【尼泊尔风俗】活女神

2018-04-27 14:53  来源:网络

  日前极受尼泊尔皇室尊崇,且专属皇室信奉的处女神“库玛莉”,是旅客到加德满都必定前往参观的一大观光重地。

  在旧王宫的杜巴广出广场附近,会见到一栋白色粉墙、窗户雕刻得十分精致的建筑物,这正是活女神的住所库玛莉寺(KumariBahal),建于十八世纪中叶,两座彩色的石狮护卫于大门的基阶上。

  有些人认为库玛莉是“处女神”康雅库玛莉(KanyaKumari)的化身,康雅库玛莉就是湿婆(Shiva)的王妃巴瓦娣(Parvati)六十二个化身当中的一个。有些人认为她就是八位母神阿宫塔玛翠卡(AshtaMatrika)之中的一位。这位库玛莉的名字叫皇家库玛莉(Royal Kumari),以便和加德满都市内仍在世或已过世的前任库玛莉,以及谷地内其它数十位受人民景仰的库玛莉有所区别。

  有一则民间传说是这样的,八世纪时释迦(Sakya)族有个女孩自称是康雅库玛莉的化身,结果遭到了国王的放逐。可是王后为此大为震怒,后悔的国王便把这位“女神”召了回来,并将她软禁在一座庙里。另一个传说则是,曾经有一位马拉国王和化为人形的女神塔蕾珠(Taleju)玩骰子;一天晚上,国王对塔蕾珠起了邪念,女神一怒之下,对他说她从此不再回来,不再庇护尼泊尔。国王苦苦哀求她,好不容易才求得塔蕾珠回心转意,答应以神圣不可侵犯的少女化身,重返宫廷。

  活女神向来是从一群四、五岁女童中精挑细选出来的,这些女童全都是释迦族的金匠或银匠的女儿。库玛莉的身体必须要完美无瑕,而且必须符合三十二种规定的特征才行。

  一旦占星家确定这女孩的星座与国王的星座相合,她就可以在库玛莉寺定居来,从此这就成了她的家,直到长大成人为止;除非她不小心受了伤,流了血,那么她就不能再寺里住下去。活女神只有在各种宗教节庆时,才可以离开寺庙,而且必须让人背着,因为她的脚是不可以触及地面的。在八、九月间的因陀罗节期间,轿夫会分三天拖着她花圈锦簇的车队,游偏加德满都。

  当她的库玛莉任期结束之后,这女孩就可自由地结婚生子。但是许多适婚年龄的男子则认为当过库玛莉的女孩,多年来被人捧得高高在上,过惯了优裕富足的生活,一下子要她们再为人母,必定难以胜任,因此对她们总是舆趣缺缺。何况,更有人说卸任的活女神会给家庭带来厄运,甚至克夫。

  在尼泊尔,迷信和宗教可说是剪不断理还乱。但仪式无论是宗教教条或纯属迷信,都已根深柢固并被奉行不渝。除非对尼泊尔的宗教、习俗和人生哲学有基本的认识,否则绝对无法理解这些信仰的意义所在。

作者: 编辑:郭邱磊