现代科技+非遗文化 解锁“黔·视界2018非遗文化艺术周”新玩法

2018-08-05 12:20  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)8月2日至8月8日,“黔·视界2018非遗文化艺术周”将在贵阳市云岩区未来方舟戏台广场启动。作为本次活动亮点之一的七大非遗展馆,以现代科技和非遗文化相结合的模式,让人们梦回千年,走进非遗背后的故事,倾听历史的回声。

  七大主题展馆分别为光影视界馆、非遗影院、摄影及3D错觉展馆、VR技术体验馆、非遗直播间、传统民俗文化展示馆和互动体验馆。让非遗从诗中、画中走入生活,用民众喜闻乐见的形式集中展示贵州省非物质文化遗产的保护成果,让人人都爱上非遗。

  超凡视觉体验别开生面的非遗展示

  非遗是中华文明沉淀千年的精粹珍宝,光影是现代科技飞速发展的杰出佳作。在光影世界馆,让光影带你在时光里追寻非遗足迹,例如“蝴蝶铜鼓”,就展示着苗族祭鼓的民族文化,轻触鼓面,鼓声惊动蝴蝶,蝴蝶立刻四散开去,漫天飞舞。

  蝴蝶铜鼓

  在3D错觉及摄影展馆,贵州三、四十年代的景象被记录在一张张相片里,通过镜头感受着改革开放40周年的风雨历程;而3D错觉艺术画面,则让你置身错觉的艺术世界,带你开启一场震撼的视觉之旅。在VR技术体验馆,沉浸式的体验,让非遗工艺中枯燥、繁琐、无味的制作过程变得亲切、真实、有趣,形象生动栩栩如生给人身临其境的体验。

  3D错觉艺术

  互动体验触摸非遗文化

  在文创优品和互动体验馆,都陈列着年轻艺术家们,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合的文创产品,一些常见的钱包、卡带、小背包....加入民族元素后更加别具一格。其次,在这里你还可以,手握蜡刀,画出心中的花鸟鱼虫,感受蜡染的温度,或是看绣娘一针一线的温柔倾诉,

  用双手触摸非遗,感受艺绝中华的匠人匠心。

  文创产品

  现场教学,手工制作

  在民俗展示馆,从建筑到陈设,从衣冠到用具,纹饰绘于衣帛、器物承载历史,精致的工艺背后,所有原始、所有神秘,在此为你一一呈现。无论是带有图腾的民族物品,还是独具特色的工艺制作,都在无声展示着文明。而在非遗直播间,则用声音、画面的动态形式将非遗之“活”精准地呈现在你面前,通过重现场景,在富有历史穿越感的影像中,走进原始的村落、秀美的山水以及传承千年的手工技艺。

  在民俗展示馆,这些上世纪的玩具你还记吗

  上世纪的老物件

  本网记者/邓小艺

  编辑/恩燕

  编审/张超

作者: 编辑:陈燕