板桥艺术村首次迎来留学生 他们会留下怎样的故事?

2018-04-13 15:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生 邓小艺)他们来自八个国家,共同热爱着一种文化。

  他们目前就读于贵阳学院,为了见识更多的中国文化,专程从几十公里外的学校来到花溪板桥艺术村参观学习,对于这些不远千里来中国求学的他们,这是拉近自己与中国文化的机会。

  过短桥、入松林、步栈道、走街区、看展览……他们漫步于艺术村中,对于这群中文还不是特别熟练的留学生,园区还特地派出一位工作人员,全程用英语为他们讲解。每到一处文化展地,他们便像获得糖果的小孩一样,表露出满足、得意的笑容,闲言碎语之中是他们各自对中国文化与艺术的感悟。

  来到古董汽车商户的庭院外,一辆全身绿油油的卡车显然吸引了他们的注意,通过车上标注多个红星,他们只能判断这辆车made in China,当汽车商户说出它是中国第一辆国产车后,惊讶之余学生们更加仔细打量这个伟大的创造,从外观到内饰认真寻找着中国在那个时代的特点与技艺。

  音乐不分国度,打动人心最重要。古筝作为中国最独特的、重要的民族乐器之一,通过它来了解中国古典乐曲是个不错的途径,在艺术村“一琴堂”的琴声中,留学生们都不自禁的伸出手,通过手的摆动来感受到琴声中的律动。来自巴西的女学生说“中国古筝高山流水般的韵律之美,带给她对中国古典的一种全新体会”,不少学生还很认真的学起古筝的弹法。

  在赵军工作室、艺术文化广场、“馨和轩”...这里的物件记录着中国文化发展的各个方面,这群外国学生在这里留影,记录着他们国家与中国之间的情谊。

  在活动结束之余,大家聊起了“一带一路”的战略方针,来自孟加拉国的学生说“我们国家也是一带一路的受益国,中国政府提出的构建人类命运共同体,充分彰显出了大国的担当,人类只有共同努力才能一起发展、共同致富。”

  随着中外文化不断的融合发展,发生在板桥艺术村的中外故事,也将会层出不穷,板桥将以更好的姿态去传播中国文化,去建立中外友谊。

  编辑/陈燕

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:陈燕