传承昆曲,贵阳有天然优势

2018-04-18 09:48  来源:贵州都市报

  张卫东(左三)与见一曲社三位初创者。

 

  4月15日,昆曲艺术家、国家一级昆曲演员张卫东来到贵阳,在贵州师范大学开启了2018年的第一次昆曲授课。

  自2015年开始,张卫东已经连续三年到贵阳进行昆曲教学。三年来,他每个月都会来贵阳进行为期两天的昆曲教学活动。他何以愿意把昆曲这一门小众的艺术传入贵阳?又何以乐此不疲呢?教学的间歇,他向记者袒露了其间的缘由。

  昆曲不是戏,而是中国礼乐文明的延续

  上课之前,张卫东与学员们或讨论艺术,或闲话家常,现场就像一个其乐融融的大家庭。而这也正是他所倡导的艺术理念。“大家的曲社大家管,大家在一起以文会友,按宋元明清文人雅集的方式,通过艺术来滋养身心。”正式上课前,张卫东便先向学员们阐明了自己的艺术观。他要求学员们,所谓“君子爱乐乐其道,小人爱乐乐其欲”,大家学习昆曲,必须以君子的态度在道义上下功夫,体味艺术背后的深刻含义,以及能给后人带来什么,而不能沉迷于怡情遣性的欲望。

  之所以如此说,是基于张卫东这样的认知:昆曲是礼乐文明在庙台时代进行的艺术,后来发展为供人娱乐欣赏的艺术。因此,昆曲并不是所谓“经文人加工的吴越地方小调,而是典型的文人艺术。”

  “昆腔是礼乐文明的延续,我们学昆腔,注重的正是修身立德的方面。”张卫东说,昆曲直接来源于唐诗宋词,所依据的基础是宋元的南北曲。南曲音乐主体大多来自宋词,北曲则以金元杂剧为代表。之所以叫做昆曲,是因为元朝三废三兴的科举,使得文人们没心思做官,隐居后将南宋朝的南词和北金的诸宫调的音乐文化继承下来,使得南北曲合流,成为以地名为坐标的“昆山腔”。

  贵阳人具有学习昆曲的天然优势

  之所以愿意不远千里到贵州传授昆曲,其实是基于张卫东对这片土地的认识。他说,在过去,贵州常被误解为文明落后之地,但事实上,这里恰恰一个容易滋生文明的地方。在几百年的时间内,这里出现了如杨龙友一样的文人艺术家,以及众多的状元、进士等科举人才,很好地传承了中华优秀传统文化。抗战时期,北方一些学者和京剧演员来到贵阳,随之也传入了昆曲。之后,清华大学毕业的张宗和先生到贵阳任教,又把昆曲传到贵阳,其间体现的都是血脉相连的文化传承。

  有趣的是,张卫东早些年在北京学昆曲,老师正是张宗和的姐姐张允和。几年前,贵阳昆曲爱好者戴若到北京学习昆曲,之后回到贵阳,并与其他昆曲爱好者一起创建了见一曲社。张卫东得知贵阳有一批昆曲爱好者后,便欣然答应前往贵阳教学。想着老师张允和的亲人和朋友在贵阳,如今又有新的昆曲爱好者,张卫东也觉得自己与贵阳这座城市莫名亲近了许多。

  令他开心的是,汉字简化对古音影响很大,但贵阳方言恰恰保留了明代西南官话的体系,而西南官话属于北方语系,用词、说法更接近普通话,只是发音有些不一样而已。因此,贵阳人在读吟诗宋词,学习昆曲的时候,在发音上有得天独厚的条件,学起来并不难。

  “当然,贵阳还有一个很好的条件,那就是没有把昆曲作为生意,形成文化市场。”张卫东说,前来参加学习昆曲的人,都是冲着这门艺术而来,这正是自己看重的地方。学习昆曲能得到生命中从来不知道的一些传统文化知识,包括音韵学、音乐学、文学及古代生活艺术等。

  两天的课程结束后,张卫东又将返回北京。期间,他也会到其他城市,但始终觉得贵阳是最亲近的。( 记者;赵毫,实习生;王琴)

作者:赵毫 王琴 编辑:田娇