·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
贵州肇兴分会场:多项之“最”演绎 最炫春晚民族风
2018-02-12 10:43 来源:人民之声
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2018央视春晚黔东南分会场

  距2018年春节越来越近,肇兴分会场作为2018年春晚分会场之一,为更好地将民族特色与时代新风融于一体,把精彩的民族文化盛宴展现给全国观众,正在以自己的方式着力演绎最炫春晚民族风,创造了春晚历史上的多项之“最”。

  穿着嫁妆的吴小兰和同伴合影(右一)

  分会场为全国最大的侗寨

  分会场肇兴侗寨,位于黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨,素有“侗乡第一寨”的美誉。是中国侗族文化保存最为完整的区域之一,拥有保存完好的侗族传统村落布局、质朴的侗族传统生活气息和以世界遗产侗族大歌为代表的侗族传统文化习俗。

  2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

  穿着嫁妆候场的黎平县尚重代表团的姑娘们

  春晚群众演员人数最多

  据央视春晚黔东南分会场导演组透露,肇兴在春晚上有7分钟的“戏”,尽管只有短短的7分钟,但演员阵容绝对庞大。演员共有3000人,其中专业演员100人,余下的2000多人都是当地群众,是春晚设置分会场3年来,群众演员人数最多的一次。

  穿好嫁妆合影留念

  “非遗”传承人最多

  “肇兴侗寨作为分会场,主要理由是体现晚会中华56个民族一家亲的文化概念。”

  肇兴分会场为了更好地将民族特色与时代新风融为一体,以颇具当地特色的文化符号和高新科技,传递出浓浓的年味儿和各族儿女血脉相连的情感,浓郁呈现脱贫致富的崭新风貌和领先世界的科技成果,传达出黔东南人民的生活新气象和满满的幸福感,展现出各族人民迈进新时代的自豪感和获得感。除了专业演员外,2000多名群众演员全部是选自当地各村寨民族歌师、民族工艺匠人和各类非遗传承人等民间“高端人才”,将借助春晚充分展现多彩贵州民族文化、红色文化和决战脱贫攻坚、决胜同步小康的生动实践。

  “借助春晚的平台,将这些因地域限制而不能广为传播的传统民间文化传播得更远,真正走进百姓间。”央视春晚肇兴分会场导演组负责人介绍说。

  穿着嫁妆上春晚的尚重姑娘

  穿着嫁妆上春晚最多演员的分会场

  从各村寨抽调来的2000多名群众演员大多数都是自带服装,还有不少演员穿着自己的嫁妆上春晚。来自黎平县尚重镇西迷村的吴小兰就是其中一个。

  2018年2月9日下午三点,见到黎平县尚重镇西迷村的吴小兰时,她正在忙着整理盛装。看到身旁的笔者在拍照便一边整理一边与笔者聊起来。

  她告诉笔者,黎平县尚重片区的姑娘们一生中会有三套侗族盛装,2至3岁时一套,10岁以后一套,成年后一套即嫁妆,嫁妆一般是孩子的母亲在自己女儿10岁左右就开始准备。

  “我们那里不但要为女儿制作侗族盛装,还得为儿媳妇制作侗族盛装,儿子10岁左右就开始缝制,不管儿子迎娶的是什么民族的姑娘,我们都要为儿媳妇缝制一套我们精心准备的侗族盛装。”吴小兰介绍说。

  据了解,在黎平县尚重片区每个行政村都会举办七年一次的牯藏节(也称记坚节),牯藏节最大的看点就是各家各户的姑娘们都会穿着自家母亲制作好的侗族盛装到歌堂里踩歌堂。小至2岁的小萌娃,大到成年的姑娘们及已出嫁的姑姑们和年纪最大的村寨妇女都会着盛装出现,这样的场景堪比模特走秀,是属于黎平县尚重片区的视觉盛宴。这次尚重代表团有110名演员穿着嫁妆上今年的央视春晚。

  吴小兰在给穿着嫁妆的姑娘整理头饰

  演员身上银饰最多、服装最精致

  “我们这套衣服层次比较多,做工精细且复杂,都是一针一线地缝制,一套衣服全部完工要6到8年的时间。”吴小兰介绍道。

  黔东南为苗族侗族自治州,在当地,不仅是嫁妆,在每个少数民族家庭户主,都会穷尽财力,为女儿打制一身精美的银饰,或手工刺绣最为精致的图案装饰在服装上,谁家姑娘身上的银饰越多越重,图案越精致,就显示出这家越富有。

  这次春晚,抽调来的2000多名群众演员都把自己最好的服装带上了,很多少女全身上下佩饰清一色的都是银饰,少则几十件,多则几百件,重的可达8-10公斤,春晚演员银饰最多、服装最精致的。 (杨秀银龙再谋黄承椿)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号