非遗周末聚集中展演 省内优秀非遗节目轮番上演

2018-08-13 09:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)8月11日,以“传承非遗、文化惠民”为主题的,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚集中展演活动,在多彩贵州风景眼文创园盛大举行。本次活动共有全省9个市(州)、27个县(市/区)共同参与,近百名国家级、省级非遗大师现场献艺。

  展演现场

  活动现场,来自苗族、布依族、瑶族、侗族等少数民族艺术家,为大家献上9个省级、国家级,以及世界级非遗节目表演。其中由大型民族乐器奏出的《反排木鼓舞》、《铜鼓十二调》等以厚重、沉稳的音调,响彻整个展厅,也小型乐器铃铛加舞蹈的《彝族铃铛舞》。最后优秀节目专场以世界级非遗文化《侗族大歌》结束,它清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律,令人如痴如醉。

  优秀非遗节目展演

  在舞台四周,是数位银饰工匠和苗绣绣娘,为游客和市民奉上最为精致的银饰作品、技艺高超的苗绣作品。来自雷山县的李女士说,自己第一次来到非遗周末,为大家带来的苗绣作品,是苗绣20多种针法中的平绣,上面的图案多为具有吉祥意义的龙和鱼,且带有民族的画风和韵味。“苗绣我小时候就会一点,打工反乡后,开始专研苗绣,还曾多次获奖,目前在家里有个小手工坊,来培训、传承这一古老技艺”。

  苗绣绣娘作品

  据悉,在8月12日非遗周末将带来上刀山、脖子断棕索、气功断钢丝等贵州绝技绝活,以及精湛绝伦的银饰、苗绣比拼,精彩不断。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:记者邓小艺 编辑:田娇