“黔·视界2018非遗文化艺术周”盛大开启

2018-08-02 23:46  来源:多彩贵州网

让非遗文化“活”起来再现一场穿越时空的非遗文化盛宴

“黔·视界2018非遗文化艺术周”盛大开启

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿 孙凯)8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办,中共贵阳市委宣传部、贵阳市文广新局、中共云岩区委、云岩区人民政府、中天金融集团承办的“黔·视界2018非遗文化艺术周”在这里盛大开启。

  开幕式在具有浓郁非遗色彩的文艺表演和美轮美奂的黔·视界非遗文化艺术周宣传片播放中拉开序幕,象征云岩区“2018良知行·阳明文化接力”火炬被传递到开幕式现场。

开幕式现场载歌载舞

  出席开幕式的相关领导为国家级非遗传承人杨光宾、王启萍、罗守全、王兴武颁授“非遗文化传播大使”匾额。

  云岩区委副书记沈兵在代表承办单位致开幕辞时表示,此次活动将以七大主题馆、视界舞台为主轴,通过光影视界、非遗直播等主题,以现代科技与古老非遗相结合,通过传统曲艺、民族歌舞的演艺,让非遗从诗中、画中走入我们的生活中,用群众喜闻乐见的形式集中展示贵州省非物质文化遗产的保护成果,让人人都爱上非遗。

  沈兵还表示,非遗文化艺术周举办期间,还将为文创企业搭建交流平台,开展贵阳智谷文化产业园招商和意向企业签约等工作,实现艺术周和文创园区共同发展的目标。

“2018良知行·阳明文化接力”火炬传递到开幕式现场

  作为多彩贵州文化艺术节主体活动之一以及云岩区2018“良知行·阳明文化接力”系列活动8月主题的“黔·视界2018非遗文化艺术周”将从8月2日一直持续到8月8日。

  本届艺术周将以促进非物质文化遗产融入当代、融入群众为目标,通过现代科技手段以“民族文化传承、趣味互动体验、非遗发展数字展示”为概念,挖掘贵州民族特色文化内涵,为文创企业搭建交流的平台,推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发。届时,活动场馆各处都将融入非遗文化元素,通过视觉、听觉、味觉等全方位体验的方式让现场观众置身于非遗文化宫殿中。

开幕式现场

  “黔·视界2018非遗文化艺术周”将分设七大主题馆、视界舞台以及户外展售区域。其中七大主题馆将分为:3D错觉及摄影展馆、文创优品馆、互动体验馆、非遗直播间、光影世界馆、传统民俗文化展示馆、VR技术体验馆。这些场馆充分运用现代科技手段,通过大屏投影、声光特效等形式带领观众走进非遗,探索最新科技为非遗文化服务的可能。其中大多数场馆都是首次亮相艺术周,力争在传播非遗文化的同时给观众带来不同凡响的体验。

  此外,视界舞台每天将有两场非遗文化演出,白天场时间为14:30--16:30,晚上场表演时间为19:30--21:30,通过传统曲艺、民族歌舞、非遗合唱节等各种精彩纷呈的表演,集中展示贵州省非物质文化遗产保护成果,推动传统曲艺的保护与传承。

  不仅如此,活动现场所设置的户外活动主题区域,乐趣十足,极富参与性、互动性,通过篝火晚会、运动嘉年华、亲子游乐项目等活动让参与的市民游客充分享受非遗探索的乐趣。

作者:柴睿 孙凯 编辑:陈燕