用一生雕刻自我:刘万琪艺术馆揭牌

2017-09-10 12:17  来源:雅昌艺术网
众多嘉宾参加刘万琪艺术馆揭牌仪式

  2017年9月9日上午,刘万琪艺术馆正式揭牌成立。

 刘万琪艺术馆揭牌

  刘万琪艺术馆位于贵阳市的花溪板桥艺术村内,是该艺术村的第一个私人艺术馆,集中展示和陈列了贵州著名雕塑艺术家--刘万琪先生雕塑和水墨作品。

刘万琪工作室
刘万琪艺术馆

  刘万琪先生三五年生于四川新津,五十年代硕士毕业于中央美院雕塑系,师从刘开渠、钱绍武等大家,后来到贵州大学任教,曾担任美术学院教授、硕士生导师,教育和培养了一大批贵州青年雕塑家,与著名雕塑家田世信一起,开拓和奠定了当代贵州雕塑的启蒙与发展,可以说刘老的艺术经历即是贵州雕塑发展的缩影,其个人的艺术面貌可以从某种程度上涵盖贵州近几十年来的雕塑史。刘老半生勤奋不懈,创作作品曾获国家级奖项无数,作品先后于中国香港、台湾、美国、法国等世界各地展出。中国美术馆国际艺苑专业机构及友人等收藏其作品200余件。

刘万琪雕塑作品

  得益于花溪板桥艺术村、刘老家人及其好友的多方努力,今天刘万琪艺术馆最终呈现在大家眼前,步入展厅,可以看到刘老各个时期的代表作品,这位用一生时间雕刻自我的艺术家至今仍然充满源源不断的激情与活力,作为八十年代“贵州美术现象”的代表人物之一,他长期研究贵州的民间美术,汲取民族艺术中的精华,用作品传播贵州。近几年,在持续雕塑创作的基础上,这位八旬老人“另起炉灶”玩起了水墨画,丰富的艺术形式和艺术语言让人感受到艺术家厚重而饱满的张力。

嘉宾参观展厅

  众多贵州艺术文化界的代表和刘老的老朋友们出席了上午的揭牌仪式并参加了“刘万琪从艺61周年交流座谈会”,座谈会上,贵州美术专业及文史研究等专家齐聚一堂,回顾了刘老从70年代至今的创作历程,他的重要学生之一,现担任贵州大学美术学院雕塑系主任的雕塑家李革谈到恩师坚持雕塑创作的艰辛,他说:贵州的经济滞后,雕塑的发展跟全国相比也很滞后,刘老面对种种不易,仍然在贵州坚持雕塑创作,所以现在能将刘老历年来的作品集中展出,刘万琪艺术馆的成立显得尤其珍贵。

刘万琪从艺61周年交流座谈会现场

  刘万琪弟子——雕塑家李革主持座谈会

  据悉,刘万琪艺术馆未来将不断更新艺术家的创作作品,艺术馆对外开放,我们可以在这里持续看到刘老的创作近况。

作者: 编辑:郭邱磊