贵州省博物馆系列活动扮靓2018文化遗产日

2018-06-09 17:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,贵州省博物馆举办了系列丰富多彩的文化活动,让广大市民通过聆听讲座、参与互动、身临体验、现场见证等形式了解文化知识、感受文化节日带来的乐趣。

  对话|西夏与播州一场跨越时空跨越地域的学术交流

  西南杨氏统领的播州和西北的西夏王国都处于中原文化圈的边缘地带,在文化特征和时代等方面具有一定的相似性,且均随着历史的发展而湮灭。

  上午10点30日,贵州省博物馆邀请到中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心主任史金波与贵州省文物考古研究所所长周必素,进行了一场“西夏与播州”的学术对话。

中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心主任史金波与贵州省文物考古研究所所长周必素现场“对话”

  两位专家分别就西夏与播州的历史、文化做了简单介绍,并现场讲诉近年来出土的两个古王国的文物及价值,并将两地文化做了简单对比。

  通过两位专家的对话,让原以为“西夏”距离我们很遥远的贵州听众了解到,原来两地竟然如此亲密,因为共同存续一个时期。有着诸多相似性。文化均体现出与华夏主体同步的典型时代特征。但因地处中国大西北和大西南,又有着各自地域典型民族文化差异。

  “笔尖相逢?再绘广彩”亲子体验欢度缤纷节日

  “海丝遗珍——清代广东外销艺术品展”在贵州省博物馆临展厅继续展出,贵州省博物馆特将展览结合“文化和自然遗产日”主题,举行了彩绘艺术亲子体验活动。

小朋友现场参观“海丝遗珍——清代广东外销艺术品展”

  现场数十名孩子在家长的陪伴下,跟随贵州省博物馆工作人员进入展厅,通过聆听讲解海丝遗珍——清代广东外销艺术品展览中广彩的相关知识,让小朋友对广彩有最基本的认识和了解。随后,小朋友们来到文化创意空间,在绘画老师的带领下,动手制作属于自己的广彩艺术品。

杨乐言小朋友一家与她的“广彩”

  今年七岁的杨乐言小朋友和父母在现场认真的绘制着自己的作品,孩子的母亲表示,在这特殊的节日里,很开心在省博物馆参加这样有意思的活动,不仅让小朋友体验和学习传统文化艺术,还能激发孩子的想象力,陶冶情操。

  捐赠藏品文物呵护文化遗产,讲好传承故事

  下午三点,贵州省博一楼大厅举办了“呵护文化遗产,讲好传承故事”——贵州省博物馆捐赠藏品文化活动暨颁证仪式。

  新中国新型工人的传奇、贵州省劳动模范——柴乃平,其后人想贵州省博物馆捐赠其生前奖章、奖状、工作纪念证等17件藏品。

  贵州省博物馆特聘专家胡进研究员现场向大家介绍这17件藏品的文物价值,并对藏品给出了鉴定意见。

陈顺祥馆长为捐赠人柴乃萍后人颁发贵州省博物馆收藏证书

  省博物馆借此向广大民众发出呼吁,号召大家以实际行动成为文化遗产的参与者,把珍贵的文化遗产捐献给国家,使其得到全面有效的保护和利用。

  此外,“闯关夺宝”贵博答题小程序上线发布活动也于6月9日下午两点举行,让广大民众在玩游戏的同时参与贵州文化知识答题活动,赢取奖品。

  相关阅读:

  文化遗产日,从2006年起设立。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊