8月2日“黔·视界2018非遗文化艺术周”启动

2018-06-26 09:20  来源:贵阳晚报

  作为多彩贵州文化艺术节系列活动之一的“黔·视界2018非遗文化艺术周”,将于8月2日至8月8日在贵阳市云岩区未来方舟戏台广场正式启动。本届艺术周将以促进非物质文化遗产融入当代、融入群众为目标,通过现代科技手段,再现一场穿越时空的非遗文化盛宴,让非遗文化“活”起来,为观众打造一场贵州特色的非遗盛宴。

  6月25日,在云岩区未来方舟举行的“黔·视界2018非遗文化艺术宣传周”新闻发布会,主办方发布了“黔·视界2018非遗文化艺术宣传周”宣传片、“黔·视界2018非遗文化艺术周”的相关活动内容、亮点及筹备情况。发布会现场还正式开启了黔·视界2018非遗文化艺术周购票通道。

  据悉,“黔·视界2018非遗文化艺术周”活动由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办,中共贵阳市委宣传部、贵阳市文广新局、中共云岩区委、云岩区人民政府、中天金融集团承办。

  据了解,多彩贵州文化艺术节,将在今年的8月中旬至10月中旬隆重举行。届时,艺术节将由庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演、庆祝改革开放四十周年主题美术作品创作展览暨贵州省第四届美术专业比赛(中国画、书法年度展)、“黔·视界2018非遗文化艺术周”等主体活动组成,并开展非遗周末聚、贵州现代舞周、贵州室内音乐季、尼泊尔·多彩贵州文化艺术节等配套活动,旨在向省内外及世界人民展现贵州文化风采。

  七大主题馆

  创新演绎非遗文化

  本届非遗文化艺术周相较于往届进行了全方位的升级。本届艺术周将分为七大主题馆、视界舞台以及户外活动区域。其中七大主题馆为:光影世界馆、非遗影院、摄影及3D错觉展馆、VR技术体验馆、非遗直播间、传统民俗文化展示馆、互动体验馆。这些场馆充分运用现代科技手段,通过大屏投影、声光特效等形式带领观众走进非遗,探索最新科技为非遗文化服务的可能。其中大多数场馆都是首次亮相艺术周,力争在传播非遗文化的同时给观众带来不同凡响的体验。

  视界舞台将通过传统曲艺、民族歌舞、非遗合唱节等各种精彩纷呈的演出、赛事,集中展示贵州省非物质文化遗产保护成果,推动传统曲艺的保护与传承。

  活动现场还将设置乐趣十足的户外活动主题区域,通过非遗迷宫、篝火晚会、运动嘉年华、亲子游乐项目等活动让参与的市民游客充分享受非遗探索的乐趣。

  “黔·视界2018非遗文化艺术周”已在大麦网开通购票通道,市民也可关注“黔视界非遗文化艺术周”官方公众号进行购票。

  文化接力

  置身非遗世界

  “良知行·阳明文化接力”是云岩区实施优秀传统文化传承发展工程的主要文化品牌。2018年,云岩区“良知行·阳明文化接力”将教育、研讨、创作、演绎、文创、旅游等有机结合,每月一个特色主题,逐月打造“城市文化菜单”的“文化12月”。

  作为云岩区2018良知行·阳明文化接力系列活动及多彩贵州文化艺术节系列活动的重要组成部分,“黔·视界2018非遗文化艺术周”将以“民族文化传承、趣味互动体验、非遗发展数字展示”为概念,挖掘贵州民族特色文化内涵,为文创企业搭建交流的平台,推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发。届时,活动场馆各处都将融入非遗文化元素,通过视觉、听觉、味觉等全方位体验的方式让现场观众置身于非遗文化宫殿中。

  “良知行·阳明文化接力”打造云岩“文化12月”

  “良知行·阳明文化接力”是云岩区实施优秀传统文化传承发展工程的主要文化品牌,它承载了王阳明先生“致良知”“知行合一”的思想精髓,也是贵州人文精神、贵阳城市精神和云岩精神的具体践行。按照“创造性转化,创新性发展”的要求,云岩区探索出一条符合云岩特色实际的文化创新发展之路,即以“良知行·阳明文化接力”活动形式,将教育、研讨、创作、演绎、文创、旅游等有机结合起来,从2018年4月开始,启动“良知行·阳明文化接力”活动,从“知行云岩—茶祭阳明”到“爱上云岩—春暖花开志愿月”,力争通过接力12项主题特色活动,形成“良知行”文化建设体系,构建云岩文化品牌,打造云岩“文化12月”。

  1.知行云岩——茶祭阳明暨良知行作品分享会(四月)

  把中华优秀传统文化和阳明文化相融合,以清明祭扫开展“茶祭阳明”活动,启动本年度“良知行·阳明文化接力”,召开“黔·视界2018非遗文化艺术宣传周”新闻发布会,开展知行云岩研讨会、座谈会,分享“良知行”文学和书法、绘画作品。

  2.智慧云岩——

  (黔视界)非遗文创产品创意设计大赛(五月)

  结合本年度“黔·视界非遗文化艺术宣传周”活动,举办非遗文创产品创意设计大赛,打造创意之区、设计之城。鼓励文创企业积极参赛,优秀成果入选艺术周,并给予奖励激励和重点推介。开展“毓秀黔灵城市越野挑战赛”,将文化、体育、自然风光优势提升转变为旅游优势,展示贵阳生态文明建设成果。

  3.花舞云岩——云岩小花文化艺术月(六月)

  通过戏曲进校园、舞蹈进校园、书法进校园、廉政文化进校园等活动的开展,在“六一”期间开展以舞蹈、戏曲、诗朗诵为主题的云岩小花少儿文艺汇演,汇演中优秀节目入选“黔·世界2018非遗文化艺术周”。

  4.阅享云岩——云岩全民读书月(七月)

  继续办好“读书会”,开展“阅享云岩”读书品鉴活动,邀请阅读推广人分享、推广阅读。举办每年一届的“良知行”征文大赛,推动城市文化建设,提升市民文化素养。

  5.贵中云岩——黔·世界2018非遗文化艺术周(八月)

  举办“黔·视界2018非遗文化艺术周”,挖掘贵州民族特色文化内涵,推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发,拓展贵州民族特色文化走出去的渠道平台,坚定文化自信,建设文化强区、弘扬传统文化。

  6.漫步云岩——迎国庆、庆中秋系列活动(九月)

  今年是我国改革开放40周年,通过“漫步”这一形式寻找老城记忆。通过漫步云岩的街区、校园、温馨家园、山体公园等,让广大群众切身感受改革开放40年云岩的历史巨变,更加了解云岩的历史文化,增加对云岩的认同感和归属感。

  7.毓秀云岩——全省古筝古琴大赛(十月)

  举办“毓秀云岩·筝鸣黔中”第二届贵州古筝、古琴大赛,通过筝曲典雅含蓄的音韵,流畅优美的旋律,提高人的审美能力,净化心灵,陶冶情操,增加传统文化的人气,进而弘扬民族音乐,达到音乐教育的社会目标,展示云岩“音乐之城”的魅力。

  8.最美云岩——阳明文化大使展示月(十一月)

  通过组织对云岩文创园、艺术空间、文旅产业基地、文创旗舰店开展展示观摩以及金牌歌手第二季的举办,聘请著名歌手、戏曲名家、文创企业家等为云岩阳明文化大使,为云岩代言,宣传最美的云岩。

  9.幸福云岩——“良知行”书法、绘画、摄影展(十二月)

  在2017年“六大征集令”活动的基础上,办好云岩改革开放40年书法、绘画、摄影展。

  10.欢聚云岩——迎新春文艺巡演(一月)

  丰富社区居民的文化生活需求,搭建居民之间相互交流沟通平台,增强“邻里情”与社区凝聚力,营造出一种团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的节日氛围,“两节”期间,开展系列迎新春文艺演出活动,开展文化扶贫,举办文化和农副产品交易会,营造平安、和谐、欢聚、幸福的良好氛围。

  11.生态云岩——绿色文明共建月(二月)

  一个城市的生态环境与城市的经济社会发展密不可分,更与每位公民的生活福祉息息相关。通过组织开展植绿、护绿、爱健康、绿色出行等活动,建设生态云岩、打造云岩全域旅游精品线。

  12.爱上云岩——春暖花开志愿月(三月)

  弘扬志愿服务内涵,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“3.5雷锋日”“3.8国际劳动妇女节”“3.15消费者权益保护日”等节日为载体,开展公民道德诚信宣传,传播文明,感受温暖,提升爱上云岩的温度和热度。

作者: 编辑:田娇