贵州影响中国近代教育改革的三件事

2018-04-18 00:06  来源:多彩贵州网

“山骨讲堂”进高校 谭佛佑讲述贵州影响中国近代教育改革的三件事

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊实习记者邓小艺)4月17日,贵州文史馆“山骨讲堂”走进贵州轻工职业技术学院。由贵州省文史馆员,中国教育家协会常务理事、兼学术委员会副主任委员谭佛佑先生为师生们带来一场题为“中国近代新教育改革,贵州走在前列的三件大事”讲座。

  贵州轻工职业技术学院讲座现场

  讲座开始前谭佛佑说:“希望本次讲座不仅可以增进大家对贵州教育事业的了解,还能加强大家对贵州的信心,建立更好的自我认知。”

  谭佛佑讲贵州教育发展史

  “贵州虽然地处偏远,在近代教育改革上,却是走在全国前列。”据谭佛佑介绍,清末时期贵州在教育上做了三件事:“新教育改革指导思想与纲领性政策文件的出台”、“新教育体系建设与新式学校的建立”、“科举制度的改革与废除”。这三件事引领着当时全国的教育改革。

  在课堂上,同学们认真做笔记

  谭佛佑还通过举例,向大家讲述了贵州几位著名学者,如:李端棻、张之洞、黎庶昌、夏同龢等是如何在混乱时局,较为落后、封闭的贵州地区改革教育、培养人才。

  学生和谭佛佑探讨问题

  讲座结束后,谭佛佑还现场回答了同学们感兴趣的问题,并向学校捐赠了自己的一套书籍。最后表示,希望学生们能努力学习,掌握一技之长,为贵州未来的发展做出贡献。

  谭佛佑向贵州轻工职业技术学院捐赠书籍

  记者/郭邱磊

  实习记者/邓小艺

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:郭瑾