一个人、一小时、一部剧 话剧《来发》演绎人性的另一面

2018-04-26 16:01  来源:多彩贵州网

 

  多彩贵州网(记者 邓小艺)据说,一个小时的话剧,全场只有一个演员。看过的人都说,它不会让你感觉无聊、打哈欠,反而让你全身汗毛直立、面色凝重。结束时剧场里也没有往日熙熙攘攘的声音,每位观众都沉默不语,貌似在反思着同一件事。这是部什么样的话剧有如此“魔力”?一个人又是如何做到牵动全场人的心弦?

  5月4日——5日晚20:00,在贵阳小十字星光剧场,话剧《来发》上演一场将僵化的生命,用灰暗的刀锋割开的,更为广阔的新世界——人性的反思。

  演员及作品背景介绍:

  王鹏飞,毕业于贵州大学艺术学院戏剧系表演专业,话剧《来发》是王鹏飞在大学学习期间,偶然在网上看到了一个关于收养流浪狗的故事,对他的触动很大,跟马玲老师讨论构思和剧本结构之后,便开始试着着手改编。第一版只是一个片段演员也不止一个。第一稿剧本开始排练之后,马玲觉得呈现出来的东西过于肤浅,表现形式单一,就推荐给王鹏飞一篇余华的短篇小说,希望能将两者结合起来修改。第二稿马玲决定只保留四个角色和一个演员,表演时间12分钟。

  后来马玲选择了《来发》作为一鸢戏剧实验的开幕作品,在黄娟老师、王予鑫老师的指导和帮助下,《来发》从12分钟改编成40分钟。

  现在,再次复排《来发》让王鹏飞觉得这是又一次与自己的对抗!这一版从40分钟改编到1个小时。王鹏飞说“我再次感到‘来发’与我的关联,我不知道是我选择了‘来发’,还是‘来发’选择了我。”

  记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:郭邱磊