纯美的山民群落 ——浅谈孙利平雕塑

2018-04-25 13:16  来源:雅昌论坛

  他在构筑一个当今社会边缘化的群落——贵州山凹子里山民的百态生活。在这里,孙利平所表达的是处于价值取向多元化的今天,这个群落单纯的生活态度:质朴、善良、洁净。孙利平力求用种种习以为常“简简单单”的形式去切入话题:人与生活的关系。他在这个体系中唯一观注的是群体间的自然和谐,看似有些封闭,但恰恰提出了最具现代性的思辩:如何构建纯美的精神世界。

  所以这也形成了孙利平雕塑作品独特的美学观点:“没有古典的均衡比例,没有细腻光洁的‘美’,也没有叙事的豪情。”有的只是“摈弃细枝末节的真实”,“角色们经年累月穿在身上的粗衣土布,和形体浑然一体。尤其是女性的纺锤形、长颈短腿和发辫,经夸张运用后一切都显得恰如其分……”(张纯仁《山风——孙利平雕塑作品选》)。每个体块都充满着积淀的力量。

  值得一提是作品中的音乐元素。孙利平做了许多与音乐有关的雕塑,如《喜洋洋》、《大山情怀》、《三眼箫》、《回荡山谷》、《远古的歌》等等。有趣的是人物都弹奏着贵州各族古老的乐器,有“八音坐唱”中的牛骨胡、月琴,“长角苗”里的三眼箫,也有老百姓常用的唢呐。但作品并不着眼于研究贵州的民俗,只是汲取贵州民间的古老音韵,将背后的故事娓娓道来,从中幻化出淳朴的神韵。像一缕炊烟沁入我们的身体,这是作品的灵魂。

  观看孙利平的作品,总是很快被形体之外的某种情绪控制,有时是一种放下心来的轻松(《笑口常开》),有时是一种年轻时的悸动(《春之恋》),有时是一种人生的淡定(《父辈》)。它们淡淡的,却丝丝入扣。这就是我们时常记忆中单纯而美丽的生活。看见孙利平雕塑集的名字《山风》,才恍然大悟:这些雕塑就是一阵扑面而至的山风,清新淡雅。给我们繁重的生活捎来些明快通透,让我们回溯本来的自我。

作者: 编辑:郭邱磊