马尾绣、蜡染、酸汤 这些贵州宝贝将亮相尼泊尔

2018-06-15 14:31  来源:多彩贵州网

【专题】神秘尼泊尔 与您相约

  多彩贵州网讯(本网记者文/陈李育 图/杨昌鼎)尼泊尔当地时间6月14日晚10点,加德满都牦牛酒店会议厅内灯火通明,来自贵州的布展团队正在抓紧时间进行布展。还有不到17小时的时间,2018尼泊尔多彩贵州网文化创意周将在这里启幕。

  晚上10点11分。本次文化周承办方多彩贵州网文化文艺部主任张超正在现场确认布展细节,大到舞台摆放位置,小到确认签字笔的摆放,逐一确认。“布展的物资物料及展品13日就已全部运达尼泊尔,14日上午完成拼装,晚上10点开始进场进行布展,现在各项工作正在有序进行。”

贵州电子商务云工作人员正在布展

  晚上11点43分。展架、展柜已摆放到指定位置,参展商开始按设计图摆放展品。贵州电子商务云公司负责人毛华正把一套黄平泥哨往展柜里放,本次文化周上,贵州电商云带来了黔酒、黔茶、黔银、黔绣、黔食、黔艺、黔景等上百件精品文创产品进行展示。“我们把贵州电商云线上平台销售的贵州特色文创产品搬到了尼泊尔活动现场,希望让当地观众知道,在尼泊尔也能通过电商云了解贵州的特色产品和民族文化。”

即将展出的“贵州宝贝”

  15日凌晨零点37分。布展工作仍在继续,部分内容已提前“剧透”:写有“多彩贵州·魅力文化”字样的海报从大门外一直铺至会场,从生态、旅游、交通、文化等各方面展示新时代贵州发展。走进展区,“迎”、“游”、“境”、“宴”、“动”五大版块内容逐一呈现在眼前。据文化周贵州省代表团团长吕传峰介绍,此次活动分为非遗文创产品推介展、非遗现场展示、民族歌舞表演、虚拟贵州文化体验、民族文化展示五大部分内容。其中民族文化展示部分将把贵州苗族长桌宴搬到文化创意周现场,为当地尼泊尔观众准备好鲜香可口的苗族酸汤,真正办出一场“色香味”俱全的多彩贵州文化展。

认真摆放精细展品

多彩贵州网记者和工作人员讨论布展事宜

  零点51分,王母沉香展区的最后一个展品摆放完毕,展区负责人稍稍松了一口气,“这次带来了20多件产品,明天一定向尼泊尔观众好好介绍咱们贵州这些宝贝!”距离文化创意周开展还有不到14小时,届时,安顺蜡染、水族马尾绣、黔茶、苗族酸汤等贵州特色文化产品及民族文化都将一一在2018尼泊尔——多彩贵州网文化创意周上亮相。15日下午,多彩贵州网记者也将从尼泊尔实时发回活动盛况,敬请关注。

作者:本网记者 文/陈李育 图/杨昌鼎 编辑:郭邱磊