非遗周末聚长顺专场 看雕刻大师如何为木头灌入“灵魂”(内含现场精彩视频)

2018-07-28 13:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)周周有主题县县有精彩。2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚7月28日迎来长顺专场。本期活动以“金竹夜郎·吉祥长顺”为主题,系列文化演出将在多彩贵州文化创意城和贵阳龙洞堡国际机场亮相。

根雕大师刘吉武现场展示技艺

  进入非遗展示厅,一件件富有灵气的根雕工艺品格外引人瞩目。根雕大师刘吉武正专心的制作手上的物品,一把刻刀、一块木头,在他的巧手雕琢下,眉眼传神,栩栩如生。

  刘吉武告诉记者,自己小时候学过画画,有一定的美术基础。8年前参观一次木雕展,迷恋上了这种触摸得到、具有立体感官的美术作品,于是决定学习木雕技艺。他曾到贵阳一家雕刻工坊,尽管人家不收徒,硬是“厚着脸”呆了几天观摩现场雕刻,拍了不少照片。回来后,他对着照片买来了专业雕刻工具,替换了以前工兵专用的斧头、凿子等笨重工具,还在地摊上买来工艺品仿着雕。

刘吉武的根雕作品

  后来刘吉武有幸遇见一位雕刻大师,并拜其为师,通过自己的不屑努力,终在木雕技艺上取得了一定的造诣。

  现场陈列了许多刘吉武的雕刻作品,他指着一双靴子造型的作品告诉记者,这是自己的得意之作。说起这双靴子,原来背后还有一段故事:

刘吉武与他的“战靴”

  刘吉武曾是一名军人,在一次训练结束后,一双跟随他5年的战靴已经破烂不堪,欲将靴子扔掉。在扔鞋的路上,他不经意看了看变形的鞋身上的洞眼和坑洼泛白的鞋皮,突然灵感来了——这不正是军人砥砺青春、艰苦奋斗的见证吗?随后,他拿这双鞋当“模特”,起早贪黑历时十天完成了木雕作品《足迹》,没想到在中国(重庆)第八届工艺品大赛中荣获金奖。

  “一块普通的木头,通过雕刻加工变为一件工艺品,仿佛被注入了生命。我非常享受为木头灌入‘灵魂’的过程。”刘吉武兴奋的向记者说道。

现场歌舞展演

  在非遗周末聚文化演出上,一场场原滋原味的歌舞表演让现场观众感受到了长顺人民的文化魅力。表现苗族同胞爱情的非遗舞蹈《牵头舞》、表现战争的马路屯堡地戏、表现祭祀的《花刀舞》、表现长顺各族群众生活场景的芦笙表演、以及民族服饰走秀和展演……淋漓尽致地展现了长顺的顺文化、夜郎文化和民族文化。

记者/郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊