江口沉银遗址再现上万件文物

2018-04-23 09:39  来源:贵阳晚报

  四川彭山江口明末战场遗址发掘现场

  出水的蜀王金宝

  出水的“西王赏功”钱币

   四川彭山江口明末战场遗址又有丰硕成果,四川省文物考古研究院20日公布,在2018年度考古发掘中,共有12000余件文物出水,其中最重要的是发现了一枚蜀王金宝,成为我国首次发现的明代亲王金宝。

  彭山江口明末战场遗址原名彭山江口沉银遗址,1646年,明朝末年著名农民起义首领张献忠顺岷江南下转移财物,在此遭明朝参将杨展伏击,战败船沉,传说中上千艘满载金银财宝的船沉于江底。2017年,四川省文物考古研究院采用在江面围堰的方式开展科学考古,出水金册、金锭、银锭、西王赏功金币、银币等珍贵文物3万余件。今年1月24日开始,四川省文物考古研究院联合眉山市彭山区文物管理所开展了第二次围堰考古,历时近3个月,发掘面积一万平方米。

  本年度总计出水文物12000余件,其中最珍贵的是一枚蜀王金宝。这枚龟钮金宝虽然沉入江底之前就被人为割损,仅存四分之一,但可清楚地辨识出印面的篆书“蜀”字。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、彭山江口明末战场遗址水下考古发掘项目领队刘志岩介绍,作为明代亲王在藩地发布政令、与中央书信往来的信鉴,每个藩王府只有唯一一枚金宝,世代传袭,因此较金册显得更为稀少和珍贵。本次出水的金宝当来自蜀藩王府,此外发现的刻有精致花纹的金碗、银碗等也应属于王室所有。

  今年出水文物种类更为丰富,首次发现以三眼铳为代表的火器,以及铁刀、铁剑、铁叉等兵器;诸多铭刻有德阳、双流、温江等四川各地地名的银锭;嵌有翡翠、蓝宝石、珍珠的金银首饰;数以万计的船钉。此外今年也同时出水了金册、西王赏功金银币等。

  四川省文物考古研究院院长高大伦告诉记者,今年的工作重点为进一步寻找遗址分布范围和规律,已基本确定四个重点区域。四川省文物考古研究院下一步将对出水文物进行检测和修复保护,并与当地一起加快博物馆和遗址公园建设。

作者: 编辑:田娇