“文化和自然遗产日”及“国际档案日”将至 这些主题活动有得玩

2018-06-06 09:55  来源:贵州都市报

  活动当天,省档案局面向公众展出的资料之一—1980年的粮票。

   

  6月9日,恰逢“文化和自然遗产日”及“国际档案日”,贵州省图书馆、贵州省档案局将集中开展一系列主题宣传活动。对此,本报记者特别精选了部分活动的时间地点和相应的主题活动,以飨读者。

  一、贵州省图书馆

  1、古籍修复技艺体验。时间:6月9日:地点:省图书馆六楼古籍修复室。在这个活动中,省古籍保护中心将向公众开放,现场展示古籍修复技艺、古籍修复用纸、古籍装帧形制、装具、修复工具,一并展出的还有省图书馆入选《国家珍贵古籍名录》的珍善本古籍以及三代古籍修复师的修复作品。

  2、2018青年行城市生存挑战赛。时间:6月9日9:00—14:30,地点:省图书馆一楼少儿阅读推广活动中心、户外。参赛选手们与团队教练将组成小组,在1天内使用有限的生存金完成挑战任务。

  3、追睢——拾遗系列活动。时间:6月9日10:00至17:30,地点:省图书馆二楼学术报告厅及五楼馆史陈列馆。该活动将分为专家讲座、水书书写;水书、马尾绣、水书字画展示等环节。

  4、真人图书馆·周末去省图体验苗族银匠。时间:6月9日,地点:省图书馆二楼学术报告厅。苗银制作是一项传统文化技艺,国家级非物质文化遗产。长期以来,银制品都是贵州地区苗族同胞们重要的首饰品和婚嫁用品。为了保护非物质文化遗产,让更多的市民了解和体验制作苗银的乐趣,让非遗走进图书馆,省图书馆将邀请来自黔东南州黄平县苗银世家的女银匠张谨张谨向读者讲述苗银的历史发展,并现场教授打造苗银,幸运观众还将可以把自己亲自打造的银饰带回家。

  5、“观我”摄影展。时间:6月10日至18日9:00至20:00,地点:省图书馆二楼展厅。展览展示了著名收藏者仝冰雪收藏的叶景吕先生的58幅肖像作品。从27岁到88岁,在跨越了晚清、民国、新中国三个历史时期的62年里,他坚持不辍地每年都去照相馆拍摄一张个人肖像并以此为年度“观我”之仪式,创造了一个个人影像的历史传奇。

  二、贵州省档案馆

  今年恰逢改革开放40周年,为了增强公众档案意识、宣传档案工作价值,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,贵州省档案局联合贵阳市档案局、观山湖区档案局、贵阳市城建档案馆于6月9日上午10:00时在贵阳市观山湖区世纪城国贸广场举行2018年度国际档案日“档案见证改革开放”主题展览,通过档案、照片等宣传改革开放40年来的成就。

  在活动现场,市民除了可以咨询档案法律法规、档案利用等内容之外,还可以免费领取《小红的兰台奇遇记》和“档案文化折扇”以及《中国的世界记忆遗产》、《贵州省档案馆查档指南》、《贵州省档案馆馆藏精品》、《贵州省档案馆馆藏老照片集锦》、《贵州省国家级非物质文化遗产档案集萃》等免费资料。记者王迪

作者:王迪 编辑:田娇