即日起至6月3日 去贵州省博物馆看清代外销艺术品

2018-04-13 13:31  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)4月13日,贵州省博物馆与东莞市博物馆联合推出的展览《海丝遗珍——清代广东外销艺术品》在贵州省博物馆开展。展出了148件东莞市博物馆精选的外销瓷、外销画、外销珐琅器、外销杂件等藏品。

《海丝遗珍——清代广东外销艺术品》展厅现场

  广州作为海上丝绸之路的起点,对外通商的历史源远流长,尤其在明清时,曾一度成为中国唯一对外贸易港口。

  在此次展出的藏品中,外销瓷、画珐琅等品种颇受观众青睐,这些作品出自十七世纪中叶中国匠人之手,每一件作品都融合了东西方艺术之美,深受西洋人士喜爱。

展厅一角

  记者在展厅现场看到,这些精雕细琢的外销艺术品绚丽多姿、异彩纷呈,通过这些展品,让现场观众领略到那个年代中西经济贸易的盛况、中国艺术西方化的开拓。

展品

  贵州省博物馆馆长陈顺祥表示:这次展览让贵州观众欣赏艺术品的同时,还能感受到清朝十三行辉煌的对外贸易历史和东西方文化汇流的社会景象,也为当今“一带一路”国家开放战略在贵州的积极落实提供了借鉴范本。

展品掠影

  据了解,此次并不是贵州省博物馆与东莞市博物馆首次联合推出展览。早在2017年初,贵州省博就在东莞推出《传承与流变—齐白石、徐悲鸿艺术作品展》,为广大岭南市民献上一场视觉的盛宴。东莞市博物馆馆长谌小灵表示,希望通过《海丝遗珍——清代广东外销艺术品》展让贵州的朋友邂逅一段东西经济文化交流之旅,感受“海上丝路”的荣光与辉煌。

观众在展柜前驻足

  此次展览将持续至6月3日,有兴趣的市民可携带身份证至贵州省博物馆登记免费参观,展厅位于负一楼7号临展厅。

  温馨提示:

  贵州省博物馆对外开放时间为每周二至周日9:00-17:00(周一闭馆)。

记者/郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊