非遗之光·华彩绽放!去2018非遗文化艺术周非遗直播间听讲座 学非遗

2018-08-03 08:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯 柴睿)8月2日,由中共云岩区委、云岩区人民政府承办的“黔·视界2018非遗文化艺术周”在贵阳市云岩区未来方舟戏台广场开幕。

  作为本届黔·视界2018非遗文化艺术周系列活动之一,非遗直播间无疑是本次非遗文化艺术周七大主题展馆中的一大亮点,活动期间它将承担非遗文化演讲、民间技艺展演、非遗文创项目签约等多项活动。

  论坛现场

  在非遗直播间,首场活动迎来了以”非遗之光·华彩绽放”为主题的非遗文化讲座,活动现场邀请到了贵州省文史研究馆馆长顾久、贵州省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔、黔东南周非遗中心主任粟周榕、文化名人余未人以及知名专家学者朱伟华、吴晓秋。大家就贵州非物质文化遗产在当今社会如何传承与保护,以及今后应该如何健康有序的发展等问题,与现场观众分享了自己的看法与建议。

  “贵州这片土地,在大约5000万年前因为喜马拉雅造山运动而变成一片破碎的山地,与经济发展不利,但正是这片大山,像母亲一样呵护了多元化的子女。”贵州省文史研究馆馆长顾久表示,贵州要把民族民间百姓日常生活中体现的,从“万物有灵”引申出来的“天人合一”精神,以及由原初道德直觉发展出来的“知行合一”精神,道德直觉和利他举动的合一,保存好,弘扬好,宣传好,才能让贵州人活出自己的精气神来,多彩贵州民族特色文化才具有中国的意义,乃至世界和人类的意义。

  六位文化界专家学者相继发言

  “为了加强对民族民间文化的保护,继承和弘扬民族优秀传统文化,促进经济社会发展,贵州从2002年就出台了《贵州省民族民间文化保护条列》,在全国范围内都属于较早的。”贵州省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔表示,近年来,贵州非物质文化遗产的保护与传承取得了一定的成绩,但还有很大的提升空间。另外,非物质文化遗产的传承与保护相比传统文物更具有难度,需要非物质文化传承人具有“人在技艺在”的精神。

  “非遗传承人是非物质文化遗产的基石,没有传承人就没有非物质文化遗产,是他们一代一代的传承至今,才有了如今辉煌的成果。”余未人说,非遗传承人在技艺传承的背后,有着非常多的艰辛与困难,有些非遗项目的传承非常需要技艺力与信仰并存,比如民间文学。

  “非物质文化遗产重在‘活态传承’,重在传承人身上的技艺。”朱伟华表示,贵州在保护非物质文化遗产方面还需更多的责任感与担当。同时她提出,人类应该学会思考,除了以前传承下来的非物质文化遗产,那现今的社会有没有值得后人来传承与保护的东西,也是一个值得思考与讨论的问题。

  讲座现场听众

  “黔东南州作为全国少数民族最多的自治州,近年来在保护传承非物质文化遗产时,也注重如何运用非物质文化遗产在脱贫攻坚中为百姓谋福利。”黔东南州非遗中心主任粟周榕表示,当地政府非常重视“非遗”文化与旅游相结合。目前黔东南州拥有国家级非物质文化遗产53项,2017年全年的旅游人次就达到了8870多万人,旅游收入8700多亿元。

  “非物质文化遗产中的一个类别是传统手工艺,我在贵州省博物馆从事了大约20年的手工艺文化遗产的研究,特别关注苗族服饰上的技艺,传统手工艺一定要坚持纯粹的手工制作,同时也要潜心琢磨如何将含有少数民族的图案绣出风采,弘扬贵州文化。”学者吴晓秋表示贵州近年来相继出台了很多关于保护非遗文化的法律条列,已逐步将非遗文化保护与传承纳入到法制轨道,形成了很好的良性循环。

  本网记者/孙凯柴睿

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:孙凯 柴睿 编辑:田娇