再现播州盛世!历史舞台剧《播州风云》在贵州省博物馆精彩上演

2018-07-30 09:47  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月27日,由贵州省博物馆、凯里学院联合主办的历史舞台剧《播州风云》在贵州省博物馆非遗剧场精彩上演。

海龙屯考古队在辛苦整理文物
下雨,考古队员们举着雨棚保护文物

  历史舞台剧《播州风云》全剧共分为四幕,分别为屯顶雨夜、神秘人像、播州风云、播州陨落。该剧讲述了海龙屯考古队不辞艰辛,坚守岗位,最终发现播州杨氏墓穴,进而揭开播州杨氏从唐朝至明万历二十八年间,作为地方政权统领播州725年,历27代30世,直至播州最后一代土司杨应龙被朝廷剿灭,实行改土归流,置遵义、平越二府的故事。

播州杨氏
杨二小姐的爱情故事

  演出中,来自凯里学院的演员们用丰富的历史知识和美轮美奂的舞台设计,再现了海龙屯考古队的奋斗历程和千年前播州杨氏的辉煌历史,赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼。

杨应龙的两个妾室覆灭前的对话
播州杨氏覆灭

  “演员们的表演很不错,能将观众情绪带入其中,印象最深刻的就是播州的美景。”来自贵阳市的杨云红女士今晚带着女儿前来观看,她表示,让女儿也经常来贵州省博物馆看演出,既丰富了业余生活,又能让孩子接触中国历史文化知识。

全体嘉宾和演员们合影

  相关阅读:中国的土司制度

  中国土司制度主要推行于元、明、清时期的西南、西北等边疆少数民族地区,延续南宋时期羁縻之治转化而来。“土司”由中央委任当地族群首领担任,有与中央职官体系对应的职级,对中央履行一定义务,世袭其职,世守其土,世有其兵、世掌其民,共推行七百余年。西南地区是施行土司制度的重要区域。其中,播州杨氏土司从南宋时期羁縻之治到元代土司制度的转换一脉相承的,甚至可追溯到唐末。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:本网记者孙凯 编辑:田娇