大歌》,是一台将广西民歌、舞蹈、民族器乐、民族服饰完美融合的舞台艺术精品,被誉为“广西新世纪舞台艺术标志性作品”。因其以广西民歌为主,配以独特的舞蹈、民族器乐、多达四百款民族服饰、七十个面具、绣球、晒禾架、大榕树等极具广西符号的布景道具,以音带画、情景交融,用多姿多彩的崭新的艺术样式,构成一幅幅充满浓郁民族风情的、节奏跌宕的画面。

独具民族风情的民歌大合唱

  整场演出分为“劳动篇”和“爱情篇”两部画卷,近百余名演员演绎了近13首质朴甜美的民歌。每一首歌就似一段生命历程,每一段舞就如一幅生活的素描。《八桂大歌》以其独特的创意、优美的音乐、活泼的舞蹈和华丽的服饰,为遵义观众展现了八桂大地上苗、瑶、侗、壮、京等少数民族人民勤劳浪漫的生活原貌。最终,整场演出在观众热烈的掌声结束。

单人演唱经典民歌

  据介绍,《八桂大歌》曾在一年之内连续荣获国家舞台艺术精品工程2003-2004年度十大精品剧目、文化部第十一届文华大奖获奖剧目、第七届中国艺术节观众最喜爱剧目等三项国家大奖,是广西单剧荣获国家奖励最多、最高的剧目。

  据悉,“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演季”活动由贵州省委宣传部、省文化厅主办,贵州文化演艺集团有限责任公司承办。


作者:编辑:田娇
 
 
 
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
 
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
 
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美