布依戏的舞台动作(上)

2018-07-20 11:10  来源:贵州民族报

  布依戏是流行于黔西南布依族苗族自治州南盘江沿岸布依族中的戏曲剧种,旧称“土戏”,布依语称“谷艺”,至今已有100多年的发展历史。从剧种发展的时间跨度来讲,布依戏还是一个比较年轻的剧种,加之由于历史、现实的各方面原因,发展速度亦比较缓慢。因此,布依戏的舞台表演动作略显稚嫩、粗糙,缺乏统一规范,还没有达到成熟戏曲的高度程式化。即便如此,经过长期的艺术实践,布依戏的脚色行当、表演程式也略具雏形。

  布依戏的手法

  “三元华盖”指法是布依戏中的基本指法,该指法是用拇指、食指、小指直伸,从上往下压,左手以同样指法与右手于胸前往外旋转,配合“抖步”运用。无唱腔时的行路抖步,左右手同样用“三元华盖”指法来回交替摆动;摆动大小,可根据人物性格及所表现的人物心情不同处理,武生的摆动幅度较大,要与肩平。除旦行与丑行不用,其他各行当均可使用此指法,其特点是表现人物的威武豪壮。

  除“三元华盖”指法外,布依戏表演中的基本指法为:男角小生、文生,女角小旦、武旦用单指。即:大拇指压住中指,食指直伸指出,文的稍软,武的带劲。老生、老旦指稍弯曲;大王(净)用三指(拇指、食指、小指)伸直,掌心向左侧直指;小丑可根据人物需要运用上述指法。

  布依戏的眼法

  布依戏形成初期,演员不太讲究眼法。说唱时常看地,基本无眼神交流。后来受到其他戏曲剧种的影响,逐渐讲究眼法。眼法主要通过看、偷看、盯着看、斜眼看来表现人物的各种情绪。具体动作可归纳为:发怒睁大眼,含恨看斜眼,想事眨眨眼。各种眼法表演,根据人物不同身份和环境使用。如小旦行一般不乱看人,看时多带媚态。气极使用“定眼”(即眼珠不动,两眼圆睁),现呆滞状。丑行眼珠迅速眨眼频繁,表现其灵巧多变的神态。

  布依戏的步法

  布依戏的步法特点是以本民族“老摩公”的“踩八卦”为基础,吸收傩舞“得龙”(丧葬舞蹈类)动作及本民族舞狮的动作,逐渐形成略具雏形的戏曲表演程式动作。布依戏的步法主要有“绕场步”(即圆场)、“大小三角步”“跑跳三角步”“四方步”“紧腿横移步”“抖步”“小丑步”(矮步、猴步)、“高低步”“马弓步”等。不同的步法有着不同的动作要求,而且适用于不同的角色行当。一般来说,布依戏中的小生、文官多走三角步;大王度四方步;武将上马挥戈,走马弓步;小丑三步一跳一转身走矮猴步;旦行走紧腿横移步、小三角步和高低步。上述布依戏步法,可以用一段布依戏艺谚口诀加以概括:即“小旦柳眉手握扇,紧腿慢步身柔软;小生方步双剑眉,风度翩翩要自然;老生出台走方步,阔额方脸把须髯;丑角上场走矮步,白鼻尖嘴如猴窜”。 (作者系贵州民族大学西南傩文化研究院研究员)

作者: 编辑:田娇