桐梓黄莲乡有个“空调洞”

2018-08-08 08:53  来源:贵阳晚报

  湖南洞口,人们正在纳凉

   这段时间,桐梓县黄莲乡的一个大型洞穴,每天有上百人专门前去纳凉。据介绍,这个位于高山之巅的山洞冬暖夏凉:夏天洞口平均温度不到20℃,冬天可“赤膊玩耍”,堪称一个天生“空调洞”。

  该洞名为湖南洞,位于桐梓县黄莲乡。洞外是一个规模不大的村庄湖南洞村,三年前,这个村才在各级帮助下修通了公路。

  8月5日14时许,山下的新站镇气温已经高达35℃,而湖南洞村的气温只有27℃。顶着烈日走向湖南洞,在距洞口50米外的简易公路上,就能感受到从洞内袭来的凉意。洞口的崖壁上,植物青翠欲滴,有的还在错季开花。

  记者看到,洞口有很多纳凉的人,也有人在烧烤。纳凉者以重庆人为主。据介绍,黄莲乡的交通条件改善后,很多人都愿意到这里来避暑,眼下租住在这里的重庆人有600多人,湖南洞及附近的天花坪原始森林,是他们每天最爱去的地方。

  “凉快、空气也好,娃娃们也耍得开。”重庆綦江的一位游客说,自上月到村里租房避暑起,他每天都要带着孩子,穿上长袖到洞口呆两三个小时。

  受雇看守洞口,负责劝阻游客进入洞穴深处的村民说,入夏以来,每天都有上百人到洞口来纳凉。高峰时,洞口还有卖小吃的摊点。

  据介绍,湖南洞是一个旱洞与水洞并存的大型洞穴,已探明主洞长近3公里,地面能容两辆汽车并排行驶,内部有多个面积近千平米的平台。该洞除了景观较好外,温度调节也很好,夏天洞口平均温度不到20度,而冬天可在洞内“赤膊玩耍”。

  数年前,重庆一家公司曾着手开发湖南洞,并利用洞内地面空间,修建了1500多米长的双向车道,还能停数百辆轿车。因此,该洞还被授予“世界上拥有最长车道的天然洞穴”。不过,目前洞内处于关闭状态,仅洞口约百米长的地面允许游客短时停留。

  “希望能尽快完善设施对外开放。”看洞的村民说,当地交通和通讯条件改善后,很多外出的乡亲开始返乡,有的还针对冬季赏雪、夏季避暑装修了客栈。(记者黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:田娇