【尼泊尔风俗】婚嫁

2018-04-27 14:53  来源:网络

  在尼泊尔,至今保留着几种不同的婚姻形式,分别是一夫一妻制、一夫多妻制和一妻多夫制。尼泊尔西北的山区,由古至今仍然保留一夫多妻制,丈夫迎娶的“多妻”是指丈夫在娶妻时,一并将妻子所有的姐妹都迎娶了,如果妻子是五姐妹,丈夫则拥有五个妻子,无论年龄大小,最小的妻子也许只有几岁。

  而一妻多夫制则是一位妻子一次性嫁给五个兄弟。信奉印度教的人遵守着一夫一妻制,按印度教仪式举行婚礼,嫁人的女孩陪嫁非常重要,陪嫁多尊重多,陪嫁少夫家会觉得颜面尽失。妻子在家庭中的地位很低,不能随便离婚,在未能生出儿子前只能听命于婆婆。

  多数家庭为了让女儿能够获得婚姻上的自由,通常都会在女孩成年之前,大概7~9岁时为女儿举行一次结婚仪式,让女孩和象征永恒婚姻的贝尔树果实举行婚礼,这个结婚仪式在尼泊尔语中叫“益喜”。贝尔果意味着“永恒不变的婚姻”。由于贝尔果是女孩的第一任“丈夫”,成年后的婚姻只是第二次婚姻,被视为“虚假短暂的婚姻”。

  如果女孩婚后感觉婚姻不幸福,将贝尔果放在丈夫枕边则表示想离婚。与贝尔果举行过婚礼的女孩可以自由地选择自己的婚姻,也获得了更多追求幸福的权利。

作者: 编辑:郭邱磊