·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【综合】央视春晚黔东南分会场:24年后我们与春晚“再续前缘”
2018-02-11 18:32 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
1994年“七大歌”亮相春晚舞台

  多彩贵州网讯(本网综合整理)24年前,七位平均年龄才23岁的侗家女孩,将侗族大歌《蝉之歌》带上春晚的舞台,以“清泉般闪亮的声音,掠过古梦边缘的旋律”震惊世界。

春晚舞台上的“七大歌”

  24年后,央视春晚分会场落户黎平,让侗族大歌以“地主”的身份再次登上春晚的舞台。而曾经在春晚舞台上亮声的“七大歌”在24年后与春晚“再续前缘”。

潘一平

  1993年年底,潘一平和其她6位女孩接到了去北京参加春节联欢晚会的选拨、录制。当时的潘一平才22岁,刚刚结婚三天,与丈夫商量过后,她决定收拾行李,和同伴一起前往春晚的征途。当时由于交通不便,潘一平和小伙伴们几经周折后,终于到了北京。“第一次去北京,难掩激动之情,到达后就进行了排练,在排练的过程中非常辛苦,除了睡觉的时间,都在排练。潘一平回忆道。”

当年“七大歌”的领唱吴永英

  潘一平和同伴们知道,只有节目入选、才能登上央视的舞台,才能让世界听到她们的声音,让更多人了解贵州,了解侗族文化,所以她们一直在努力,一直在坚持。两个月后,经过层层筛选,侗族大歌《蝉之歌》最终入选1994年春晚。“当时我们7个人激动得抱在一起哭了,机会十分难得,每当看到其它节目被毙时,心理有点失落,就怕节目上不了,愧对家乡父老,所以我们只能比别人更勤奋,因为这一次我们要将侗族大歌推向全国,推向世界。潘一平回忆起这段难忘的经历激动地说道。”

低声部演唱者吴运美

  春晚直播那天,7人以贵州省黔东南代表队的身份,站上了春晚舞台。主持人倪萍介绍了侗族大歌,由于是7个人合唱,她们被称为"七大歌"。当《蝉之歌》唱起,热烈的掌声响彻春晚演播大厅。

吴永英、潘一平、吴运美  冉勇摄  

  24年过去了,曾经的“七大歌”,,也慢慢地从台前转入幕后。而这次家门口春晚,除吴定英、王长燕因工作原因未能到现场外,其余的潘一平、吴永英、吴运美、石仙莲、吴秀芳再次聚首。虽然已经不再登台表演,但是他们从不同的分工和职责来助力春晚,继续书写她们的“春晚情”。

  编辑/郭瑾

  编审/张超

  (多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号