【组图】用文化吸引世界目光!多彩贵州文化创意周亮相尼泊尔

2018-06-17 22:10  来源:多彩贵州网

【专题】神秘尼泊尔 与您相约

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)苗族长桌宴上唱起了敬酒歌,玉屏箫笛吹奏出悠扬的旋律,马尾绣独特技艺现场展示,还有苗家酸汤鱼的香气飘荡……6月15日,2018尼泊尔——多彩贵州文化创意周启幕,向尼泊尔观众展示了贵州优秀传统文化、当代文化创新成果以及充满活力与自信的当代贵州形象。

  热闹是当天的关键词。400余人在现场排起长队,只为近距离接触中国文化。尼泊尔学生们将非遗传承人团团围住,听说马尾绣是中国古老的刺绣“活化石”,争先恐后要现场学习马尾绣制作。VR看贵州,用高科技手段看贵州山水美景,使得当地观众立马就有了要来中国、到贵州走一走的憧憬。苗家酸汤鱼更是吸粉无数, “好吃!好吃!”就连刚刚开始学中文的尼泊尔小学生,都连忙用中文告诉老师,“这汤很好喝!”

  一天下来,负责翻译的工作人员喉咙干哑,“没想到尼泊尔人民对中国文化的兴趣这么浓厚,大家里三层外三层地围着我,拉着我给他们讲讲这些文创产品背后的故事。”安顺蜡染被誉为“东方第一染”、正安吉他远销国外、贵州茶文化历史悠久,将家中宝贝一一道给尼泊尔的朋友听,他们回应说:“今天又了解了中国美的一面。”

  这一次,贵州用文化吸引了世界的目光。

  

作者: 编辑:郭邱磊