重拾“水书”魅力 回归本土文化自信——水书习俗培训班7月14日在都匀开班

2018-07-18 10:02  来源:当代先锋网

  7月14日,由黔南州非物质文化遗产保护中心主办,都匀市文化和旅游局、都匀市非物质文化遗产中心、都匀市归兰水族乡等单位联合承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划黔南州2018年《水书习俗》培训班在都匀市阳和中心学校开班。黔南州非物质文化遗产保护中心主任卢延庆、黔南州非物质文化遗产保护中心项目部主任赵海波,贵州民族大学民族研究学院水书研究专家潘朝霖教授,黔南民族师范学院民族研究所水书文化研究院专家蒙耀远,水书习俗传承人蒙富春,归兰水族乡教育督导办公室负责人蒙有才、阳和中心学校校长蒙钧昌参加本次开班仪式。

  开班仪式

  用好“非遗”基因库,才能回归本土的文化自信。在开班仪式上,卢延庆指出,水书在水族群众的社会中至今还起着很重要的作用,具有强大的生命力,水书是水族人民优秀的传统文化,是水族文化的根,也是中华优秀传统文化的重要组成部分,学会和学好水书对发展当地的文化和经济都具有重要的意义。他呼吁大家要树立文化自信,并自觉参与到水书的学习中去,继承发展好我们的文化之根。潘朝霖在开班仪式上则将水书的记录方式形象的比喻成电脑的软硬件系统,他说,水书的抄本就好似电脑的硬件系统,而水书先生就好似电脑的软件系统,只有二者完美结合才能使水书得到有效的发展。长期以来,水书的传承方式主要靠水书先生代代相传,水书的传承离不开传承人,我们必须努力的培养水书传承人,尤其年轻一代的传承人。

  当天上午,潘朝霖主要从水族与水书来历、水书的社会评价以及水书抢救保护三个方面向学员介绍水族族源和现在水书习俗研究现况,并分享了自己在推进水书文化发展过程中的经历与成果。

  潘朝霖为学员授课

  下午,蒙耀远主要介绍了水语基本概况、水语拼音方案、国际音标训练、国际音标输入法使用、水语常用参考文献、国际音标学习基音的逆推法等基本知识,详细说明了水书与水语的区别,各种水语发音,同时提出对水书的研究要秉持严谨的态度,学会抓住赖以依存的专业背景,保持宽阔的心胸,客观看待水书与甲骨文的关系,要对文化差异性持有包容的心态。

  78岁高龄的学员韦佩祖在做课堂笔记

  2006年5月,水书习俗经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  蒙耀远为学员授课

  学员们认真听讲并做笔记

  据悉,此次“水书习俗”培训由乡教育督导办公室发起,阳和、基场、奉合三个中心学校积极响应,黔南州非物质文化遗产保护中心给予项目支持而促成的培训。此次将进行七天的集中教学,培训层次分为基础班和提高班两个教学班。本次是阳和中心校第二次组织的水书培训,第一次是在2006年,正好是水书地支的一个轮回。接下来的六天,当地资深的水书先生韦佩君、吴佩君、蒙家荣、蒙金昌为此次主要授课教师,在第一次培训中脱颖而出的蒙邦敏、蒙富春、蒙有才为辅助教师。此次培训的内容是引导学员在认读水书基础上,初步学会婚嫁、选房、丧葬仪式择吉等。组织方原计划招收60名学员,向外界公布信息后,归兰水族乡当地教师、村民、在校大学生踊跃报名参加培训,开班时共有90余名学员参加学习,组织方不得不对后来者婉言谢绝。培训学员主要来自当地热爱水书的爱好者,为扩大水书传播面,还特别招收当地在读大学生参与学习,目的是让青年一代不仅懂水书、会用水书的同时,自觉的参与到水书的宣传保护中。让水书不仅仅掌握在水书先生的头脑里,还借助青年一代的力量传播出去。当天培训会场,不仅有刚高中毕业即将走进大学的年轻女学员,还有满头银发临近耄耋之年的韦佩祖、潘可夫等老学员。相信通过此次有针对性的对水书进行培训,不仅让学员对水书文字有更深入的了解,为旅游开发培养民族文化乡土人才,助推教育脱贫,同时,还培养学员自觉参与到水书的宣传中,成为家乡文化的守护者。

  全体培训学员合影

作者:蒙有才 蒙跃德 韦布花 编辑:田娇