·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
BlingBling!央视春晚黔东南分会场被一群姑娘的服饰“照亮”了
2018-02-12 10:34 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2018央视春晚黔东南分会场

  多彩贵州网讯 在2018年央视春晚黔东南分会场彩排现场,一群美丽的姑娘穿梭在舞台上,她们小心翼翼地移动步伐、轻轻地晃动裙摆,身上的服饰时而发出银铃般的脆响,时而闪现blingbling的光芒。

2018年央视春晚黔东南分会场彩排现场

  她们是来自台江的姑娘,身着贵重的银帽和服饰,将在除夕夜向全国乃至世界人民带来一场苗族盛装展演。

  她们身上的服饰重量接近30斤,如此重量级的服饰可不是一般招架得住的哦!

  姑娘们身上的服饰都有一个故事。这不是普通的衣裳,而是她们的嫁衣。

梳妆

  从她们出生的那一刻起,妈妈就开始为姑娘们准备了!五彩的丝线交织绣在布匹上,村里的银匠师父纯手工敲敲打打,做出了银冠、颈饰、衣饰和手饰,从内到外十分精美繁复。每一件衣服和银饰都是世间独一无二的艺术品,充满了家人对姑娘的爱与祝福。

姑娘们为登台做着准备

  为了更好地向观众展示黔东南的民族文化、服饰之美和精绝银饰,70名姑娘们将自己的嫁衣带到了2018年央视春晚黔东南分会场的舞台,排练时也坚持穿着全套盛装上阵,每天,光是穿衣时间就要4个小时;穿上后,顶着3、40斤的服饰,在寒风中一站就是几个小时。

每一件服饰都是艺术品

  在排练的过程中,姑娘们都不敢轻易晃动,因为轻微的一个走动和转身、一个看似简简单单的动作,都将对嫁衣的花纹和银饰造成磨损,所以,每一次上台展演,都将出现不同的印记。

整理

  现场姑娘们告诉记者,当初知道自己能够登上央视春晚的舞台都很激动。开始排练后,过程十分辛苦,由于银冠和颈饰太过沉重,有的姑娘彩排站2、3个小时后就开始出现身体不适、头晕头痛、缺氧等情况,休息时调整了一下,又继续坚持排练。为了保障2018年央视春晚黔东南分会场的顺利彩排、演出,姑娘们都很拼,没有人叫苦,没人喊累,倒了就继续站起来,希望能在舞台上,向观众呈现出最好的状态!

  据了解,苗族在重大节日或婚嫁等重要时刻都要把银饰佩戴与盛装相配,而且以多为美为贵。此次在央视春晚的舞台上展示苗族盛装、展示她们的嫁衣,不仅显示了苗族服饰和艺术审美的独特性,显示了苗族人坚韧不拔的民族精神,更显示了苗族群众生活的巨大变化和新时代苗族群众获得感、幸福感。

细节要美

  距离2018年央视春晚黔东南分会场的演出越来越近了,排练仍在继续,姑娘们表示,一定会以最好的状态,最完美的形象展现。要让全国乃至世界人民看见贵州的美丽,感受贵州的精神。

编辑/郭邱磊

编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号