《贵州传统村落全景录》:领略别样少数民族文化

2018-04-09 10:24  来源:贵州人民出版社

  又到春暖花开之际,正式赏花踏青的好时节,不知道各位读者是否也有外出踏青的计划呢。

  今天为大家推荐《贵州传统村落全景录》(全十册)系列套书,详细介绍了贵州省内10处各有特色的村落。是短途出行的不错选择,一起通过了解来看看有没有心仪的目的地吧~

  《贵州传统村落全景录》各册作者皆从历史沿革、人口、交通、建筑、民俗、风情等角度来对雷山的10个传统村落进行了描述,然后结合自己的专业建树,对村落的保护建筑进行了认真分析,进而对其保护措施以及未来发展方向与路径提出了较为成熟的建议。

格头村鸟瞰

  本次出版的这套传统村落丛书包括各有特色的10个村落:丹江乌东村被列入国家特色景观旅游名村,也是少数民族特色村寨试点示范村;西江控拜村是有名的银匠村;方祥格头村被列入少数民族特色村寨试点示范村;大塘新桥村有水上粮仓,是著名的短裙苗村;大塘掌坳村是铜鼓舞的发源地;上郎德头衔很多,1986年被国家文物局列为全国第一座露天苗族风情博物馆,1997年被文化部授予“中国民间艺术之乡”,2001年郎德上寨古建筑群被列为第五批全国重点文物保护单位,2010年被列为第五批中国历史文化名村;郎德的南猛村是芦笙舞之乡;望丰的公统村有著名的苗医王增世,有一千多亩的杨梅基地;永乐的开屯村有壮观的梯田景观;达地的也蒙村有色彩艳丽、图案古朴奇特的百鸟衣,有琴声幽雅、舞步欢畅的古瓢舞。

  1

《贵州传统村落全景录·乌东村》
编 者:单晓刚
出版社:贵州人民出版社
I S B N:978-7-221-14125-5
定 价:36.00元
乌东村水口

  【内文节选】

  第一节地理位置

  在贵州省黔东南州雷山县丹江镇的崇山峻岭深处,有一座美丽的苗寨——乌东村。

  一个隐秘的地方,一块纯朴的苗地,一座美丽的苗寨。飞歌飘扬,茶香沁心,野菜葱绿,苗药神奇,淳朴的村民至今传承着上古巫文化,过着自给自足的农耕生活。

  踏上乌东村这块神奇的苗地,展现在人们面前的是神秘、和谐、灵秀的景象,碧绿的山水相映,四散的野花,静立的小木房。在寨中翘首,可见矗立于云遮雾绕中的雷公山峰顶。回望山下,可见云雾涌动,朝霞泛辉,云转峰移,风景迷人,真可谓“白云深处有人家”。

  渴望拨开乌东村的层层迷雾,回归山水田园间荡涤灵魂、净化心灵的游人,带着孩子在大自然中嬉戏。面对小桥流水人家,感悟生活的真谛。仿佛回到远古时代,恍若隔世。

乌东村风雨桥

  2

《贵州传统村落全景录·开屯村》
编 者:单晓刚
出版社:贵州人民出版社
I S B N:978-7-221-14126-2
定 价:36.00元

开屯村梯田

  【内文节选】

  四、景观

  (一)梯田

  开屯村拥有丰富的景观资源,其中最著名的非梯田景观莫属。苗寨被千亩梯田环抱,层层叠叠的梯田呈带状顺着山脊从山脚一直排列到山顶,从每个角度都能观赏其景色的壮丽。梯田高低错落,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,开屯村因此而以梯田文化闻名,是雷公山下观赏梯田文化的最佳景点,也是雷公山地区典型的农业观光景点。村中吊脚木楼鳞次栉比,错落有致地

  镶嵌在梯田之间,构成了山、水、田园风光的村落农业生态系统景观。

  (二)古树

  村内现有古银杏树1棵、古红豆杉树1棵。开屯苗族一直以来有祭古树的风俗,古树是开屯村的精神寄托之一,对于开屯村村民非常重要。

  (三)松树林

  村落周围散落遍布的松树林,与村庄、梯田遥相呼应。

开屯村及周边区域自然资源分布图

  3

《贵州传统村落全景录·公统村》
编 者:单晓刚
出版社:贵州人民出版社
I S B N:978-7-221-13961-0
定 价:36.00元
自然村寨景观

  【内文节选】

  第一节地理位置

  ......

  5月下旬的时节,进村路两边漫山遍野挂满果实的杨梅树成了特别的景观,公路边几处树底荫凉处,用木板简易搭建起的桌架上放着一筐筐暗红色的杨梅,旁边三五成群的苗族村民们正有说有笑。他们一边拉着家常,一边卖着杨梅。过往车辆时不时开到路边停下,下车的游客们都会先尝几粒,再讨价还价地买上几筐。杨梅是刚从树上摘下来的,真的很新鲜,而且价格也不高,游客十分喜爱,尤其是小朋友们,都十分高兴。而卖杨梅的村民们更是笑呵呵地将收到的钱放入挎包里,美美地继续拉着他们的家常,等待着下一波人群的到来。

 路边漫山遍野的杨梅林

  这种简单原始的交易景况,从人类社会发展的第二次大分工开始,从物与物交换到货币的介入交换,在中国大地上有着几千年的历史。如今类似这样“活化石”般粗放简单的商业交易文化,在贵州境内也只能在乡村的地头里和边远公路旁才能真实得见。

挂满果实的梨子树
扫描二维码选购《贵州传统村落全景录》系列套书

(资料提供:陈丽梅 / 原文编辑:杨茗 )

作者:贵州人民出版社 编辑:郭邱磊