茅台镇发现大规模恐龙足迹群 这对恐龙研究具有重要意义

2018-08-13 09:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)近日,中美德足迹考察队的专家学者在京宣布,他们在仁怀市茅台镇下侏罗统发现了大规模的恐龙足迹群。该发现,对研究中国侏罗纪早期恐龙动物群的分布与演化具有重要意义。

  研究表明,钓鱼台酒业厂内的恐龙足迹点面积约350平方米,恐龙足迹至少250个,其中97个组成可辨认的行迹,剩下153个没有明显的行迹。足迹点所在的地层为下侏罗统自流井组,距今约1.8至1.9亿年前。

  “这些足迹是典型的侏罗纪早期蜥脚类恐龙所留,非常罕见。”中国地质大学(北京)副教授邢立达介绍,该地恐龙行迹的间距非常的狭窄,爪痕迹较长,这是典型的早期蜥脚类行迹特征,也与中国西南,如云南禄丰等地发现的此类骨骼化石相吻合。”

  据专家介绍,国内的侏罗纪早期蜥脚类足迹只有四处,分别是四川古蔺、自贡富顺,重庆大足和贵州毕节。但是,这些足迹点都不是非常理想,风化严重,数量稀少,而钓鱼台的足迹是新暴露不久,保存非常好,数量多,具有非常重要的科研和保护价值。

  通过对恐龙足迹点岩石层面上独特的微生物席构造分析,以及对比以往恐龙足迹出现的地域特点,中国地质大学(北京)副教授汤推断出,钓鱼台酒业化石点可能半干旱状态,而这样对生物的多样性极为不利。

  目前,考察队的专家正在与仁怀市国土部门沟通,制定保护方案,让这片罕见的足迹群得到更妥善的保护,并发挥更大的科学与科普价值。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:田娇