·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【综合】2018年春晚贵州黔东南分会场 黎平公安铁汉柔情意志坚
2018-02-13 09:35 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网综合整理)大年三十的脚步声越来越近,中央电视台2018年春节联欢晚会贵州黔东南分会场的彩排日程也越来越紧密,在辉煌舞台的后面,有这样一群人,他们远离家乡与亲人,严阵以待,只为保障2018年春晚黎平肇兴分会场向海内外观众呈现一场完美的视听盛宴。他们,正是守护晚会现场安全、确保人民群众安宁的黎平安保人员。

  “报数!”

  “1、2、3、4、5……”

  “现将今天的工作安排如下。”这是本网记者在春晚贵州黔东南分会场黎平公安一驻地所看到的景象,伴随着一声命令,黎平公安民警们又开始了一天的工作。

整装待发

  自接到春晚任务后,黎平县公安局从2017年12月23日起,将全县公安工作的重心转向了春晚安保,在这场没有硝烟的安保战斗中,从“指挥员”到“战斗员”,每一位黎平公安民警都以“舍小家为大家”的精神奋战在安保最前沿。

排列整齐的对讲设备

  “安保组已经两易副帅,从最开始的何兴文副局长,换成了现在的高尔海政委”,黎平县公安局办公室主任杨晶说。

黔东南州公安局党委副书记韩华慰问因病倒下的何兴文同志

  “易帅”的后面是一段令人感动的故事。连日来,2018年央视春晚黔东南分会场安保组副总指挥、黎平县公安局副局长何兴文为抓好分会场安保工作,连续奋斗在安保前沿指挥部,2018年1月28日下午,他正处理事务时,突发心肌梗塞疾病,经医务人员及时抢救,方得保住性命,医生认为病情严重,需送县级医院住院治疗。当时正值全县境内严重凝冻时期,何兴文说自己不能离开工作岗位,硬要留下来继续工作。同事们费劲心思,苦口婆心劝了好久,直到看到高尔海政委出现在现场,何兴文那股牛劲才被摁下来,同事们顺势强行将他送上黎平县中医院的救护车。

  “孩子怎么样了,家里都好吧,这段时间真是苦了你,不要为我担心,我会好好的”,接到老婆的电话,黎平县公安局大稼派出所教导员杨先瑜欲言又止。就在上个月,杨先瑜的第二个孩子出生了,是早产,孩子身体状况不容乐观,妻子体质也弱。孩子出生两个多月,他却已经五十天没有见到孩子,在家人最需要陪伴的时候,杨先瑜的脚步却始终没离开过安保一线。

下班了,杨先瑜又开始想念孩子了

  “等春晚安保任务结束,我会对家里人加倍弥补……”。谈到家人,杨先瑜的内心充满了愧疚,一个大男子汉,眼角早已掩饰不了流出来的泪水。

  为确保春晚现场的绝对安全、让全国观众享受好这场视觉盛宴,黎平公安机关举全警之力,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,全力以赴护航春晚。黎平县公安局制定史上最严格的安保方案,建立由安保指挥部、现场活动安保组、场地守护工作组、安全生产工作组、突发事件应急处置组等16个小组组成的安保专班,参加安保工作的324名民警(协警)、森林公安、民兵队员、交警、消防官兵全部到岗到位,认真履职,确保安保工作有序开展。在现场,安保组设置武装查缉卡点2个,交通疏导卡点7个,设立16个制高点,现场任务点31个,确保春晚分会场各项工作安全、周到、自然、有序。

黎平公安守卫制高点

  在央视春晚黔东南分会场,有来自各地演员近3000人,1000余名工作人员,备战时间周期长,任务艰巨,自2月初以来,春晚开始采排,活动多、规格高、战线长,安全保障面临巨大压力和严峻挑战。春晚分会场实行严格的证件管理制度,所有工作人员和演员一人一证。在排练期间,部分人员因为忘记带证件而被认真负责的执勤民警拦下来,协调、处理、再协调,每天都在上演。

  2月7日下午,贵州省反恐办副主任、公安厅反恐总队总队长文大权到现场督查安保工作,因忘带证件,被黎平县公安局治安大队中队长杨泽林拦下,在随同人员解释下,杨泽林就是“油盐不进”,说只认证不认人,任何人都一样。文大权等公安领导高兴了,认为该同志工作认真负责,铁面无私,对领导都不讲情面,对其他人自然一样。黎平县公安局决定给予杨泽林“战时”奖励一次。

杨泽林(右一)与同事们在安检

  每次演出排练,需要挨个安检,严格程度和机场安检不相上下。谈及这次强度这么大的任务,杨泽林并不觉得辛苦,反而感到这次任务激发出了自己无限活力,“既然穿上了这套警服,不管怎样,都应该站好自己的岗”。

休息时在警车上吃饭

  杨胜伦同志是黎平县公安局交通警察大队的一名工勤人员,也是2018年央视春晚黔东南黎平肇兴分会场执行交通安全保卫任务的一名交警。2017年12月11日,杨胜伦随大队安保组进驻肇兴春晚分会场,迅速投入到了春晚紧张的道路交通安全保卫工作之中。春晚安保期间,杨胜伦同志主要负责的是春晚会场周围交通秩序管理和事故处理工作。

夜间坚守值班

  2月13日本该是杨胜伦同志新婚大喜的日子;当战友们准备为他送上祝福时,他却悄悄的把婚礼推迟了,默默坚守在春晚安保工作岗位上。他说,推迟婚礼是为了等待一份珍贵的新婚“礼物”。

  杨胜伦同未婚妻去年11月就已拍了婚纱照,双方决定把婚礼定在2月13日举行,也是双方家长商量定下来的,婚礼的消息早早就向亲朋好友发出去了,未婚妻更是期待这幸福时刻的到来。然而,就在两家人忙前忙后为婚礼准备的时候,杨胜伦却提出了要把婚礼推迟到年后,许多亲戚朋友都不解,但双方父母却很支持。

工作太忙,回到住处后不忘与未婚妻视频通话

  随着春晚的临近,安保工作任务十分艰巨,在时间紧,任务重的情况下,大队全部警力都坚守在岗位上,杨胜伦说:“战友们都在奋战,我哪能独自安心请假?推迟婚礼我并不后悔,我未婚妻也是非常理解并支持我,能参加春晚安全保卫工作我感到十分自豪,我希望通过我和大家的辛勤付出,让全国人民在阖家团圆之时,看到民族文化特色,看到最美肇兴的春晚,我也想让2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南黎平肇兴分会场圆满成功,作为送给自己新婚的最珍贵的礼物。”

  2018年央视春晚黎平肇兴分会场连接主会场现场直播时间只有七分多钟,但这七分多钟,却饱含了台前幕后多有演职人员的付出,也饱含了黎平公安干警的辛勤汗水。

编辑/孙凯

编审/张超

作者: 编辑:孙凯  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号