彝族古剧《撮泰吉》上演

2018-08-10 09:26  来源:贵州民族报

  毕节乌蒙演艺集团全新演绎的彝族古剧《撮泰吉》近日在筑上演。

  该剧在保留彝语加原生态元素的基础上,翻译成汉语,配合以唯美的舞美和炫丽的灯光,将彝语原生态表演形式推陈出新。既展示了远古戏剧的风韵,又表现出现代舞台戏剧的华美,让所有观众都能领悟到古老彝族戏曲的神韵与魅力。《撮泰吉》主要讲述了彝族祖先创业、生产、繁衍生息、迁徙的历史,反映了人类从蒙昧状态逐渐进化、解放双手直立行走的神话故事,弘扬了勇于牺牲、乐于奉献的民族精神,彰显了彝族悠久厚重的文化底蕴。

  据介绍,《撮泰吉》世代流传于威宁彝族回族苗族自治县板底乡曙光村裸嘎寨,上世纪八十年代被文化采风发掘出来,以其神秘的表现内容和古朴诡异的表演风格,引起观众及文化界的极大关注。该剧目至少经过了五代人以上的传承,在村里已经演出了200多年。(记者:严超)

作者:严 超 编辑:田娇