激情火把“点燃”乌蒙山水

2018-08-10 09:34  来源:贵州民族报

  “闪烁的夜空”

  “燃情山水,舞姿激情”现场

  歌舞声中,点燃节日“火把”

  激情“星火”

  葱翠的山野下,碧草青青,莺飞燕舞。远方,多情的女子,豪情的男儿,歌声回荡在山谷,风含情,水含笑,对于彝族人民来说,火把节,就要畅想地方发展的美好。

  火一样的七月,火一样的激情。

  火一样的节日,火一样的盛典。

  火一样的民族,火一样的欢乐。

  七月,以一种特有的光和热把世界打扮得点点火红,簇簇金黄。

  七月,流金的太阳灿烂于枝头,灿烂于骂嘎底大草原青山绿水之间。

  这个激情旳节日,火把“点燃”了乌蒙山水……这是“第十一届毕节市旅游产业发展大会——贵州·大方2018彝族火把节暨第六届凤山乡村旅游文化节”,声情并茂的主持人送给大方最美的语言。

  这几天,毕节市一年一度的火把节到了,乌蒙山大地成了火把节的欢乐海洋。

  大方:火把节助推旅游提升

  8月5日,为期三天的2018贵州·大方彝族火把节暨第六届凤山乡村旅游文化节拉开帷幕。开幕式上,彝族同胞和来自四面八方的宾客欢聚一起,共同欢庆彝族的节日。

  淅淅沥沥的小雨并没有打湿人们的热情,大家齐聚凤山乡蒙古风情园,《祭》《嗨酒歌》《杜鹃花开》《乌蒙谣》《我的大方我的家》等歌舞节目,宏大的现场,震撼人心的节目表演,让观众亲身体会了彝族风情舞蹈、彝语歌曲、彝族传统乐器展演的魅力。

  大方县彝学研究会副会长龙泽友介绍,第十一届毕节市旅游产业发展大会——贵州·大方2018彝族火把节暨第六届凤山乡村旅游文化节的成功举办,与上级政府和各级各部门的大力支持分不开,与举办地彝区干部及广大群众的辛勤工作、共同努力分不开。大方火把节的传统由来已久,是地方脱贫攻坚、决胜小康的真实再现。让各族人民感受地方发展的美好,让各族人民在安居乐业的生活中,得到甜美的实惠。

  他还说,大方彝族火把节,每年农历六月二十三、二十四、二十五三天在彝族聚居地的山野草场举行。火把节之前,各家都要准备饮食佳品在节日里食用欢聚,放歌畅饮。火把节期间,各村寨以干竹木或松明子扎成大火把竖立寨中,各家门前竖起中火把,入夜点燃,村寨一片通明;同时人们手持小火把,成群结队行进在村边地头、山岭田埂间。远处望去,如火龙蜿蜒起伏,似满天星斗下到人间。最后青年男女汇聚场坝,将许多火把堆成火塔,火焰熊熊,人们围成一圈,唱歌跳舞,一片欢腾,彻夜不息。但现在很多地方都直接用举办活动的方式,让大家有参与感,有继承感,有生活的审美感和幸福感。

  龙泽友还专门讲述了彝族英雄斗败天神恶魔、团结民众与邪恶和灾害抗争的故事。不仅传神,而且十分感动,听了之后,感受到中华民族一家亲的美好氛围和对生活敢于斗争的勇气。

  大方县民宗局局长龙兴建认为,2018贵州·大方彝族火把节暨第六届凤山乡村旅游文化节的举办,充分体现了大方县委、县政府对民族民间活动的高度重视,特别是凤山有很多民族元素,更值得人们关注。火把节的举办,不仅是促进民族繁荣、各民族共同发展的一个重要表现,也是推进地方旅游业,特别是乡村旅游快速发展的一个重要表现。特别是大方正在脱贫攻坚发力的关键时期,各民族的发展和繁荣,需要团结一致,进一步得到发展。据了解,大方县通过举办彝族火把节等一系列活动,强力推进乡村旅游产业,培育民族文化产业,深挖民间传统文化,促进各民族的共荣共存共发展。同时通过举办彝族火把节活动,充分展示火把节作为非物质文化遗产的特性,推动大方县民族文化品牌和旅游品牌的发展,为带动大方县文化产业、旅游产业及其它产业的发展营造良好氛围,积极为大方县脱贫攻坚做出应有贡献。

  金海湖新区:火把节展示乡村之美

  金海湖新区不仅是毕节市的后起之秀城市,而且也是一个民族文化浓郁的地方城市,特别是民族间很多原生态的文化保存,做得非常好,加上机场,高铁站都在周边,金海湖的发展,在地方算是成长较快的实力之地。

  8月4日,金海湖的彝族姑娘小伙们,在响水乡的青山村翩翩起舞,这是金海湖新区响水乡青山村第38届彝族火把节,彝族同胞身着节日盛装,载歌载舞欢庆这一传统节日。

  这几年,青山村还围绕玫瑰的规模种植,到处花开满园,不仅是市区的旅游观光点,还是地方小有名气的乡村旅游示范地。依托彝族文化,打造民族风情,青山村声名远扬。

  响水乡政府工作人员张永才告诉记者,这几年青山乡发展很大,这里依托游客前来游玩和观赏为契机,农旅融合,延长了地方发展产业链,拓宽了群众增收渠道。“青山玫瑰庄园”就是按彝族风格建设的,让人们在赏花的同时,体验到彝家的民俗风情。不仅让人们能够更好的感受地方发展,也能让周围的人们在工作繁忙之余,找到一个休闲娱乐的好去处。

  他还说,青山村离飞雄机场较近,人们很容易看到这里,而且就在机场下面,飞机降落时刚好能够看到青山村,玫瑰花开的时候,整个青山村都是花花绿绿的海洋。

  飞雄村村民胡余晓告诉记者,金海湖这几年发展确实快,像青山村一样,真正的花海毕节,就是什么地方都让人们感受到了花开的魅力。现在,青山村家家都是粉色小洋楼,楼前楼后都是花的世界。可以吃农家饭,可以看农家花,还可以一起过彝族农家“火把节”。如此火红的日子,发展乡村旅游,让活动连接乡村发展,不也是真正的最美乡村吗?

  此次火把节,金海湖新区还邀请了省内知名歌手参演,在歌声中,在舞姿中,融入了地方乡村发展的文化元素。尽情的舞蹈,尽情的狂欢,随着“藏羌彝文化产业走廊”的启动,青山村被列为4A级民族旅游村寨进行打造。

  沿着平坦的青山村柏油路,公路两侧到处是彝族特色的民居,打造乡村旅游,融入四周的玫瑰花,按照彝族人的特色和风情,青山村构成了一幅环境美、生活富的画面。在节日到来之际,更加彰显了这里不一样的优美。旅游与乡村结合,乡村与民族元素结合,民族元素与火把节结合,火把节又与乡村的美结合。可以说,金海湖新区青山村,真的是天时地利人和都有,发展乡村旅游,展示乡村静美,吸引更多人前来观光旅游。

  百里杜鹃:火把节“世界大花园”更迷人

  “浪漫杜鹃三月开,粉面含春盼客来”。这是在百里杜鹃随时会听到的一句诗。很多人以为,杜鹃花开才是百里杜鹃最美的时节,其实不然,百里杜鹃还是一个多民族聚居之地,民族风情十分浓厚。

  3月6日,“2018中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节”暨“花海毕节·月月旅游”新闻发布会在贵州饭店国际会议中心举行,拉开了百里杜鹃“世界大花园”旅游的帷幕。

  8月5日,百里杜鹃风景区彝族同胞和其他民族同胞载歌载舞欢度火把节。不仅让花山增添了欢腾的歌舞声,也让花海之后,人们更加看到了地方发展的希望和迷人的景致。

  百里杜鹃特别重视民族文化的打造和传播,很多山花景区,就是按照地方的民俗进行打造的。现在百里杜鹃旅游已经逐渐走向成熟,不同的季节,都有不同的花美。对于民间的节日,更是成为地方重视的一个牌子。

  2012年8月11日,百里杜鹃首届国际彝族火把节举行,火把节期间还举行了贵州省彝族原生态民间歌舞大赛、全国布摩文化论坛、火把节祭火仪式、彝族生活用品展销等系列活动。

  2013年7月28日,百里杜鹃第二届国际彝族火把节,以“清凉世界·养生福地”为主题,火把节期间还举行了百里杜鹃第二届乌蒙欢歌大赛以及“清凉世界,劲爆之夜”原声歌唱会等活动。

  2014年7月20日,百里杜鹃第三届国际彝族火把节,以“19℃的夏天东方狂欢夜”为主题,节日参照往届火把节仪式流程举行迎火神、游行及文艺演出,还举行了祭火神、传递火种及篝火狂欢夜等活动。

  2015年8月8日,百里杜鹃第四届国际彝族火把节,以“清凉世界·美丽乡村”为主题,活动期间,同时举办了首届乡村旅游文化节、乌蒙欢歌集体舞比赛、少数民族服装展示、民族风情文艺演出、“发现百里杜鹃之美”摄影展等活动。

  2017年8月13日-8月15日,百里杜鹃隆重举行了第五届国际彝族火把节,恰逢百里杜鹃第三届乡村旅发大会,所以此届彝族火把节的举办,是百里杜鹃历时最长、规模最大、活动最多、最具看点的一届火把节。3天的时间,原生态歌唱大赛、民间技艺达人大赛、民间器乐演奏大赛、赛马节、乌蒙欢歌集体舞比赛、万人达体舞、篝火狂欢夜等活动轮翻上演。还有美食节、特产节、最美笑脸评选以及第三届乡村旅游发展大会等参与度高的活动穿插其间,让游客体验参与活动乐趣的同时,也感受到百里杜鹃淳朴厚重的民风民俗。因此,今年百里杜鹃的火把节,不仅在质量上更加要求高大上,更加融入了民族文化,而且和百里杜鹃真正的美结合起来,做到了春赏花、夏避暑、秋休闲、冬康养,百里杜鹃四季怡人,每个季节也都可以感受到花的美丽。

  赫章:火把节“彝山同筑梦”

  赫章县有贵州的最高峰——韭菜坪,这里的人民世代享受着高原花美的豪壮。《阿西里西》火遍大江南北,夜郎风吹遍五湖四海。独特的民族文化,孕育着独特的民族风采。

  火把节已经成为赫章一道靓丽的风景线。

  2018赫章县彝族火把节活动于8月5日如期举行。当天,火把节活动中的韭菜坪被装点成一片歌声的海洋、一片火的海洋。记者在地摊上买烧洋芋,一农妇告诉她,近两年来,从现在开始就是生意红火的时候,要一直延续到十月初,平均每天有近两百元的纯收入,这是以前不敢想象的事情,还常常看见黑皮肤、蓝眼睛的“洋人”呢。

  有诗赞火把节:车水马龙一条路,火把节上人如织。满眼人头如梭走,黄红黑白皮肤现。载歌载舞欢乐声,民族团结新气象。

  彝族火把节的开展,既丰富干部群众精神文化生活,又促进文化旅游产业健康发展,助力赫章县彝族地区脱贫攻坚同步小康进程。

  据了解,赫章县委、政府历年来重视民族文化的保护、传承和发展工作,在树立民族自信、促进民族团结、助推旅游发展、助力民族地区的经济发展上取得了显著的成效。一是民族传统节庆活动精彩纷呈。近年来,彝族火把节、彝族年、苗族花山节、韭菜花节、端午民俗节活动呈常态化、民间化发展,吸引更多的各族群众参与,节约了办节的成本,传承了民族文化,树立了民族文化自信,又增强了民族团结;二是民族文化设施得以改善。建成民族文化陈列室2个,民族文化广场20余个,命名国家级民族特色村寨2个、省级民族特色寨2个,成功申报8个省级民族特色村寨。组建13支民族文艺宣传队;三是注重民族古籍抢救工作。翻译整理出版了《彝族丧葬礼俗经译注》《彝族婚嫁礼俗经》等彝苗经典古籍和口碑古籍;四是民族歌舞、民族传统体育运动会表演项目获中国民族民间文艺最高奖项“山花奖”等殊荣;彝族《虎守崽》和《阿西里西》曾荣获全国少数民族传统体育运动会银奖;歌舞剧《坪上花开》曾赴台湾地区交流演出;《铃铛舞》《火把节》也被列入国家级非物质文化遗产名录。彝族民歌《阿西里西》成功入选全国十大民歌,赫章彝族布摩习俗和彝族传统音乐《莫蒿亩》被列入省级非物质文化遗产保护名录;雉街乡被文化部授予“中国民族民间文化艺术之乡”。

  近年来,赫章县通过举办火把节等各种民族节日活动带动助推核心景区的打造和乡村旅游,旅游产业风生水起,实现了跨越式的发展。阿西里西·韭菜坪景区是全国唯一的野生韭菜花保护区;阿西里西大草原景区将于2019年内面向游客开放;九股水温泉旅游度假区。目前温泉水上乐园已面向游客开放,温泉酒店和泡浴区争取于年底前投入运营;千年杜鹃景区。景区位于松林坡乡,因生长在海拔2200米左右的高原上,因此被誉为“高原千年花海”。其中有着数百年、千年历史的杜鹃古树遍布花区。景区今年已正式对游客开放;韭菜坪河漂流景区。该景区将于2019年投入运营。目前,通过重点景区建设,全县四季游的格局基本形成,游客到了赫章,除了能参加各种民族节日活动以外,春可赏樱花、赏千年杜鹃,夏可到草原避暑、到温泉和漂流戏水,秋可看万亩韭菜花,冬可滑雪、泡温泉,旅游业态不断得到丰富。

作者:郭 翰 编辑:田娇