非遗周末聚 绥阳诗乡民间艺人展现了不起的指尖技艺

2018-06-23 14:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)藤枝制椅、竹条编画、苗家姑娘绣新衣。提到贵州绥阳,你除了想到“中国诗乡”,还能想起哪些文化类别?

2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚绥阳专场

  6月23日,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚迎来了绥阳专场,一幕幕绝美的非遗展演、一项项精湛的非遗技艺,让现场游客感受到诗乡虽然的别样魅力。

传承人李兴富现场为大家展现黔北藤编技艺

  藤椅,是大家日常生活中常见的家居物品。你知道一把藤椅的诞生需要经过哪些工序吗?黔北藤编是绥阳市的一项市级非遗项目,距今已有二百多年历史,当地以李氏藤编最为代表。在当日绥阳非遗周末聚现场,十三世代表传承人李兴富在现场为大家展现了这一项非遗技艺的精彩。

  李兴富告诉记者,自己8岁开始学籍藤编技艺,10岁开始上街卖藤椅,如今从医已有40余年。“藤椅看起来普通,其实制作过程中十分考究。”据李兴富介绍,一把藤椅的材料首先采用山上野生天然青藤,随后经过:彩青藤、煮青藤、剐青藤、晒青藤、发青藤、嘴撕青藤、做坐圈、打坐板、编背板等工序,全程纯手工编织加工。不仅实用、美观,而且20年不烂。在展厅另一处,一副兽中之王的竹画吸引了广大游客的目光。这是“旺草竹编技艺”传承人张景发带来的作品。旺草竹编技艺是一项省级非遗项目,已有六百多年历史。

 竹藤编织的图画

  张景发告诉记者,他8岁就跟随父亲学习竹编技艺,这是一项繁琐、细致并且实用的手工技艺。选用当地优质钓鱼箎竹,经十多道工序,纯手工编织。不仅能够编织竹席、提包等实用物品,还能编制成图画、书法等艺术作品,具有鲜明的地域特色和艺术特色。

传承人张景发现场展示旺草竹编技艺

  而一旁专心刺绣的白苗姑娘,将一幅幅纯手工绣制的精美图案呈现,展示了“飞针走线”的绝美技艺。这是绥阳县的又一项市级非遗项目——太白苗族刺绣。该项目传承人王信素告诉记者,自己从小跟随母亲学习刺绣,当地几乎每一个姑娘都会这项技艺。“我们的作品别具一格、美观实用、造型精美,适合现代各种家庭使用。”

  据了解,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办,活动将持续至十月底,每周都将有贵州省一个县市在多彩贵州风景眼文化创意园为观众带来“非遗”展示。欢迎广大市民每个周末前往参与。

  常规公交线路

  从火车站出发到客运东站的240、254路公交,从花果园到客车东站的46路公交,从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交,从金阳客站到客运东站的229路公交。

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊